кривич krv4 (krv4) wrote in peremogi,
кривич krv4
krv4
peremogi

Categories:

Есть ли еще в Белоруссии силы, стоящие за дружбу с Россией?

Наш спецкор в Минске Александр Коц попытался найти людей, настроенных не «свалить на Запад», а сохранить отношения с Москвой.

Программист Алексей Чеусов сам вышел на меня через общих знакомых. На выборах в Белоруссии он работал наблюдателем, и ему важно было донести до российской аудитории, как фальсифицировались выборы. Со своей коллегой, работавшей 9 августа в школе, он долго и убедительно рассказывал, как завышалась явка и увеличивалось количество голосов за Лукашенко. У него нет сомнений, что Лукашенко не победил. Но это уже не важно. Важно то, что будет дальше. И куда хотят идти люди, которые сегодня в Белоруссии протестуют.

«СКАЖЕШЬ ХОРОШЕЕ О МОСКВЕ - ЗАКЛЮЮТ»

- Лично для меня Россия - это обыкновенная страна, с плюсами, минусами. Точно так же достоинства и недостатки я вижу в Эстонии, в Грузии, в Германии, - говорит мне Алексей. - Я уж не говорю о США, где их не меньше, чем где бы то ни было. То есть, нет идеальных стран. Нужно это понять и прекратить истерику. Поэтому мои френды (друзья в соцсетях, - ред.) меня просто расфрендили (отказались от дружбы, подписки, - ред.), обсуждают в чатах, поносят меня.

- А у них что за позиция?

- В моем кругу айтишников, которые поливают Россию грязью, просто безумное количество, их реально много. А найти человека, который сказал бы что-то хорошее о России, очень тяжело. Либо они молчат, потому что это уже не модно и страшно, потому что заклюют, потому что пальцем будут показывать – «колорад», «ватник». Большинство - проукраинское, проевропейское, хочет в Европу и так далее. И редкое явление, когда человек вменяемый, видит белорусский ВВП, наш товарооборот с Россией и включает голову.

То же самое я могу сказать, допустим, про фотографов (некоторых я знаю). Это 100-процентные БЧБшники (бело-красно-белые — цвета флага Белоруссии с 1991 по 94 годы, - ред.). Они прутся в Европу, у них там, считай, «родина».

- БЧБшниками вы кого называете?

- Условно, националисты. Но когда я из своего круга программистов, айтишников, фотографов, людей искусства отвлекаюсь влево, вижу обычного работягу, гораздо более вменяемого человека, который пашет на заводе - вчера с таким общался. Он говорит: «Мой завод работает на Россию. Поэтому то, что Лукашенко поливает Россию грязью, мне не нравится. Все мои люди возмущаются против этого. У меня - там работа». И такое ощущение, что БЧБшников по всей стране на самом деле мало. Но они - самые активные.

«ПРИЕЗЖИЕ УЧАТ ДРАТЬСЯ С ОМОНОМ»

- Ну на Украине революцию тоже не большинство совершило…

- У нас совсем другое. У нас олигархи не распиливают страну. А если и появятся, то не будут делать это так нагло, как на Украине. И наши оголтелые БЧБшники гораздо более мирные, чем на Украине. Пока... В основном я вижу вменяемых людей, которые говорят просто о том, что они не хотят так жить дальше. Говорят про деньги, про уровень жизни. Это чисто социальный протест, я в этом убежден. Вопрос раскола – кто в Польшу, кто в Россию, он в принципе пока не стоит, его никто не поднимает.

- Лозунги «За мир» и «коктейли Молотова» на акциях протеста? Не очень это вместе вяжется.

- Вот это, кстати, совсем не наше. Я слышал, как один паренек при мне у соседа спрашивает: «Вы были у нас на Майдане в 2014 году? Надо вот так…» И рассказывает «как надо…» Это не наше, это уже завезенное. Общее мнение - в Белоруссии драться с ОМОНом не умеют, а украинцы умеют. Приезжие подталкивают нас к тому, чтобы эти протесты стали не мирными. И ничего хорошего в этом нет. Это понимают все.


https://www.kp.ru/daily/217169.5/4271072/
Tags: бульбоперамога, картинка
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →