Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Стохастика Кремля

Среди украинских аналитиков есть люди, которые думают и пишут на русском языке и знают много умных слов! Не могу выбрать, кто из украинских аналитиков интереснее, вот такие, с умными словами, или Коваленки и Пономари, которые тоже, конечно, украинский только на рынке слышат, но и по-русски как-то не очень, зато перемогают Россию каждый божий день одними лозунгами.

------------------------------
Сергей Бережной в ФБ

Читаю обоснования того, что Кремль намеревается аннексировать Беларусь и обоснования того, почему ему не выгодно это делать. Слабость этих моделей (и моей тоже, кстати) в том, что они и сами рациональны, и предполагают, что Кремль руководствуется рациональными соображениями и рациональным пониманием ситуации. А это совершенно не так.


Во-первых, Кремль для оценки ситуации пользуется моделями, которые устарели лет на 70 минимум. Это само по себе делает их решения неадекватными реальности. Если там адекватность внезапно и проявляется, это только потому, что даже на плоской земле с Кремлём в самой середине ускорение свободного падения все равно почему-то такое же, как у нас.

Во-вторых, там не одна поехавшая крышей башня, а несколько, причём поехали они в разные стороны. Угадать, какая из них в каждый конкретный момент продавит свой крен в реальные стратегические и тактические решения, нельзя. Это практически стохастика.

В-третьих, любовь к «гибридным» решениям делает Кремль склонным к политическим танцам в духе «говорим одно, делаем другое, теперь обратно, выпускайте БУК, все охерели, какие мы молодцы, трам-пам-пам». Да, при этом они гребут все, что считают своим, в этом можно быть уверенным, но как именно это будет сделано в каждом конкретном случае - не угадать. Армению они не аннексировали, просто создали условия, чтобы считать ее своей собственностью. С Беларусью они могут сыграть тот же гамбит. А могут сыграть и другой, со вводом войск. Почему? Потому что трам-пам-пам, вот почему.

Но так или иначе, от полетов гражданских рейсов над Беларусью я бы пока воздержался. Извините, печальный опыт.

---------------
Сергей Бережной в ФБ

Когда говорят о вмешательстве России, желательно иметь в виду, что вмешательство бывает разным. Военное вторжение, аннексия - это вмешательство на «красной» части шкалы. Такое вмешательство Россия, естественно, может позволить себе не всегда и не везде, ибо последствия. А есть вмешательство менее дорогое, но зато гораздо более доступное - например, через информационный саботаж, как в американские президентские выборы. Бонус России от такого вмешательства - ослабление общественных институтов, снижение их уровня, общая деградация противника. Такое вмешательство, согласно действующим доктринам США и НАТО, пока находится за пределами «красной» части шкалы и не приводит к запуску протоколов военного ответа. Но эффект таким вмешательством все-таки достигается, причём временами весьма существенный. То есть, можно не забрасывать взрывчатку в дымоход, что есть прямое покушение на убийство, а вместо этого можно в тот же дымоход просто насрать. Вроде бы мелкое хулиганство, а угар в спальню пошёл, и бабушка во сне задохнулась. Так вот: в большинстве случаев Россия (а теперь ещё и Китай, и Иран, и ещё какой-нибудь новый цифровой бен Ладен) старается действовать именно так, не выходя в «красную» зону. Потому что это дёшево, потому что это ослабляет структуры, которые обеспечивают конкурентоспособность противника. А уже расшатанность этих структур делает более вероятным избрание Трампа, его войну со своей национальной разведкой и прочие приятные для саботажника дополнительные ништяки.

Побочным обстоятельством такой стратегии «на расшатывание» является то, что на неё работает любая нестабильность. Это не значит, что эта нестабильность вызвана вмешательством - вовсе нет. Внутренние противоречия есть везде, и на определённом градусе напряжения они взрываются сами. Протесты в Беларуси, как и Майдан, в планах Кремля не значились. Но это не означает, что Кремль ими не воспользуется в своих интересах. Воспользуется обязательно. Обычно такое вмешательство выражается в максимальной раскачке ситуации, чтобы сохранить нестабильность как можно дольше и иметь больше возможностей разыгрывать ситуацию в свою пользу.

В значительной степени такой подход вызван доминирующим в Кремле представлением о политике как об игре с «нулевой суммой», в которой если один игрок что-то теряет, то другой непременно что-то приобретает. Кремль заставляет других «потерять», записывая это себе в зачёт. И то, что это ведёт к общей деградации, его совершенно не волнует. Хотя бы потому, что при игре с «нулевой суммой» никакого «общего прогресса» и «общей деградации» в принципе не существует, игроки просто бесконечно перераспределяют фиксированный выигрыш между собой. И быть шулером в такой игре - стратегия однозначно выигрышная.

Если, конечно, не принимать во внимание канделябр. Но это, видимо, считается профессиональным риском.


Tags: агрессор обиделся, не всё так однозначно, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

BestAnonymous

August 16 2020, 15:32:44 UTC 2 months ago

  • New comment
"Если ты напился пьяным - воспользуйся этим в бою. Если ты такой дурак, что даже пьяным напиться не додумался - воспользуйся этим в бою. А если любое свое состояние ты не способен обратить себе на пользу - значит, ты не боец"

Пока что я вижу, что Бережной глубоко уважает Кремль, прям до тройного "ку". Кремль - чёрный пояс, алмазный меч, мастер над мастерами и учитель над учителями. Это ж надо - майдан не предвидел, но обратил себе на пользу. Протесты в Белоруссии не предвидел, но обратил себе на пользу. Армению с её протестами вообще не предвидел, но обратил себе на пользу и в домашнее государство превратил, вроде лужайки у крыльца.
Дальше уже только обожествление, основание собственной секты и оргии в честь его 4 раза в год.