Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Каналья доктор Курицький

Я, конечно, понимаю, что всем не до языкознания, но, если кому-то хочется отвлечься от Лукашенко, украинские лингвисты помогут. Они задумались, откуда же взялись все эти "мова", "сэрпэнь", "пэрший" и "шкира", если еще 100 лет назад жители территории современной Украины знали только "язык", "август", "первый" и "кожа". Уж не говоря о более давних временах. Там, похоже, вообще никакой укромовы не существовало. Правда, институт Потебни так и не даёт ответа, откуда они взяли "мову" и "сэрпэнь", когда заменили ими "язык" и "август". А зря.  Как появился наш любимый булгаковский "кит", даже я у мовознавцев спросить не рискнула бы.

"Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю, как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю, «а как кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется."

---------------
Украинский институт языкознания имени Потебни в ФБ (на мове)

Немало слов, которые употреблял Григорий Сковорода, наиобразованнейший украинец 18 в., сегодня мы воспринимаем как чисто русские:


бедро, брюхо, бодрый, будто, везде, вещ, время, воздух «воздух», всегда, втóрий, «год», гóрод «город», деньги, дурак, дѣланiе, если, желат, жолудок, жизнь, звѣзда, или, источник, каждый, когда, куда, ложь, любезный, лѣкарство, лучшее, мысль, много, нелзя, нужно, облак, первый , побѣда, пожар, покой, польза, помощь, пословица, послѣ, совѣт, сюда, телѣга, тишина, туда, тыква, ум, хотя, язык и другие.

А действительно эти слова - русизмы? Исследовательница языка Г. Сковороды профессор Института филологии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Лидия ГНАТЮК утверждает: эта лексика бытовала в Украине задолго до распространения в нашей стране русского языка. Она была органическим достоянием как староукраинской книжной традиции, так и народноразговорного практики.

Почти все приведенные слова - удельного славянского происхождения. Они существовали и в старославянском (позже - церковнославянском), и в древнерусском языках. Большинство из них широко употреблялись в староукраинскойм литературномязыке 16-17вв. В 18в. эта лексика встречается в памятниках делового и народноразговорного языка, лекарственных и хозяйственных пособиях, текстах Ивана Некрашевича, а также в языке крестьян - персонажей интермедий.

Произносились эти слова по-украински: ѣ (ять) в основном как [i], И, Ы - как [Ы], звуки перед [е] НЕ смягчались, отдельные слова имели другое ударение, чем их аналоги в современном русском языке.

Органичность этой лексики для украинского языка подтверждается тем, что она бытует в народных говорах: нижненадднепрянских, восточнослобожанских, подольских, бойковских, гуцульских, буковинских, западнополесских. В селах до сих пор слышим: «Дед, сколько вам год?», «Приписали лекарства от жолудки», «И кажде спешит влезть первым». И это вовсе не суржикизмы! Это слова, которые передавались от деда-прадеда, от поколения к поколению. Не чурались упомянутой лексики и классики новой украинской литературы.

К сожалению, отмечает Лидия Гнатюк, эти слова мы не считаем своими: «Подавляющее большинство носителей современного украинского языка не знает его истории и не подозревает, какую огромную роль сыграла староукраинская духовная культура в целом и староукраинская литературная речь в частности в истории культуры восточных славян, а потому часто отрекаемся от своего языкового наследия, трактуя его по большей части как достояние русской культурной традиции».

Сегодня мы не испытываем недостатка этих слов в нашем языке, ведь все они имеют устоявшиеся нормативные соответствия. И все же: стоит ли нам отказываться от старой украинской лексики только потому, что она сохранилась в русском?


Tags: древняя перемога, мовоперемога, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments