Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Миф о славе русского оружия

Тут украинцы внезапно опомнились, что у них есть один необгаженный музей Победы. Там, к сожалению для украинцев, прославляются победители. А надо по украинской традиции, чтобы прославлялись побежденные, и главное - предатели. В общем, они вплотную занялись этим вопросом. Текст длинный, пригоден только для любителей украинских мозговых вывихов на кочках истории.

--------------------------------
Тыждень.уа (с сокращениями, на сайте есть встроенный переводчик)

Чем опасен русский миф о «Полтавской баталии» и что мы можем ему противопоставить?


Вот уже 310 лет полтавский миф о «славе русского оружия» цементирует историческую память русского народа. Сегодня каждый российский школьник знает, что именно в результате победы царя Петра I над шведским королем Карлом XII и его союзником, украинским гетманом Иваном Мазепой, и появилась Российская империя как таковая. Но нужны ли современным украинцам старые русско-имперские мифы, которые подпитывали воинственность беспокойных соседей для завоевания Крыма, Донецка, Луганска, и которые, очевидно, в дальнейшем будут тешить их имперские амбиции? Почему в условиях более, чем пятилетнего военного противостояния с РФ и потери части наших земель мы и до сих пор имеем целый Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» и Музей Полтавской битвы, перед которым возвышается установленный по распоряжению Иосифа Сталина памятник русскому царю Петру, которого не раз восхвалял в своих речах Владимир Путин?!


Украинская составляющая Великой Северной войны

Новая Северная война, которую в августе 1700-го, сразу же после подписания мирного договора с Османской империей, начало Московское царство против Королевства Швеции, обусловила большие изменения в международном положении многих стран Северной, Восточной и Юго-Восточной Европы. С помощью Дании, Польши и Саксонии, объединенных в так называемый Северный союз, привлекая военные и материальные ресурсы казацкой Украины, Москва возобновила долголетнюю борьбу со Шведской Короной за выход к Балтийскому морю.

Участие украинского гетманата в событиях первого (1700-1709), второго (1709-1714) и третьего (1714-1721) этапов Великой Северной войны 1700-1721 годов было значительным, однако и до сих пор не получило должного освещения в мировой исторической науке. Войско Запорожское, которое начало свои отношения с Королевством Швеция еще при Богдане Хмельницком, в 1708-м неожиданно для международного сообщества отказалось от абсолютистского московского сюзеренитета в пользу демократичной шведской протекции.

Карл XII указывал на нарушение московской стороной «прав и вольностей» Войска Запорожского и призвал украинцев быть верными ему и гетману Ивану Мазепе. Иван Мазепа выступал за то, чтобы с помощью шведского короля Украина стала полноценным европейским государством.

Переход Ивана Мазепы и его преемника Филиппа Орлика на сторону Швеции побудил московско-русское государство, которое победило в многолетней войне за геополитическое господство на севере и востоке Европы, пересмотреть свое отношение к существованию украинской автономии. В результате военных действий и заключенных мирных договоров стран, участвовавших в «общеевропейской» Северной войне, Левобережная Украина претерпела необратимые преобразования в направлении ограничения собственных политических институтов и внедрения имперских структур России. А на Правобережье были отменены институты украинской государственности в пользу восстановления властных учреждений Речи Посполитой. В то же время большая часть казаков Запорожской Сечи и дальше признавала протекцию Швеции, а затем Крымского ханства и Османской империи.


Конструирование истории «славы русского оружия»

Процесс осмысления прошлого Северной войны, конструирование памяти о ней в исторической и художественной литературе Российской империи стали ярким примером искажения исторических событий в пользу победителя и гипермифологизации исторической личности царя-императора. Тогдашнее историописание становится одним из механизмов государственной идеологии, а важнейшей задачей официальной историографии Российской империи стало обоснование исторических прав России на побережье Балтийского моря и всякое унижения места и роли Украины во главе с гетманом Иваном Мазепой в тех событиях.


Наше поле битвы

Только в 2008-2009 был открыт новый зал в музее «Поле Полтавской битвы» под названием «Казацкое государство». К сожалению, эти изменения из-за ненадлежащего внимания со стороны государства и соответствующего финансирования носят поверхностный характер и не могут повлиять на общее объективное восприятие событий Северной войны, вооруженного выступления гетмана Ивана Мазепы 1708-1709 годов. Посетитель не может составить представление о таких важных проблемах:

1) Какие военные действия проводило Украинское казацкое государство, начиная с 1700 года, и почему до 1707 оно активно участвовало в Северной войне на стороне Петра I, а затем перешло на сторону его противника?
2) Какие боевые качества имело казачье войско и в каких конкретных боевых действиях участвовало во время Северной войны?
3) Почему между Иваном Мазепой и Карлом XII был заключен украинско-шведский союз 1708?
4) Как развивались события во время выступления Ивана Мазепы против российского господства?
5) Почему Запорожская Сечь во главе с Константином Гордиенко поддержала Швецию?
6) Почему тогдашнее украинское общество раскололось и участвовало в длительной осаде Полтавской крепости и Полтавской битве по «разные стороны баррикад»?
7) Сколько казацкого войска приняли участие в Полтавской битве?
8) Какие последствия имела Полтавская битва для Украины и ее государственности?
9) Какие государства и народы Европы и Азии кроме России и Швеции участвовали в Северной войне?
10) Почему в течение нескольких веков история Полтавской битвы подавалась только через призму «победы русского оружия» и как формировался полтавский миф?

Изменение концепции очень важно, учитывая ст. 11 Конституции Украины, в которой говорится, что «государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры».

Поэтому предлагаем предоставить заповеднику статус «национального» со срочным изменением названия на «Украина в Северной войне 1700-1721 годов».


Tags: аберрация сознания, древняя перемога, не всё так однозначно, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwaste_ded

August 13 2020, 23:05:40 UTC 2 months ago

  • New comment
Отвечаю на вопросы любознательных украинцев.
1) Какие военные действия проводило Украинское казацкое государство, начиная с 1700 года, и почему до 1707 оно активно участвовало в Северной войне на стороне Петра I, а затем перешло на сторону его противника?
Никаких. По причине не существования как такового оного государства, и отсутствия упоминания его в летописях. Даже в шведских. Однако, казачество по приказу Петра I, отправило ряд небольших отрядов в Польшу, и в Прибалтику. В шведских донесениях, они почему-то называются "дикими всадниками" и перечисляются вместе с калмыками и прочими черкесами. На сторону же шведов перешел Мазепа и лояльные ему полки, что было даже меньше половины всей численности казачества.
2) Какие боевые качества имело казачье войско и в каких конкретных боевых действиях участвовало во время Северной войны?
Никакие боевые качества оно имело. И использовалось для разведки и преследования разбитого противника (грабить и резать убегающих - вот и вся традиция одвычного казачьего лыцарства). Под Азовом казаки, долго "дувшие в уши" Петру и его генералам о том, какие они лихие вояки, лихо обосрались - при штурмах просто в атаку не шли, или же выехав вперед тут же разворачивались. Отчего у Петра сформировалось явно предвзятое мнение о том, что чванливые пиздоболы на войне малополезны.
Впрочем, и Карл XII имел о казаках Мазепы ровно такое же мнение. Которое обоснованно подтвердилось, стоило драгунам сломать первые оборонительные порядки шведов, казаки лихо вскочили на коней и лихо понеслись куда подальше. И даже не смотря на то, что их стремительному бегу мешал мервецки пьяный гетман, развили такую скорость, что даже шведы, уносящие раненного Карла их не догнали. Хотя Меньшиков с драгунами ускоряли их как могли.
3) Почему между Иваном Мазепой и Карлом XII был заключен украинско-шведский союз 1708
Потому что Карлу тихо заглядывал в глазки северный полярный лис. В разоренной им Польше жрать было нечего, а на Украине еще было. Мазепа же прозевал очередной заговор против него, и ждал вызова в Москву, на лучшие меды в подвалах Ромодановского. То есть, тот же зверек и Мазепу навещал, наскучив играть в гляделки с Карлом.
4) Как развивались события во время выступления Ивана Мазепы против российского господства?
Крайне херово они развивались. И развились в лоскуты. На которые лояльное Петру казачество распустило посланцев Мазепы. Меньшиков сжег Батурин, который, со всеми припасами Мазепа обещал Карлу, и в результате обоим жрать стало нечего. Поскольку жратву туда Мазепа стащил опустошив всю округу. Потом Мазепе, при собрании его знакомых и друзей его же дальний родственник огласил анафему, и тут уже против него пошли и те казаки, которые до того Петра не очень жаловали.
5) Почему Запорожская Сечь во главе с Константином Гордиенко поддержала Швецию?
Потому что стоила три копейки в базарный день. Впрочем, Карл обещать заплатить, обещал исправно. Ну, как Москву возьмут. Исторически - лох, это хохол, да. Влететь под розыски, потерять даже право вернуться домой, проебать, короче всё, и всё это за обещания денег, а не деньги.
6) Почему тогдашнее украинское общество раскололось и участвовало в длительной осаде Полтавской крепости и Полтавской битве по «разные стороны баррикад»?
Потому, что тогда соотношение украинцев с головой и украинцев с чубом было несколько больше в пользу тех, что с головой. А еще Мазепа так отлично соблюдал права и воли казаков, что доносы на него в Москву шли не ручейком, а широким потоком. Просто, повторим - Петру, так-то, было глубоко насрать на казаков по причине бесполезности в военном или государственном деле.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →