korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Интервенция на Юге России: как греки под Херсоном воевали

В интервенции против Советской России участвовали не только такие державы как Великобритания, Франция или США, но и страны «рангом поменьше». Например, Греция в 1918-1919 гг. предприняла свой поход в Южную Россию (так называемый Украинский поход).
.
От решения об интервенции до высадки в Одессе
.
Как известно, Греция вступила в Первую мировую войну поздно, 2 июля 1917 года. Таким образом, она присоединилась к Антанте и на нее также распространились союзнические обязательства. Когда в декабре 1918 года французские войска высадились в Одессе,

премьер-министр Франции Жорж Клемансо обратился к правительству Греции с просьбой оказать помощь в военной интервенции на юг России.
.
Элефтериос Венизелос, занимавший тогда пост премьер-министра Греции, получив гарантии поддержки Франции греческих территориальных претензий, согласился выделить для целей интервенции корпус в составе 3 дивизий.
.
В Париже думали, что Британия, Франция и Соединенные Штаты постараются значительно расширить размеры Греции и увеличить ее мощь. Союзники охотно пользовались ее услугами. Греческие дивизии сопровождали французов в их постыдном набеге на Украину; им было разрешено наводнить Фракию и оккупировать ее; наконец, им приказали произвести высадку в Смирне. Венизелос с большой готовностью выполнял эти приказания высших сфер, и хотя греческие армии оставались мобилизованными почти в течение 10 лет, в этот момент они казались единственными войсками, которые согласны идти всюду и исполнять любой приказ,
- писал о политике Греции в то время Уинстон Черчилль.
.
Греческий корпус было решено перебросить на юг России из Восточной Македонии. Однако отправили в Россию только две греческие дивизии общей численностью в 23 350 солдат и офицеров. Командующим экспедиционным корпусом был назначен генерал Константинос Нидер – греческий военачальник немецкого происхождения, сделавший большую карьеру еще во время Балканской войны. Ко времени описываемых событий ему было 53-54 года.
.
Войска отправлялись Грецией в спешном порядке, поэтому у дивизий отсутствовало тяжелое вооружение, а по прибытии на место они разделялись на батальоны, роты и переходили в подчинение к командирам французских соединений. Первые греческие части - 34-й и 7-й пехотные полки – высадились в Одессе 20 января 1919 года. Позже греки высадились и в Севастополе.
.
Три фронта греческих войск
После высадки на юге России было сформировано три фронта, на которых французское командование задействовало греческие войска. Первый фронт Березовки проходил в 70-100 км к северу от Одессы, второй фронт Николаева – в 100 км к северо-востоку от Одессы, третий фронт Херсона – в 40 км к востоку от Николаевского фронта.
.
Первыми развернулись боевые действия на Херсонском фронте. Сюда был переброшен 1-й батальон 34-го пехотного полка под командованием майора Константина Влахоса. В составе батальона насчитывалось 23 офицера и 853 рядовых. Вместе с батальоном действовала французская рота из 145 солдат, причем общее командование осуществлял французский офицер майор Зансон.
.
На Херсонском фронте грекам и французам противостояла 1-я Заднепровская бригада Красной армии, которой командовал тогда еще служивший большевикам атаман Никифор Григорьев. 2 марта 1919 г. войска атамана Григорьева начали артиллерийский обстрел Херсона, а 7 марта пехоте 1-й Заднепровской бригады удалось занять часть городских кварталов.
.
9 марта в результате генеральной атаки красноармейцы взяли железнодорожную станцию. Утром 10 марта греческие и французские части, точнее то, что от них осталось, были эвакуированы из города и по морю перевезены в Одессу. Потери греков были впечатляющими: 12 офицеров и 245 рядовых.
.
На Николаевском фронте ситуация развивалась скоротечно: уже 14 марта греческие и французские солдаты были эвакуированы из Николаева в Одессу. Что же касается фронта Березовки, то его обороняли французские зуавы и батальон 34-го греческого полка. Бои с Красной армией начались здесь 7 марта.
.
17 марта грекам удалось успешно отбить очередную атаку, но уже 18 марта новое наступление красноармейцев повергло французов в беспорядочное бегство. Затем спешно отступили и греческие части. На фронте Березовки погибли 9 греческих офицеров и 135 солдат и унтер-офицеров. Кроме того, 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии действовал в Севастополе, где участвовал в совместной с французами обороне города.
.
Негативные последствия Похода на Юг России
Греческий поход на Юг России завершился в апреле 1919 года вместе с общей эвакуацией иностранных интервентов из Одессы. В самой Греции, что интересно, участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы.
.
Кроме того, у похода были и далеко идущие последствия. Как известно, в Новороссии и Крыму традиционно проживало очень многочисленное греческое население. После участия Греции в интервенции против Советской России, советская власть стала рассматривать греческое население с известной долей подозрения.
.
Сейчас, спустя 100 лет после тех событий, можно с уверенностью утверждать, что решение о походе было большой политической ошибкой тогдашнего греческого руководства. Негативный осадок, оставшийся после участия греков в боевых действиях против Красной армии, плохо повлиял на дальнейшие отношения между двумя странами, и на долгое время Греция рассматривалась в Советском Союзе как враждебное государство, причем настолько, что даже с Турцией считалось сотрудничать предпочтительнее.
.
topwar.ru/intervencija-na-juge-rossii-kak-greki-voevali-pod-hersonom
.

Tags: весьмирснами, ретроперемога, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments