Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Крымский антивирусный синдром

8 августа Кабмин неожиданно для всех собрался на внеочередное заседание и объявил, что переходит на чрезвычайный режим работы для усиления контроля над эпидемической ситуацией в стране. После чего принял крайне важное для борьбы с пандемией решение – закрыть КПП на границе с Крымом. Поскольку большая часть населения провела субботний день на пляжах и в других местах отдыха (без масочного режима), этот факт трогательной заботы власти о здоровье народа остался незамеченным.

На момент, когда Кабинет министров Украины собрался на внеочередное заседание и принял решение о закрытии КПП Украины с Крымом до 30 августа, в нашей стране был зафиксирован очередной антирекорд. За сутки обнаружено новых случаев заболевания COVID-19 – 453 человека. В Киеве – около 200 в сутки. Во всем Крыму – 27 человек за день.

Уже жду реплики, что в Крым пускают всех и не проверяют никого. Это абсолютная неправда. Моя подруга, у которой в Крыму родня и недвижимость, отчего она ездит туда регулярно, ответственно заявляет: каждому, кто пересек границу с Украиной, вручают предписание Роспотребнадзора сдать тест на COVID-19 в специальной лаборатории по месту временного проживания в течение трех дней. А затем отправить результаты исследования в управление Роспотребнадзора по электронной почте.

На первый взгляд, это пустышка и можно проигнорировать. Но, поверьте мне, Россия – это страна суровой демократии. Там все по-взрослому. Поэтому очереди на сдачу тестов собираются с 5 утра. Никто не хочет проблем.

Почему меня так напрягает ситуация с Крымом? Наверное, из чувства глубокого и местами неоправданного патриотизма. Сами подумайте – если мы кругом заявляем, что Крым наш и люди, которые там живут или связаны с полуостровом – это наши родные украинские люди, то зачем вставлять им палки в колеса?

Статистика показывает, что с начала карантина, обсервации, самоизоляции и всей этой «бодяги», пассажиропоток через админграницу с Крымом упал в 10 раз. Люди не хотят приключений на свою голову и свой кошелек. Поэтому сидят дома или отдыхают в Одессе и Закарпатье.

Как свидетельствуют опубликованные 6 августа результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», выезжали или планируют поехать на отдых за границу 9% украинцев. А 66% наших сограждан не были этим летом в отпуске и не планируют его вообще.

С начала нынешнего лета в отпуске были 16% опрошенных, еще 18% – планируют свой отдых. Среди тех респондентов, кто уже был в отпуске либо только планирует его, – 43% ответили, что собираются отдохнуть в своем населенном пункте. Столько же опрошенных намерены провести отпуск в другом регионе Украины.

При этом в прошлую пятницу были отмечены традиционные пробки на дороге в сторону Одессы и на трассе, ведущей в Закарпатье. Кое-кто познавательно углубился в пустыни и Азовское морское побережье Херсонщины. Но основная масса продолжает сидеть дома, на дачах и городских пляжах.

Причем пляжи на популярных украинских курортах не соответствуют требованиям безопасности и карантинным правилам. А пляжники все как один не надевают маску и резиновые перчатки, когда идут загорать и купаться на 35-градусной жаре. О чем с возмущением сообщает общественная организация «Союз потребителей Украины»". Именно от этого заболеваемость в стране неуклонно растет.

Чистое безобразие, я вам скажу. Сама ни разу не видела на пляже никого в маске. И подозреваю, что не увижу. Но при чем здесь Крым? Ведь как мы уже сказали, опираясь на официальные данные, а пресс-служба Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины не даст соврать, из-за коронавируса и связанных с этим «нежданчиков», в Крым из Украины едет намного меньше людей, чем в прошлом году.

Как правило, это те, кто связан семейными узами, либо оттуда родом и хотел бы привезти детей в любимые с детства места. Грубо говоря, чужаки сейчас ехать в Крым не рискуют. Едут те, для кого это действительно важно.

У моей подруги в Крыму живет свекровь. Она с ней в самых душевных отношениях и обязательно старается навестить несколько раз в год. Собиралась ехать 15 августа. Договорилась об отпуске. Нашла и оплатила транспорт. Уведомила добрую старушку. И вот – с 8 утра 9 августа въезд украинцам в Крым закрыт. До окончания пляжного сезона. Т.е. до 30 августа.

Кто-то в соцсетях пошутил, что все это придумано, чтобы Виктор Медведчук, отмечавший в Крыму на своей вилле день рождения, не смог вернуться в Украину вместе с Оксаной Марченко. Но все дело в том, что въехать сюда с украинским паспортом можно. А вот выехать уже нельзя.

Сюрпризы ждут и тех, кто решил, например, отдохнуть в Албании. Мои знакомые из Одессы – семейная пара заядлых путешественников, очень обрадовалась, когда Албанию открыли для посещений украинцами без всяких ограничений. Сразу купили тур. Причем, недорого – по $500 на человека в пятизвездочный отель за 10 дней отдыха.

А теперь им объявили, что пока они наслаждались морскими красотами и кушали морепродукты, Албания вошла в украинский список стран «красной зоны» по показателям заболеваемости COVID-19. Следовательно, граждане, которые посетили страну, по возвращении должны пройти 14-дневную обсервацию.

Сразу возникает вопрос: а как объяснить ситуацию на работе? Мой приятель – тренер в спортивном клубе. Он не может работать удаленно. До выезда на отдых его никто не предупреждал о том, что список стран «красной» и «зеленой» зон может быть внезапно обновлен.

Но это хорошо, что обновлен он для возвращающихся с отдыха на родину. Гораздо хуже, когда сюрприз будет ждать туристов, только прибывших на вожделенный отдых. Совсем недавно Хорватия и Болгария ввели обязательный ПЦР-тест для въезда украинских туристов. Еще недавно таких требований не было. И рискнувшие выехать на эти курорты две недели назад отдохнули без проблем.

На днях сообщили, что Египет усилил контроль для приезжающих на территорию страны. С 8 августа всем прибывающим в Египет нужно будет иметь ПЦР-тест с негативным результатом на коронавирус. Правило не касается туристов, которые прибывают прямым авиасообщением в аэропорты Шарм-эль-Шейха, Табы, Хургады, Марса-эль-Алам и Мерса-Матрух. При этом уточняется, что выезд за пределы указанных курортных городов без сделанного ПЦР-теста с негативным результатом на COVID-19 будет также невозможен.

На сегодня из великого многообразия стран, куда может въехать наш гражданин – а это Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские и Багамские острова, Ливан, Ирландия, Мальдивы, Антигуа и Барбуда, Эквадор, Ямайка, Камбоджа, Коморские острова, Пакистан, Пуэрто-Рико и Сент-Люсия, самой понятной и приемлемой страной для отдыха является Турция.

Она в «зеленой» зоне. Никаких тестов проходить не надо. Обсервация по возвращению не предусмотрена. Но! С 10 августа Турция открывается для российских туристов. Подозреваю, что вскоре после этого эпидемическая ситуация в стране резко ухудшиться. Как минимум, для нас. И купившие путевки на бархатный сезон могут пролететь так же, как планировавшие отдохнуть в Крыму в августе этого года. В общем, отпуск удался...

Галина Акимова
Источник: Версии
Tags: зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments