vejlivie_ludi (vejlivie_ludi) wrote in peremogi,
vejlivie_ludi
vejlivie_ludi
peremogi

Categories:

Два «победителя» в Белоруссии — это к драке



Ещё в мае Лукашенко имел 60+% голосов и уверенно побеждал на выборах. Основа этих процентов никуда не делась. Даже история с «ЧВК Вагнер», оказавшаяся провокацией СБУ, могла отобрать немало голосов, но вряд ли очень много, особенно с учётом недавнего разоблачения всей этой схемы. Более того, наивно думать, что отвернувшиеся от Батьки несколько % обязательно переметнулись к «Тихановской и Ко».

В свою очередь, штаб Тихановской пошёл по стопам Ельцина в 1996-м году. Тогда, начав с относительно адекватной социологии в 3-5%, стали постепенно показывать прибавку, которая показала выход Ельцина во 2-й тур. Политтехнологи «Тихановской и Ко» не стали скромничать. Сразу в 1-м туре рисуют победу, которую осталось только забрать. Для чего на 9 и 10 августа объявлен целый план действий по методикам незабвенного Джина Шарпа.

Короче говоря, если Батька и его команда ещё скромничают, то объединённую оппозицию результаты голосования уже вообще не волнуют. Поэтому драка неизбежна.

Поскольку всё будет решаться силой, то посмотрим на позиции сторон.

Позиции Лукашенко

На стороне А.Г. Лукашенко государственный механизм, включая спецслужбы, а также государственные СМИ. Также у него реально широкая поддержка в обществе, даже если не большинство, то близко к этому.

Милиция уже приступила к перекрытию центральных улиц в Минске, чтобы не дать собрать там толпу и парализовать работу органов власти.

Также осуществляются превентивные задержания активных провокаторов и организаторов. Если верить агитации «Тихановской и Ко», то реально стихийный народный протест это никак не остановит.

Позиции «Тихановской и Ко»

Если говорить об общественной поддержке «Тихановской и Ко», то она большая как показали митинги, но нет уверенности, что хотя бы близка к половине белорусского общества.

Для демонстрации своего превосходства оппозиционеры создали орган «параллельного государства» — платформу «Голос» — для альтернативного подсчёта голосов. Они очень сильно раскручивали эту платформу. Однако «Голос», по факту, ничего не выявляет в плане голосования — их противники там почти не регистрируются. Поэтому очевидно, что «Голос» изначально не может показать ничего, кроме абсолютной победы Тихановской.

Важнее другое число. К вечеру субботу медиа-каналы объединённой оппозиции объявили, что на платформе зарегистрировался уже 1 миллион человек. Даже если верить этой цифре и принять, что 90% из них за Тихановскую, то это всего 0,9 млн. человек, т.е. около 13% из 6,844 млн. избирателей. Да, не все её сторонники зарегистрировались, однако и не все пойдут голосовать, могуть быть и накрутки, и фейковые аккаунты. С учётом бешеной агитации за «Голос» даже при удвоении имеем у Тихановской около 26%.

На стороне «Тихановской и Ко» доминирование в Интернете, некоторая медийная поддержка из России, Украины и других соседних стран, а также поддержка практически всех западных СМИ и правительств.

О подготовке к силовому сценарию говорит хотя бы то, что осуществляется активное расчеловечивание политических оппонентов и правоохранительных органов («каратели», «убийцы» и т.д.). Таким способом широкие массы сторонников мотивируются поддержать даже самые грязные методы, ведь если это не человек, а «каратель», то его не жалко.

Открыто заявлены планы:

- блокирование избирательных комиссий с требованием «правильного» подсчёта голосов;

- блокирование административных зданий для разрушения управляемости;

- диверсии (прокалывание колёс транспорта милиции, перекрытие дорог автомобилями или заваливание деревьями и т.д.);

- уличные противостояния с милицией.

- вымогательство у представителей власти согласия с требованиями захватчиков.

Есть много похожего с тем, через что уже проходила Белоруссия в предыдущие выборы. Но есть и отличия:

- активная работа в регионах с целью не допустить стягивания дополнительных сил милиции в Минск;

- отход от приоритета захвата площади и наращивания массовки (а-ля «мирный протест»), к приоритету силовой борьбы (а-ля «нас вынудили»).

Факторы неопределённости

Выделю 2 фактора неопределённости.

1) Слабым местом А.Г. Лукашенко является предательство в ближайшем окружении. С четверга, когда была вскрыта провокация с «ЧВК Вагнер» прошло достаточно времени, чтобы насторожиться, но слишком мало, чтобы выявить, выгнать и заменить всех заговорщиков.

2) Мало верится, но всё же ещё раз вспомним провокацию с «ЧВК Вагнер». Было объявлено, что говорилось о примерном месте расположения ещё не пойманных боевиков — это юг Белоруссии, т.е. рядом с Украиной. Если задумана провокация, то провокаторам будет удобно зайти через границу (или уже зашли), быстро получать подкрепления, а в случае провала — быстро отойти. Не исключено, что на 10-12 августа готовится операция под чужим флагом, якобы «вежливые люди» из России пришли захватывать Белоруссию (проводится аналогия с Крымом). Ждём «случайно найденных» российских военных билетов, паспортов, приказы, подписанные Путиным и Шойгу, балалайку и прочий антураж.

Что делать?

Вопрос, конечно, в степени накала борьбы. Есть причины считать, что в этот раз может получиться более жарко, чем в прошлые белорусские выборы. Поэтому простому человеку — не ходить на массовые акции или быстро покидать их при старте силового противостояния. Всё решат без вас специально обученные люди, на какой бы стороне они ни находились.

Для остальных — у вас есть командиры, у них спросите.

ПС

Что потом?

В случае победы Лукашенко ещё недавно можно было ожидать продолжения прежней линии. Но после разоблачения провокации с «ЧВК Вагнер» сложно сказать, что и насколько готовы поменять в Москве и в Минске. Батьке в любом случае придётся сначала восстановить общественный порядок и зачистить предателей в своём окружении, а потом уже решать остальные вопросы.

В случае победы «Тихановской и Ко». Самое важное, что вся эта группа не имеет собственного ресурса, весь ресурс под них подложен заграничными друзьями. Единственный, кто мог опираться на ресурсы в Белоруссии — это банкир Бабарико, включая его собственные возможности и возможности его партнёров. Все остальные — прошли строгий кастинг, устраивающий кураторов на Западе.

Кроме того, никто из объединённой оппозиции, включая Тихановскую, не имеет явного преимущества. Соответственно, для продвижения на нужные посты себя или своих людей, продвижения нужных решений потребуется поддержка хозяев процесса, т.к. кураторов на Западе. Добавим отсутствие у всех лидеров объединённой оппозиции серьёзного управленческого опыта и знаний. В итоге имеем крайне высокий риск забега за благосклонностью хозяев под названием «Кто быстрее и дешевле продаст и предаст Белоруссию».

Видеоверсия: https://youtu.be/XHsMWmgjoz0
Tags: бульбоперамога, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments