Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Из первых рук...

Группа россиян, задержанная в Белоруссии, готовилась к вылету в Венесуэлу, где они должны были заниматься охраной. Через Минск они направлялись в Латинскую Америку, поскольку Белоруссия является транспортным хабом для подобных структур. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал на условиях анонимности участник группы, отказавшийся от контракта незадолго до выезда.

«Первая группа, в которую должен был войти и я, состояла из 40 с лишним человек. Задержали 33, потому что не все поехали через Минск. Я знаю конторы, которые используют схему с минским аэропортом, все они связаны с охраной зарубежного имущества. Существует несколько стандартных путей, по которым переправляют людей: бортом, пароходом и через Белоруссию. Белоруссия — известная транзитная дырка для подобных дел», — рассказал собеседник издания. Он отметил, что белорусские власти в курсе подобных перемещений военных специалистов.

Он подчеркнул, что к ЧВК Вагнера деятельность этих охранных групп отношения не имеет. Они нанимаются для охраны различных объектов, сопровождения лиц, проводки конвоев в Сомали для охраны от пиратов.

По его словам, предложение, в рамках которого вылетела в Минск группа сотрудников охранных структур, заказчик выдвинул в мае. Первую группу собирали для работы в Венесуэле. Всего из России должно было вылететь 11 групп численностью от 35 до 40 человек каждая. Зарплату им обещали в размере $5 тыс., что, по его словам, не слишком крупная сумма для таких контрактов. Заказ, по его словам, якобы выдавался через частную военизированную охранную компанию «МАР».

Согласно данным СПАРК, ООО «ЧВК «МАР» была основана в 2014 году в Санкт-Петербурге. Основным видом деятельности компании указана деятельность частных охранных служб. Также ЧВК занималась оптовой и розничной торговлей неспециализированными товарами, оказывала консалтинговые услуги и услуги в сфере безопасности. В августе 2018 года ЧВК «МАР» была исключена из ЕГРЮЛ.

Основатель ЧВК Алексей Марущенко в интервью «Комсомольской правде» опроверг информацию о задержании бойцов компании в Белоруссии. Он отметил, ЧВК была ликвидирована. «Что сейчас происходит в Белоруссии — я не имею ни малейшего понятия. Я не задержан. И никого из бойцов, задержанных под Минском, я не знаю».

Собеседник «МК» указал, что отказался от контракта, хотя несколько его знакомых согласились с условиями. По его словам, у него возникли вопросы к надежности заказчика. Обычно заказчик сразу проговаривает нюансы контракта, связанные с логистикой, однако в том случае детали военным специалистам долго не сообщали. «Начались задержки на неделю, потом на две, переносился выезд», — рассказал собеседник. Еще одной странностью он назвал отбор специалистов по специальностям: «Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: «Будешь командиром саперов?» Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы? Их там в принципе не может быть. Все, я в такие игры не играю», — рассказал он.

Те, кто согласились подписать контракт, выехали из России 24 июля. Утром 25 июля у них уже должен был быть первый транзитный рейс на Стамбул. «На границе их продержали где-то с половины двенадцатого ночи до половины седьмого утра, добираться от пограничного поста до аэропорта часа два, может, чуть больше. Притом что накануне они уже прошли электронную регистрацию и на рейс не опаздывали, им было нужно только доехать. Но вместо этого они зачем-то уезжают в гостиницу, которая забронирована заранее. Мне потом объяснили, что была спущена команда сверху — не лететь», — описывает собеседник «МК» события.

29 июля в гостинице группу задержали белорусские правоохранительные органы, о чем собеседник издания узнал из звонка своего друга из Минска.

Рассказ собеседника «МК» частично совпадает с заявлениями российского консула в Минске Кирилла Плетнева. Он рассказывал, что 25 июля задержанные в Белоруссии граждане должны были вылететь из Минска в Стамбул, а уже оттуда отправиться в Латинскую Америку. В какую именно из стран региона направлялись россияне, Плетнев не уточнил. О том, что задержанные использовали Минск в качестве транзитного пункта для поездки в Стамбул, также рассказывал посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Перевозку группы военных специалистов из России в Белоруссию осуществлял мужчина по имени Геннадий Кумпан. В интервью белорусскому каналу СТВ он рассказывал, что в середине июля ему поступил заказ от российской стороны на перевозку группы из 33 человек из Москвы в аэропорт Минска. Кумпан утверждал, что на границе у группы начались сложности — вопросы к ним возникли у российских пограничников. Кумпан рассказал, что вопросы у пограничников вызвали документы, которые не давали основания для пересечения границы. По словам Кумпана, вопрос решался практически до полуночи, «затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили».

Группу россиян задержали в ночь на 29 июля. Минск заподозрил их в подготовке массовых беспорядков. Государственное агентство БелТА утверждало, что мужчины прибыли в республику «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». «Про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это все вранье», — заявил Лукашенко 4 августа в обращении к народу и Национальному собранию. По его словам, они «были направлены специально в Беларусь» и дали соответствующие показания. «Команда была — ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда», — указывал Лукашенко.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/08/2020/5f2aefd59a79476a8ce3f960
Tags: бульбоперамога, знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments