beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

В августе 45-го

Тени людей  в Хиросиме и тени людей на стене Дома
профсоюзов в Одессе - преступления одного и того же ряда
На мосту Айой в Хиросиме отпечатались тени девяти человек

Единственная страна в мире применила боевое ядерное оружие,  дважды, 75 лет назад, в августе победного 1945-го. Споры о том, стоило ли убивать сотни тысяч преимущественно гражданских лиц, детей, женщин, стариков - идут до сих пор.


Недавний опрос показал, что около 50% жителей США не испытывают никакого раскаяния по поводу применения ядерного оружия в 1945 году.



По современным меркам, "Малыш" (Mark-I Little Boy) был просто до смешного примитивен. Импровизация, атомная пушка: по сути дела, запихнутый в обтекаемый корпус пушечный ствол, выстреливающий урановый "снаряд" в урановую же "мишень". Конструкция настолько дубовая и простая, что даже не нуждалась в испытаниях. Он был чудовищно неэффективен - на то, чтобы его собрать, ушел в буквальном смысле весь запас ораллоя (Oak Ridge Alloy, кодовое название для оружейного урана) в США и в мире.

Уже 18 августа 1945 г Совет национальной безопасности США издал меморандум «Задачи в отношении СССР» (СНБ 20/1).
После американской победы Россия:
- не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей;
- должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
- должна экономически зависеть от внешнего мира;
- не должна установить новый «железный занавес».


РИА Новости 3 декабря 1945 года в Пентагоне состоялось окончательное уточнение доклада по выбору 20 советских городов для атомной бомбардировки. Доклад № 329 - был не первый и не последний подобный план западных стран. К счастью, ни один из них не осуществился.
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

BestAnonymous

August 6 2020, 16:32:59 UTC 2 months ago

  • New comment
История знает гораздо больше примеров обратного.
Еще Сунь-Цзы отмечал, что люди, уверенные в том, что кроме победы у них нет вообще никаких шансов выжить, сражаются до конца, не бегут и не сдаются.
Как воплощение этого тезиса, излишняя жестокость практически всегда порождает партизанское движение. Тот же "хатаскрайник", услышав, что пришедшие в соседнюю деревню оккупанты ведут себя паиньками, будет сидеть на жопе ровно и кормить тех оккупантов. А если он услышит, что оккупанты первым делом позабивали в соседней деревне весь скот, попортили всех баб и пожгли все халупы, то сразу же прихватит свою бабу, корову, берданку и свалит со всем этим в лес/горы.
Во время Пиренейской войны, французы, по завета своего императора, "кормились с земли". В итоге, на обычную войну они могли выделить не более 5-7% имеющихся войск. Все остальные были связаны тем, что испанцы назвали "маленькой войной" ("guerrilla"). А британский генерал Уэлсли (он же Веллингтон) приказал вешать на месте любого, кто попадётся на плохом обращении с местными и не имел никаких проблем с партизанщиной ни в Испании, ни во Франции, хотя вражда этих стран с англичанами насчитывает века.
То же самое можно сказать о приказе НКО, приуроченном к выходу РККА за границы Советского Союза в 1944 году. Этот приказ предписывал за имущественные посягательства на гражданских (мародерство) трибунал и штрафбат, а за насильственные - расстрел на месте.