Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Россия, незначительный партнер для Беларуси...

В 1995 году доля России во торговле товарами с внешним миром составляла в РБ 49,7%, в том числе доля в экспорте — 45,5%, в импорте — 53,3%.

С тех пор прошло несколько пятилетий, но положение почти никак не изменилось. По итогам 2019-го удельный вес РФ составил 49,2%, из которых по экспорту доля была равна 41,2%, по импорту — 55,9%.

Как видно, зависимость от России у Беларуси просто тотальная. Если РФ закроет для белорусов рынки, очень быстро придет смерть госпредприятиям, ориентированным на соседский рынок. Первая половина 2020-го показала сходные результаты. Доля РФ в торговле товарами составила 47,9%.

Небольшое снижение веса по сравнению с прошлым годом не должно смущать наблюдателя. Оно образовалось, когда цены на российскую нефть близки рекордно низкими. Уже в мае и июне, по мере восстановления цен на «черное золото», доля РФ опять приблизилась к 49%. Стоит отметить, что импорт из России в 2020 году провалился гораздо больше экспорта в РФ — на 30,9% против 6,5%.

Поскольку доля россиян в белорусском импорте традиционно выше, чем в экспорте, отрастание цен на нефть во второй половине года вызовет подъем значимости товарных потоков с россиянами.

В пересчете на деньги объем внешней торговли с Россией составил 13,203 млрд USD, из которых 6,045 млрд USD пришлось на экспорт и 7,157 млрд USD — на импорт.

В торговле с Россией у Беларуси хроническое отрицательное сальдо. За 6 месяцев 2020-го оно составило 1,112 млрд USD. В 2019 году это сальдо было равно 3,890 млрд USD. Основная причина схлопывания сальдо с Россией — отнюдь не востребованность белорусских товаров. Даже на внутреннем рынке товары из Беларуси проигрывают борьбу за потребителя. Дело в том, что в долларах подешевела нефть и некоторые другие сырьевые товары, которые Беларусь покупает в РФ. Вот и весь нехитрый секрет улучшения показателей. Как только нефть станет дороже 50 USD за баррель, все вернется на круги своя.

Но и это еще не все. Практически весь экспорт нефтепродуктов в Украину и страны Европы — это первая производная от импорта российской нефти. На сегодня отказ от российской нефти неминуемо вызовет остановку экспорта в эти страны. Так что попытки уменьшить долю России таким способом автоматически нивелируются соответствующим падением доли прочих стран. Главный итог 20+ лет таков: за это время не сделано ничего принципиального для балансировки внешней торговли товарами. Доля России остается на прежних уровнях.

Читать полностью: https://banki24.by/news/4310-rossiya-bezrazdelno-dominiruet-vo
Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, надо терпеть!
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments