Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Лицвины. говорите?


Убийство униатского архиепископа Полоцкого Иосафата Кунцевича

В 1618 году на Полоцкую кафедру униатской церкви был поставлен архиепископ Иосафат Кунцевич - бывший православный монах из Вильнюса, после обращения в униатство настолько поднаторевший в "приведении заблудших душ схизматиков в лоно святой католической Церкви", что сами православные прозвали его "душехватом".

Широко распространив униатство в Литве, Кунцевич был направлен в Белоруссию, чтобы и там воплотить в жизнь Брестскую унию 1596 года, но столкнулся с неожиданно сильным сопротивлением. Белоруссы упорно не хотели принимать унию, присылаемых им униатских священников изгоняли, в Могилеве вообще архиепископу пригрозили расправой, если он туда сунется.

Тогда Кунцевич начал приводить в униатство силой: православные храмы захватывались, священников и мирян изгоняли и убивали. На террор униатов православные ответили террором и тогда Кунцевич стал ходатайствовать о введении в Белоруссии священной инквизиции для расправы над "еретиками".

Для белоруссов это уже было слишком и они решили устроить Кунцевичу в Витебске, куда он собирался с пастырской поездкой, достойную встречу. Непосредственным поводом к восстанию стал арест любимого в народе православного священника Илии, который, будучи объявлен "турецким шпионом", был вынужден проводить церковные службы за городом, в шалаше. Инициативная группа горожан потребовала от архиепископа немедленно освободить батюшку, а когда он глумливо отказал в этом, то был немедленно убит, а восставшие витебчане захватили все наиболее важные объекты города и призвали белорусов "бить ляхов и недоверков".

Столкнувшись с угрозой потери Белоруссии, поляки бросили на подавление восстания армию. Несмотря на отчаянное сопротивление витебчан, к которым присоединились члены Виленского православного братства и украинские реестровые казаки, поляки взяли верх. По приговору суда было названо 129 зачинщиков восстания, из которых 51 человек предстал перед судом, а 19 - были казнены.

За восстание Витебск был лишен Магдебургского права, на город была наложена огромная контрибуция, а все городские колокола были переплавлены на один большой колокол в память о архиепископе Кунцевиче (в 1867 году он был причислен к лику святых католиками и униатами), но участники Витебского восстания не сложили оружия, а ушли на Запорожскую Сечь, где вскоре вспыхнуло очередное восстание против польского ига.
Источник Дикое Поле
Tags: бульбоперамога, весьмирснами, забытая перемога, история перемог
Subscribe

  • Обиженка

    Facebook post Накидать пациенту можно здесь и здесь. Facebook post

  • Не дошёл...

    СК возбудился по факту нанесения ранения пациентом при попытке госпитализации в период очередного рецидива.

  • Вечер перестает быть томным.

    После того как SkyNews (Австралия)* сообщил, что президент Байден страдает слабоумием, более 30 демократов Палаты представителей попросили…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Обиженка

    Facebook post Накидать пациенту можно здесь и здесь. Facebook post

  • Не дошёл...

    СК возбудился по факту нанесения ранения пациентом при попытке госпитализации в период очередного рецидива.

  • Вечер перестает быть томным.

    После того как SkyNews (Австралия)* сообщил, что президент Байден страдает слабоумием, более 30 демократов Палаты представителей попросили…