korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Коронавирус вызвал в 404 эпидемию безрассудства и смуты

Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. Фигурантами этихпроисшествий были даже органы государственной власти. При ближайшем рассмотрении легко убедиться, что происходящее на Украине прямо связано с пандемией коронавируса. А точнее, с ее социальными последствиями.
.
Эпидемия коронавируса на Украине мягко скатывается в коллективное безумие и общую апатию. Для этого достаточно внимательно вспомнить события последних двух недель.
.
Поезд, стой! Раз, два!
Начнем с текущих событий. На внеочередной сессии Тернопольский горсовет отказался подчиняться Киеву в вопросе ужесточения карантина. Дело в том, что буквально накануне на Украине завершился очередной этап карантина и начался новый (до 31 августа). В это время, в зависимости от динамики регистрации COVID-19 в каждой области, каждый украинский регион отнесли к одной из четырех зон: зеленой, желтой, оранжевой и красной – в зависимости от количества заболевших и их прироста. Тернополю не повезло, он попал в красную зону (ограничения на работу ТРЦ, общепита, учебных заведений, транспорта). Но местная власть бунтует. Мэр города фактически потребовал от областной комиссии по ЧС не останавливать областное и межобластное автобусное сообщение, а от Киева – не отменять пассажирские поезда. Аналогичные решения приняли также власти Луцка и Львова.
.
По сути это чистой воды сепаратизм. В свое время киевский медиакласс обосновывал войну в Донбассе через унитарность украинского государства. А сепаратизм в таком случае – любое неподчинение требованиям центральной власти в границах ее компетенции. В данном случае – в вопросах борьбы с эпидемиями и ЧС. Ровно таким же сепаратизмом были, конечно, и заявления горсоветов Западной Украины о неподчинении центральной власти в 2013 и 2004 гг. Но, как видим, унитарность и ее нарушение имеют региональную специфику. «Все животные равны, но некоторые равнее».
.
Бунтует не только власть, но и местные жители. По сути, в ночь на 3 августа в той же Тернопольской области состоялся незарегистрированный теракт. Отнесение области к красной зоне означает, что в Тернополе не могут останавливаться поезда. «О том, что поезд не будет останавливаться в Тернополе, мы узнали от проводницы при посадке в вагон. Начальник поезда извинился и предложил выходить в час ночи в Хмельницком или в четыре утра во Львове... Почему нас, как преступников, этапируют заблокированными в поезде без права и возможности добраться до родного города?»
.
    В итоге начальник поезда уступил требованиям 85 пассажиров и остановил поезд в городе.
.
И тут надо бы определиться: либо пассажиры – группа захвативших поезд террористов, либо начальник поезда совершил должностное преступление? Не угадали. Это одна из претензий тернопольской власти Киеву в обращении мэра города к центральной власти: «Не гневите людей. Тернополяне не на словах готовы стоять за свои конституционные права и свободы».
.
Эпидемия терактов
Это лишь верхушка коллективного безумия. Напомним, за последние две недели на Украине зафиксировано три случая захвата заложников: в Луцке, в Полтаве («полтавский Рэмбо» был в бегах больше недели, ликвидирован) и наконец, в Киеве.
.
Последний – пока самый комичный, если такое слово тут уместно. Молодой узбек взял в заложницы сотрудницу банка в бизнес-центре «Леонардо» (район киевской оперы). Потребовал 40 тысяч... гривен. Угрожал рюкзаком с якобы бомбой, который привязал к ноге.
.
Украинские силовики даже не удосужились провести эвакуацию и выставить оцепление. Журналисты свободно заходили в отделение банка и задавали террористу вопросы. Собственно, во время этого общения террориста и взяли. Судя по соцсетям (убить всех президентов, чиновников, судей, королеву Елизавету и неверных) – полноправный клиент психиатрической клиники.
.
Однако до поры подобные безумцы не шли дальше соцсетей. Спусковым крючком стал захват заложников в Луцке, во время которого президент Украины Владимир Зеленский зачем-то согласился на требования террориста и опубликовал видео с призывом, который ему продиктовал террорист. Итог: еще два захвата менее чем за полмесяца. И еще бог знает сколько в будущем.
.
Хорошо, если все они будут приходить с муляжами бомб, выдвигать какие-то смешные требования, а вся история от захвата до упаковки в автозак будет занимать лишь пару часов. «Уважаемые посетители бизнес-центра, не отвлекайтесь от работы, у нас тут спецоперация». А если нет? На Украине за всю ее недолгую историю было меньше захватов заложников, чем летом 2020 года.
.
Ящик Пандоры
Похоже, практически никто на Украине не понимает, что тернопольский мэр сегодня – ровно такой же террорист. Его предшественник, мэр Черкасс, игнорировал требования Киева в отношении карантинных мер – но на фоне их ослабления. С ним тогда просто не захотели возиться. Сегодня то же самое происходит уже на фоне их ужесточения: «красная зона» – это новый простой бизнеса, минус прибыль, минус зарплаты, минус налоги в бюджет. Заставить людей пройти такое снова можно только силой.
.
Примеру Тернополя начнут следовать остальные области из «красной зоны» – точно так же, как психически неуравновешенные украинцы побежали копировать луцкого террориста Кривоша. Скажем, мэр Луцка (город также попал в «красную зону») не идет на явный конфликт, но саботирует само решение юридическими методами: «Если центральная власть хочет работать по закону – пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения».
.
Мэр Тернополя ссылается на плачевную экономическую ситуацию: «Мы из городского бюджета уже от начала карантина потеряли 100 млн грн [бюджет на 2020 год за минусом трансфертов из госбюджета – 1,75 млрд грн]. А государство никоим образом не помогло городу... Это недопустимо, чтобы люди были лишены конституционного права работать».
.
    И это еще неплохой результат, ведь украинская экономика за II квартал просела на 11%. В США и Европе больше? Да, но они падали, а Украина и так была на дне, и эти 11% – вгрызание в дно.
.
«У людей попросту нет денег, что сдерживает рост цен. То же самое по курсу. Даже если скажут, что завтра доллар будет по 50, украинцы не выстроятся в очереди у обменников, потому что доллары покупать просто не за что», – поясняет не самые впечатляющие итоги карантина экономист Виктор Скаршевский. Его коллега Алексей Кущ уточняет, что Украина вошла в кризис еще в прошлом году, поэтому сегодня и нет впечатляющего пике: просто плавно легли на дно. То, что это действительно дно, показывает импорт (-27,5% за полгода). Просели поставки автомобилей, бытовой техники.
.
Безденежье видно и по показателю средней зарплаты: в апреле она упала до 10 430 грн (357 долларов, что на 37 долларов меньше, чем в марте) и только-только вернулась на докарантинный уровень. И снова запреты? Кубышки большинства украинцев за эти месяцы иссякли.
.
Команда Зеленского сегодня буквально в половине шага от массового неповиновения на всех уровнях: доведенный до отчаяния безденежьем «полтавский Рэмбо» пытается угнать автомобиль, а мэр города оправдывает «захват» поезда пассажирами, да еще и требует от центральной власти отступиться.
.

Если вторая волна COVID-19 действительно придет, то Зеленский может ее не пережить – сметут.
.
Николай Стороженко ... vz.ru/world/2020/8/4/1053246


Tags: гопак на граблях, классно поменяли, надо терпеть!, насралося, страна 404, хероям саван!
Subscribe

Posts from This Сommunity “гопак на граблях” Tag

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Сommunity “гопак на граблях” Tag