Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Как украинский аферист Квантунскую Армию разоружал...


14 августа 1945 японский Имперский генеральный штаб от имени императора издал приказ о прекращении огня и незамедлительной капитуляции всех японских вооруженных сил. Но война не кончилась.

Квантунская армия продолжала сопротивление. Капитуляция и сдача в плен для японских генералов была чем-то немыслимым. Командующий Дальневосточным фронтом маршал Р.Я. Малиновский понял, что если не подтолкнуть командование противника к решительному шагу, то оно будет воевать до последнего японского солдата, невзирая на все приказы из Токио. 19 августа, после радиообращения к японскому командованию в китайский Чанчунь, где находился штаб Квантунской армии, на самолете была отправлена группа парламентеров во главе с добровольно вызвавшимся на это опасное дело начальником отдела перевозок Оперативного управления штаба фронта полковником И.Т. Артеменко.

Полковник и его подчиненные блестяще справились с задачей, штаб Квантунской армии во главе с командующим генералом Ямадой капитулировали в тот же день, 20 августа началась массовая сдача в плен.

Советские парламентеры спасли тысячи солдатских жизней и вполне заслуживали высоких наград. А их командир полковник Артеменко достоин звания Героя Советского Союза – Бог знает, как бы там все обернулось, могли ведь и самурайскими мечами изрубить. Представление было направлено в Москву, но Сталин в звании Героя Артеменко отказал. Полковник Артеменко, как и остальные, получил только орден Красного Знамени.

В чем же была причина?

Во время переговоров на вопрос генерала Ямада, не собираются ли русские в случае отказа сбросить бомбу, подобную тем, что упали на Хиросиму и Нагасаки, Артеменко ответил утвердительно. Уже на следующий день это опубликовали японские и китайские газеты, затем газеты союзников.

Сталин очень щепетильно относился к теме атомного оружия. Поведение же американцев в случае даже намека на его наличие у СССР было плохо прогнозируемым. «Атомный блеф» стоил полковнику звания Героя и дальнейшего продвижения по службе. Вряд ли кто-нибудь захочет повышать человека, вызвавшего гнев Верховного. Блестящая карьера застыла на месте.
Но это было далеко не все...
Иван Тимофеевич Артеменко родился в 1910 году в Екатеринославе, в семье военного ветеринарного фельдшера, выходца из Малороссии. В 1927 году призван в Красную армию. По увольнении в запас окончил дорожно-строительную профшколу. В 1932 году вновь поступил средним командиром на действительную службу в армию. Служил в инженерных частях. Заочно окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в боях на Халхин-Голе, прошел Финскую войну. В 1941 году заочно окончил Академию им. Фрунзе.

В начале Великой отечественной войны Артеменко в звании капитана занимал должность помощника начальника технического отдела 27-й отдельной железнодорожной бригады. В августе 1941 года руководил обороной Каневского моста через Днепр. Был ранен, получил шестнадцать осколочных ранений. За удержание моста был удостоен ордена Красной Звезды. И это в скупом на награды 41-м году…

Участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра, сражался в Венгрии и Чехословакии. Награжден орденом Кутузова III степени. Потом Дальний Восток, война с Японией.

Человек он был безусловно очень храбрый, волевой, решительный, каким и подобает быть настоящему… аферисту. Дело в том, что все документы, необходимые для успешной карьеры, были у него поддельными. Все полученные им дипломы, аттестации, характеристики – липа.

Вскрылось это в 1953 году. Артеменко тогда служил в Харькове и попал под подозрение по делу о хозяйственных злоупотреблениях. Копнули глубже, и все прояснилось. Уголовной ответственности ему как-то удалось избежать, но не суда офицерской чести. Из приговора от 11.12.1953 г.

"Полковник Артеменко в карьеристских, личных, корыстных целях в период с 1938 г. систематически подделывал документы о прохождении службы в Сов. Армии, аттестации и документы об окончании высших учебных заведений; пользуясь служебным положением, безотчетно брал для этих целей чистые бланки с оттисками штампа и печати; незаконно пользовался воинскими перевозочными документами.
Обманным путем приписал себе службу в кавалерийской школе с окт. 1927 по нояб. 1928 г. Фактически в этот период службы в армии не проходил.
Присвоил себе окончание Черкасской дорожно-строительной профшколы, которую в действительности не оканчивал.
Путем подделки удостоверения об окончании Днепропетровского института инженеров ж.-д. транспорта присвоил себе высшее образование.
Таким же порядком подделал записи в личном деле об окончании в 1941 г. Военной Академии им. Фрунзе.
В снятых копиях аттестаций подделывал подписи и изменял содержание и выводы с целью продвижения на высшие должности..."

Все обвинения полковник Артеменко признал.

По итогам суда чести офицеров Артеменко 23.01.1954 был из Советской армии уволен.

Остался жить в Харькове. К своим вполне заслуженным боевым наградам добавил орден Славы (степень ордена неизвестна). Но это солдатский орден, офицеры им не награждались. Рассказывал историю, что его в 43-м за неудачную переправу через Днепр разжаловали в рядовые и отправили в штрафной батальон, в разведку. Взял там важного языка. За это «Славу» якобы и дали и звание вернули. Так ли это было на самом деле, теперь уж и не узнать. Но скорее всего, правда.

Скончался И.Т. Артеменко в 1997 году.

В 2018 году в Чите появилась улица имени Ивана Артеменко, разоружившего Квантунскую Армию. Геройского афериста.
Источник: Истмат
Tags: забытая перемога, не всё так однозначно, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments