очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Categories:

Москали, покайтесь!

Сначала заголовок немецкого(!) СМИ: "Как советская власть уничтожала еврейские захоронения во Львове".

Теперь текст:
"Раскопки во внутреннем дворе бывшей тюрьмы во Львове исследователи из музея "Тюрьма на Лонцкого" и мемориально-поискового центра "Доля" планировали давно. Но управление Службы безопасности Украины (СБУ) во Львовской области, которому принадлежит территория, разрешение дало только недавно. Специалисты предполагают, что найденные надгробия, или мацевы, могли поместить туда после Второй мировой войны представители советского режима. О том, почему такое случалось и как в советское время относились к еврейской памяти, DW поговорила с историком и руководителем музея "По следам галицких евреев" благотворительного фонда "Хесед-Арье" Ольгой Лидовской."

Увеличиваем зум на избранное...


Ольга Лидовская: Это могли (!) сделать как в годы немецкой оккупации, так и в советское время. Потому что именно во время немецкой оккупации начали разбирать еврейские кладбища и использовать камни для того, чтобы мостить дороги, дворы. И этот процесс продолжили и в советское время. Например, в 1947 году полностью уничтожили старое львовское еврейское кладбище и образовали там Краковский рынок. Одним росчерком пера советского чиновника было решено перенести Краковский рынок с территории за Оперным театром на территорию старого кладбища. Это была довольно распространенная практика в Советском Союзе - делать рынки на месте еврейских кладбищ, а надгробия использовать как стройматериал. Например, рынок на месте еврейских захоронений сделали и в Жовкве.

- Два года назад мацевы нашли на улице Анны Барвинок. Фактически, там вся улица была выложена надгробиями. Когда начали ремонтировать дорогу, городская власть позволила их снять. Но там они были положены еще со времен немецкого периода. Есть информация, что под памятником Ленину в центре Львова также были надгробные еврейские камни, но, к сожалению, я не нашла ни одной фотографии, чтобы можно было прочитать надписи и сказать, с какого они кладбища. Время от времени элементы надгробий мы находим в новых районах города. Не обязательно ими должна быть вымощена вся дорога, это могут быть три-четыре камня. Их могли использовать люди в хозяйственных целях, не осознавая, что это надгробия.
Tags: Россия должна, знаете ли вы шо, не всё так однозначно, ненаши, нерабыдло
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments