Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Хорошо забытое старое


Натан Моисей Ганновер

Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, Европе не хватало собственного хлеба. Польские помещики могли продать на западе всё, что могли собрать у себя. Стремясь не упустить выгодную ситуацию, поляки расширяли свои хозяйства на восток в бывшие земли Киевской Руси и увеличивали ренту.

Панщина для русского крестьянина(тогда не было специального термина "украинец") составляла в среднем 4 дня в неделю, эти дни он бесплатно работал на пана. Помещики разбогатели и уже не желали сами вести своё хозяйство они часто сдавали свои земли в аренду.

Такой арендатор опираясь на военную власть помещика по сути становился надсмотрщиком над крестьянами, за что и забирал себе всё, что мог выжать из крестьян сверх указанных в договоре с паном объемов.

Поскольку в идеологии шляхетства, всё, что не война считалось занятием презренным, то арендаторами, то есть посредниками между католическими помещиками и православными крестьянами становились в основном иудеи выгнанные из Испании и других стран Европы и нашедшие прибежище в Речи Посполитой. И гонимые на западе они превратились в эксплуататоров здесь на землях захваченных у Руси польской шляхтой.
Еврей мог взять в аренду корчму, мельницу, пруд, поле, мост и всё поместье целиком со всеми жителями, находившимися под юрисдикцией владельца, права которого переходили к арендатору.

Кроме того, сами арендаторы могли покупать себе крестьян, становясь рабовладельцами. В христианской стране христиане становились собственностью иноверцев.
Кардинал Коммендори, посетивший Малороссию в то время, отмечал, что евреи, владеющие землями, в нарушение постановлений церковных соборов, не носят на своей одежде никаких знаков, отличающих их от христиан и даже носят саблю - признак принадлежности к шляхте.

Московский купец Кунаков писал: "жиды Черкасов (то есть местных) грабили и издевались над ними: как только который черкас выкурит водки или сварит пиво, не сказавши жиду и не снимет перед жидом шапку, жиды придирались к нему, грабили и уничтожали, а его имущество отбирали, жен и детей насильно забирали на работу".

Если еврей наносил побои крестьянину, то последний не мог вызвать его на местный общинный суд. Такие дела мог рассматривать только князь или назначенный им судья, причем для доказательства правильности иска к еврею требовался свидетель-еврей. А, так как, согласно Талмуду, иудей на гойском (не иудейском) суде не мог свидетельствовать против своего единоверца и имел право врать, евреи были хорошо защищены от законов.

К 1616 году больше половины русских земель, принадлежавших польской короне, арендовали евреи. Они брали земли на два-три года, платя деньги вперёд и чтобы получить как можно больше прибыли, требовали, чтобы крестьяне работали по 6 дней в неделю.
Крестьяне были вынуждены кормить не только пана, но и арендатора у них не оставалось времени для ведения собственного хозяйства.

Выдавив из земли за пару лет всё что можно по максимуму, арендатор искал свежий участок. Везде, где появлялись такие арендаторы крестьянские хозяйства приходили в упадок.
Кроме того, евреи-арендаторы нередко покупали монопольное право на производство и продажу спиртного поднимая на него цены. Высокие цены на алкоголь заставляли крестьян и горожан пить в долг под проценты, залогом для которых являлось имущество, что приводило часть населения к полному обнищанию и обогащению монополистов.
Кроме того евреи брали на откуп сбор таможенных пошлин и налогов с целых городов. Превращаясь в библейских мытарей.

Глядя на то, как быстро растёт и обогащается еврейское население, христианские священники в союзе с естественными конкурентами евреев настаивает на принятии антиеврейских законов.

В 1569 году литовский сейм предоставил шляхте монополию на откуп налогов. Однако фактически евреи-откупщики стали действовать в союзе со шляхтичами откупщиками.
В 1598 году евреям запрещено находиться в Каменец-Подольском более трех суток.
В 1619 году королевский указ Сигизмунда Третьего (1566 – 1632) гласил: «... чтобы ни один еврей в Киеве... не жил, дворов для жительства не покупал и оных не строил, и чтобы ни одного еврея никто в городе Киеве не принимал... и квартирою у себя стоять еврею не позволял, и чтобы каждый еврей, откуда-либо в Киев приехавший, имел квартирование в гостином доме и, не проживая здесь более одного дня, прочь из города выезжал».

По свидетельству Натана Ганновера , евреи: «были откупщиками податей для шляхты, и это было обычным делом... среди большинства евреев в украинских польских землях. Поскольку они были управляющими во всех имениях... это возбуждало зависть крестьян и послужило причиной массовых расправ». Ганновер называет реакцию крестьян жесткую эксплуатацию завистью, английский историк Норман Дэвис, считает, что участие евреев в жестокой эксплуатации украинских крестьян «было единственной весомой причиной той страшной мести, которая не один раз падет на них в будущем».

Последней каплей переполнившей чашу терпения православного крестьянства и мелкой шляхты стали религиозные гонения на православных не желавших вступать унию с католиками.

Вот, что пишет об унии раввин Натан Ганновер (погиб в 1683): "… король стал возвышать магнатов и панов папской веры и унижать магнатов и панов греческой веры, так что почти все православные магнаты и паны изменили своей вере и перешли в папскую, а православный народ стал все больше нищать, сделался презираемым и низким, и обратился в крепостных и слуг поляков и даже, особо скажем, у евреев".

Польские дворяне-католики отдавали русские церкви на откуп иудеям.
Сохранился договор 1596 года, по которому еврею Песаху было заложено село Слуща, причем в числе доходных статей упоминаются "церкви и их подаванье", то есть с доходами от церкви.
Православный Архиепископ Могилёвский Григорий Конисский (1717 – 1775) писал об этом так: «Русские церкви не соглашавшиеся на унию отданы жидам в аренду, и получена за всякую в них отправку денежная плата от одного до пяти талеров, а за крещение младенцев и похороны мертвых от одного до четырех талеров.
Жиды, яко непримиримые враги христианства, сии вселенские бродяги и притча в человечестве, с восхищением принялись за такое надежное для них скверноприбытчество, и тотчас ключи церковные и веревки колокольные отобрали к себе в корчмы.
При всякой требе христианской повинен ктитор идти к жиду торжиться с ним, и по важности отправы, платить за нее и выпросить ключи…
…Они (поляки) между прочим несколько раз повторяли произведенные в Варшаве лютости над несчастными малороссиянами, несколько раз варили в котлах и сожигали на угольях детей их в виду родителей, предавая самых отцов лютейшим казням….»
Восстание против польского владычества под руководством Богдана Хмельницкого в 1648–54 годов. Было и восстанием против евреев арендаторов. Более того из сохранившемся письме казацкого полковника Кривоноса, к польскому князю Заславскому видно, евреи называются главной причиной восстания: "Жыдив зволь Ваша мылость до Вислы завернуты, бо та вийна вид жыдив зачалася - воны то и Вас з розуму звели".
В еврейских источниках восстание 1648 года называется «гзерот тах» — господни кары, у поляков этот период называется «потоп».

Летом 1648 года на Левобережье исчезли все евреи, католики, а также православные шляхтичи, которые сотрудничали с ними.

Всюду, где проходили казаки и татары, евреев и поляков, отказавшихся перейти в православие, а так же наиболее злостных эксплуататоров истребляли или продавали как рабов татарам. Вчерашние хозяева сами превращались в бесправных рабов, но евреям было легче. В силу сплоченности еврейства многих, оказавшихся в татарском плену, выкупили иудейские общины Османской империи и Западной Европы.

Часть евреев крестилась и давала клятву верности казакам, позднее эти евреи как правило уходили на запад. Дело в том, что иудей не обязан по своему закону соблюдать клятву данную не иудею.

После заключения в январе 1654 года Переяславского договора о присоединении Украины к Московии. Московские войска и казаки захватили Смоленск, Витебск, Полоцк, Могилев, Быхов, где вырезали и изгнали почти все еврейское население. Еврейские общины сохранились лишь в западных районах Украины, до которых не дошли ни казаки, ни московиты, или в тех городах, которые они не смогли взять.

По данным историка Шмуэля Эттингера (1919 – 1988), на Украине до восстания Хмельницкого проживала 51 000 евреев; из них около 30 000 погибли или навсегда покинули край.

Во время гражданской войны в начале 20 – го века антисемитизм вновь проявился в еврейских погромах.

Причиной нового всплеска ненависти к Евреям на юге России стало, то , что во многих местах евреи захватили монополию на торговлю продуктами крестьянского труда. В Киевской губернии процент евреев, занимавшихся торговлей , составлял 75,8% всех торговцев, в Подольской губ. – 90,6 %, в Херсонской – 62,9 %, Екатеринославской – 40,2 %. Крестьянин, везя свои продукты в город на рынок, мог в некоторых губерниях продать их только еврею, которые сговариваясь устанавливали на рынке низкие закупочные цены.

Так естественные противоречия между торговцем и производителем принимали религиозно националистический привкус. Торговец желал купить дешевле, а продать дороже, а поскольку торговцами были в основном евреи, то слово жид на юге России стало синонимом слова «жадность».

Но так был оне везде.
В Екатеринославской(Днепропетровская область) и Таврической губернии (Крым и часть Запорожской области) – где среди торговцев было только 27,4 % евреев антисемитизм не был популярен, потому, что евреи не могли здесь диктовать закупочные цены. Эта губерния стала центром махновской советской республики в которой антисемитизм жёстко преследовался. Сама махновщина стала реинкарнацией всего лучшего , что было в низовом вольном казачестве не смотря на то, что казаками махновцы себя не называли являясь ими и по сути и по родству.
А вот галичанские сечевые стрельцы не стеснялись себя сравнивать с запорожской вольницей не смотря на то, что были колониальными войсками Германии и Австро - Венгрии.
Автор Дмитрий Шарко
Tags: а нас-то за що?, забытая перемога, исторические документы, история перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments