beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Карета Е-класса для физика

mosday.ru Алисе Бугровой, завоевавшей золото на Европейской олимпиаде по физике, вручили ключи от автомобиля Mercedes. Алиса обошла соперниц из 57 стран.

Подарок для победительницы был изготовлен на заводе "Mercedes" в Солнечногорске. Это четырёхдверный купе E-класса, в новом автомобиле установлены кожаные кресла и ЖК-дисплей.
Губернатор, вручавший ключи, также выразил пожелание, чтобы все талантливые и одаренные молодые люди не уезжали из России, а реализовывали свой потенциал на территории страны, а особенно - в Подмосковье.


В этой связи интересно вспомнить, как упорно и изобретательно императрица Екатерина II выманивала из Германии великого математика Л. Эйлера (спойлер - не зря):





Пожалуй, нет другого ученого, чье имя упоминалось бы так часто в учебной литературе, как имя Эйлера. Почти во всех областях математики и ее приложений встречается имя Эйлера: теоремы Эйлера, тождества Эйлера, эйлеровые точки, прямая, круг, константа, куги, функции, интегралы, формулы, уравнения, подстановки и др. В средней школе логарифмы и тригонометрию изучают до сих пор "по Эйлеру".

В 1766 г. Леонард Эйлер получил через посла в Берлине, князя Долгорукова, приглашение императрицы Екатерины II вернуться в Петербург на любых условиях. Екатерина II предложила Эйлеру управлять математическим классом (отделением), звание конференц-секретаря Академии и плату 1800 рублей в год, его сыну Иоганн-на-Апьбрехту - звание академика и 600 рублей в год.

"А если не понравится, - писала в письме, - благоволит сообщить свои условия, лишь бы не медлил приездом в Петербург". Несмотря на уговоры остаться в Берлине, Эйлер принял приглашение и вернулся в Петербург в 1766 г..

Императрица встретила великого математика как члена королевской семьи, предоставила ему полностью оборудованный дом и выделила одного из своих поваров.

В 1771 году в жизни Эйлера произошли два серьёзных события. В мае в Петербурге случился большой пожар, уничтоживший сотни зданий, в том числе дом и почти всё имущество Эйлера. Самого учёного с трудом спасли.

Все рукописи удалось уберечь от огня; сгорела лишь часть «Новой теории движения луны», но она быстро была восстановлена с помощью самого Эйлера, сохранившего до глубокой старости феноменальную память.

Эйлеру пришлось временно переселиться в другой дом. Второе событие: в сентябре того же года, по особому приглашению императрицы, в Санкт-Петербург прибыл специально для лечения Эйлера известный немецкий окулист барон Вентцель.

Всего на счету Л. Эйлера — более чем 850 научных работ (включая два десятка фундаментальных монографий) - по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям.

Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук. Первый российский член Американской академии искусств и наук.
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, наукова перемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Bestholera_ham

August 3 2020, 10:11:31 UTC 2 months ago

  • New comment
Ну, вдобавок девочка получила и губернаторский грант на 1 000 000 рублей и свои законные 100 000 рублей за сто баллов по ЕГЭ. Столько же получил и её школьный учитель.