ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Владика сегодня тоже пропоносило...))








http://www.worldvaluessurvey.org/WVSContents.jsp
Карта мировоззрения, которая показывает, почему одни страны богаты, а другие бедные. Карта, которая показывает, почему для экономического роста имеет значение, какие памятники стоят на улицах, как эти улицы называются и куда идеологически, на восток или на запад, направляется страна. Исследование, которое подтверждает, что Украина, снося памятники советским вождям, делала все правильно.
Украинцы хотят быть такими само состоятельными, как англичане или американцы, но пока не стали такими же либеральными, политически ответственными и экономически осведомленными. Но, чтобы жить так же, как в Западной Європі или США, надо иметь такой же набор ценностей, как в этих странах. И вот карта, которая ярко показывает, почему для экономического роста имеет значение, какие памятники стоят на улицах, как эти улицы называются и куда идеологически, на восток или на запад, направляется страна. Из 1981р социологи проєкту Исследования ценностей мира оценивают мировоззрение жителей разных стран, их отношения к тем или другим ценностям. Они исследуют отношение к религии, демократии, защите окружающей среды, равноправия людей разного пола и других ценностей.
Результаты укладываются между двумя крайностями на двух осях: по одной осе традиционные и светско-рациональные ценности, а по другой - ценности выживания и ценности самовыражения. Если сравнить результаты с данными об уровне экономического развития (ВВП на душу населения), можно четко увидеть, что богатыми становятся жители стран, которые ценят личную свободу, самовыражение, равенство и другие либеральные ценности. Чем нижет страна расположенная по вертикальной осе, тем ярче в ней выражены традиционные ценности, чем левее, тем больше ее жители думают о выживании, а не о самовыражении. Бедные украинцы склонны к традиционным ценностям и думают о выживании. Богатые швейцарцы - рациональные и думают о самовыражении Последние данные за 2010-2014 года рисуют нам такую карту: Украина - где-то посредине между традиционным и секулярним полюсами, но немного смещена к секулярного (секуляризм - это уменьшение роли религии в жизни)
Неподалеку от Украины расположились Россия, Болгария, Сербия, Молдова, Беларусь и другие не очень богатые страны. С другой стороны карты жители Швейцарии, Норвегии, Дании, Исландии, Швеции - стран, в которых ценят индивидуальность, право на самовыражение и светскость. А еще очевидно, что жители этих стран богаты. Эта карта не показывает нам абсолютную зависимость между мировоззрением и богатством. Но в целом закономерность срабатывает: у богатых стран есть серьезный отрыв от бедных в сторону либерализма по крайней мере по одной осе. Для исландцев, французов или австрийцев традиционные ценности так же важны, как для украинцев. Но у этих стран есть огромный отрыв в правую сторону карты за осью, которая показывает важность самовыражения. Если в Украине этот показатель едва больше, чем - 1,5, то в Австрии - 0,6, во Франции - 1, в Исландии - 2. Жители этих стран уважают право каждой люди быть личностью, даже если им эта личность не очень симпатична.
Для удобства авторы карты объединили страны в группы за сходством культур. Хотя нет абсолютной зависимости уровня состояний от культуры, и определенные взаимосвязи можно проследить. Более состоятельные чем мы жители Балтии одновременно и более либеральные. Протестантские європейські страны в то же время и богатые, и в той или другой степени светские, и в той или другой степени ценят личность других людей. Англоязычные страны бывшей Британской империи - богаты. Католическая Європа (какая является по крайней мере не бедной или даже богатой) очень разнообразна за отношением к самовыражению, но намного меньше отличается за отношением к традиционным ценностям. Очевидно, принадлежность к определенной культурной группе и одному политическому пространству имеет значение, потому что внутри этого международного сообщества распространяются и политические идеалы.
Добрая новость: ценности могут изменяться. С изменением ценностей страны становились богаче. На графике - изменение мировоззрения жителей разных стран годами. Если проанализировать изменение их ВВП на душу населения, увидим, что с либерализацией общества приходил экономический рост: так случилось в Польше, Швеции, Испании, Франции и других государствах. Это исследование подтверждает, что Украина, снося памятники советским вождям, делала все правильно. Для будущего имеет значение, которым было наше прошлое, потому что оно формирует наше мировоззрение (ведь основы мировоззрения закладываются в молодости под воздействием родителей). Очевидно, если бы не случилось уничтожения украинской ориентированной на Європу интеллигенции в советские времена, следующие поколения получили бы другое воспитание и имели бы другое мировоззрение. Если бы не 70 лет отсутствию частной собственности, отношения к ней и к предпринимательству у современных украинцев было бы совсем другим. Если бы не те же 70 лет тоталитарной власти, украинское общество было бы совсем по-другому воспитанное.
Поэтому для будущего имеет значение не только то, что улица заасфальтирована, но и то, какое название она носит. Современное молодое поколение не должно перенимать ценности прошлого, которые не сделали Украину ни независимой, ни богатой.

ссыль.
Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., концептуальная перемога, не всё так однозначно, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →