bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

Categories:

Вклад Украины в мировую культуру



"Для меня это был символический момент, — сказал Мирошниченко. — Я понимал, что после падения Ленина режим Януковича тоже падет. В тот момент Янукович потерял контроль над улицей. Полицейские там были, но они позволили нам это сделать".

Мотивы последовавшего за этим "ленинопада", — тысячи памятников были удалены из публичных пространств, — сопоставимы с тем гневом, который движет западными активистами, призывающими к свержению с постаментов памятников, поставленных противоречивым публичным фигурам.

"Нередко общество игнорирует амбивалентные биографии исторических деятелей и концентрирует свое внимание на позитивных сторонах их наследия, и так происходит до определенного момента", — отметил Андреас Умланд, ведущий эксперт Украинского института будущего.

По его мнению, в какой-то момент подобного рода упражнения в области "селективной памяти" прекращаются, поскольку "изменяются стандарты". "Это не отменяет того факта, что они внесли значительный вклад в развитие общества", а означает, что изменилась социальная и политическая ситуация, сказал он.

В Украине памятники коммунистическим лидерам имели определенную политическую цель, — они служили напоминанием об общей советской истории, которую Россия продолжала использовать для оказания своего влияния и сохранения господства над своими бывшими государствами-сателлитами уже после провозглашения ими независимости.

Когда Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым и начала разжигать насильственные пророссийские восстания на востоке Украины, эти символы российской власти стали явным напоминанием о продолжающейся борьбе Украины за свой суверенитет.

В 2015 году правительство Украины одобрило закон, который формально поставил знак равенства между советским режимом и немецким нацистским режимом времен войны. По этому закону все символы обеих идеологий должны быть убраны с улиц по всей стране. По данным Украинского института национальной памяти, около 2400 коммунистических памятников было демонтировано в период с 2015 года по 2020 год.

Эти действия не получили поддержки у некоторых представителей более старшего поколения, которые считают, что советский режим сделал много хорошего, и которые с ностальгией вспоминают его лидеров.

"Это просто жестоко, — сказала 74-летняя Тамара Малышева, пенсионерка из Киева. — Независимо от того, поддерживаете вы эту идеологию, или нет, Киев был стабильным местом для жизни в период существования Советского Союза, и мы должны помнить о тех днях, а не передавать их в распоряжение Западной Украины, которая всегда ненавидела коммунистов".

Когда люди впервые стали стучать молотками по статуе Ленина в Киеве в 2013 году, их остановил пожилой человек, который подошел к этому памятнику и обнял его, — рассказал Себастьян Гобер, французский журналист, который в то время находился в столице Украины и освещал протесты.

"Он плакал, он просил демонстрантов остановиться. Было очевидно в тот момент, что ленинопад не получил всеобщей поддержки", — сказал он в интервью по электронной почте.

Памятники стали вопросом, связанным с идентичностью и с политической ориентацией, отметил Гобер. В Украине почти не осталось памятников Ленину, однако этот бывший советский лидер все еще гордо стоит на своем пьедестале в Крыму, а также в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

По мнению Богдана Короленко, историка из Украинского института национальной памяти, удаление коммунистических символов оказалось успешным, несмотря на сопротивление со стороны некоторых групп населения. Оно оказалось успешным, поскольку более 95% символов тоталитарного режима было демонтировано.

"Главная задача декоммунизации состоит не в том, чтобы убрать памятник или переименовать улицу, а в том, чтобы изменить идентичность украинцев", и чтобы подобная идеология больше не смогла пустить свои корни, отметил он. Украинцы, по его словам, "должны понять, что коммунизм был репрессивным режимом. К сожалению, многие украинцы все еще не усвоили этот урок".
https://112.ua/mnenie/ssha-berut-uroki-po-dekommunizacii-v-ukraine-544566.html
Tags: нежданная перемога, писанковый лев, символ перемог, топить соломой, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments