Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Зросийщення

Появление литературного языка всегда знаменуется слежением за благозвучностью. Иногда даже невозможно образовать слово по правилам словообразования, т.к. оно получается некрасивое. Вот, например, есть слово "ополячивание". Но как образовать слово, означающее этот же процесс, но с корнем "рус"? Орусячивание? Фу. Некрасиво. А не до конца придуманный украинский язык на такие глупости на заморачивается.

-----------------------------------------
Дмитрий Чекалкин в ФБ (на мове)
репост Hanna Cherkasska:

27 июля 1834 с целью русификации (ориг. - зросійщення) польскоязычного Киева был открыт Киевский императорский университет Св. Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Обучение в арендованном помещении Киевского университета начали первые 62 студента.


- Так и крутится в голове: «Почему ты связала открытие Киевского университета с польским восстанием? Где Киев и где Польша? Что-то не то».

- Хорошо. Давай думать! Когда было польское восстание?

- И ежу известно, в 1831.

- А когда открыт университет в Киеве?

- Это труднее: ты написала две даты: 1834 и 1837-й год.

- Да, торжественное открытие университета состоялось в 1834. 62 студента обучались в арендованном помещение, а в 1837-м заложен первый кирпич помещения университета.

- Я думала, ты ошиблась. А польское восстание при чем?

- Видишь ли, во время Ноябрьского восстания в Варшаве был закрыт Королевский университет. Это не самый старый университет Польши: древнейший - Ягеллонский университет в Кракове - после очередного раздела Польши перешел к Австрии. Поскольку царь тогда носил титул короля Польского, указом Александра I 19 ноября 1816 был основан Королевский университет Варшавы. Кто возглавлял восстание, создавал отряды, вооружал их, продумывал пути борьбы?

- Шляхта.

- Правильно! Образованная элита нации, причем среди поляков было много волынян-украинцев.

- Да, вспомнила: казак Ревуха - этоже граф Вацлав Ржевуский, который возглавил созданные им отряды и погиб в бою с рашистами.

- Правильно. Одни погибли, как Ржевуский, отец Сераковского; другие эмигрировали во Францию ​​- Тимка Падура, Огинский, дед Наталени Королевы - граф Дунин-Борковский. Тогда царизм решил, что главная сила в подготовке повстанцев - финансы и образование. И у них отобрали имения, земли. Вспомни, как обобрали дедов Владислава Городецкого! Проехали всеми помещичьими усадьбами, взяли мальчиков (от 5 лет), отдали их в военные училища.

- Вспомнила! Когда приехал такой инспектор к Сераковским, мать-вдова одела белокурого сына Зигмунда в платье девочки, чтобы не отдать на службу царю. Мальчик послушал маму, переоделся, но не мог лгать и честно сказал, кто он. Хорошо, что мать догадалась подарить инспектору столовое серебро, а чиновник был современный - хваткий.

- Обнаружили царские приспешники, что наибольшее количество бунтарей-украинцев дал Кременецкий лицей: Тимка Падура, Северин Гощинский. Прикрыли заведение и на его материальной базе умудрились открыть университет в Киеве.

- А почему ты писала, что Киев был польскоязычным?

- Так и было: когда закрыли Королевский университет в Варшаве, Императорский Виленский университет (Вильнюс), польская интеллигенция и знать заселила Киев. Здесь были польские газеты, польские театры.

- Подожди! Театры? Не верю!

- Вот ты Станиславский, помнишь фильм «Бег»?

- Еще как! До сих пор вспоминаю глаза Хлудова...

- Так вот Дворжецкие - киевские шляхтичи. Отец Владислава Дворжецкого Вацлав Янович актер польского театра в Киеве.
- Надо же ... После восстания закрыли Варшавский, Вильнюсский университеты и Кременецкий лицей!

- Вот царь и открыл русскоязычный императорский университет, правда, обещал польскую кафедру, но «обещанного - три года ждут» (ориг - обицянка - цяцянка). Был даже конкурс на заведующего этой кафедры. Писатель Юзеф Крашевский победил, ждал назначения, но кафедру не открыли.

- Подожди, посижу - переварю ...




Tags: вечера на хуторе, древняя перемога, мовоперемога, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Bestjetar

July 29 2020, 11:18:58 UTC 2 months ago

  • New comment
Падажжите! У меня очень не украинский мозг. Пытаюсь осознать... То есть, русские купили Киев у Польши (будем считать 1686 год, по "Вечному миру"), и ждали 150 лет, до восстания в ещё не завоёванной тогда Польше, чтобы русифицировать польский город Киев? И все эти 150 лет Киев говорил по-польски? А после восстания в Варшаве коварные москали вдруг решили польский язык знищувативамутимоси? Так выходит? Выходит, что так. Ладно, вроде, разобрался. Но остался один вопрос. А украинцы, собсно, в этой истории где? А, вот: "среди поляков было много волынян-украинцев". И потом, получается, "когда закрыли Королевский университет в Варшаве ... польская интеллигенция и знать заселила Киев". То есть, поляки-украинцы появились в Киеве после Варшавского восстания. Ага. А кто жил в Киеве до этого? А они были польскоязычные? А если да, то почему их 150 лет терпели. А если нет, то о каком украинском Киеве мы тут говорим? Но чу... "Вот царь и открыл русскоязычный императорский университет"! То есть, царь закрыл польские университеты, таким образом переманил шляхту в Киев, и там... кинул в шагающие мясорубки русифицировал посредством русского университета им. украинца Володымыра. Так? А киев-то был польскоязчыный при этом или нет? И куда делись украинцы? А волыняне-поляки-украины были польскоязычными или украиноязычными? А Харьковский императорский университет был открыт после какого восстания? А... Нет, бля! Это невозможно! Пойду выпью!