Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Об античных протестунах образца 1905 года. Сравните с фугрализацией и майданутыми.

"А почему же толпа шла? На расстоянии многих и многих лет и учитывая весь опыт жизни и наблюдения, я могу ответить на этот вопрос: толпа шла, потому что в Москве тогда все были сыты, за исключением забулдыг и пьяниц, и у всех было очень много свободного времени.

Толпа, шедшая в демонстрации, не была рабочей толпой обездоленных или безработных. Это была толпа любопытных обывателей и множества девиц, ищущих приключений.

Я наблюдал затем эту толпу на митингах в университете. Это была праздная толпа студентов и курсисток, потому что университеты и курсы были закрыты, и они не учились.

Толпа разношерстных людей, ищущих, чем бы поживиться, чтобы развлечься, и наконец, толпа людей – типа "статистов революции", которые и были дрожжами и вожаками своего времени, и часть которых потом так метко назвал В.В. Розанов – «социал-сутенерами».

И вот всякий подходящий случай обертывался в то время демонстрацией, что особенно легко у некультурного и отсталого народа."
(47-48)

(О будущем муже сестры Мелентьева Анны, В.С. Долгополове. Конец XIX в.) "…Володя приезжает домой уже в форме студента Лесного института… он кроме того «революционер» и знает такие «тайны», о которых мы и представления не имеем. В одни летние каникулы Володю вместе с другими студентами сажают в тюрьму. Держат там какое-то время. Мы горды им, ходим к тюрьме, становимся сами как бы участниками революции, и когда Володю выпускают из тюрьмы, мы встречаем его, как героя…" (562)

(Дополняют сведения Мелентьева также воспоминания его сестры, А.М. Долгополовой.) Она упоминает о знакомстве с семьей революционера, «отбывшего ссылку в Архангельской губернии… и работающего в Земстве в отделе народного образования». (630)

В Дерюгине «большой революционер С.И. Либерман», посредник в торговле лесом с Германией, «втянул нас в революционную работу – часто хранилась у нас ценная литература, живали месяцами люди, преследуемые правительством и нуждавшиеся в отдыхе. Здесь, в имении великого князя, они были вне подозрений, отдыхали, а часто и работали, ведя беседы с рабочими». (650)

Из записок врача Тарусской больницы в 1906-1967 гг. Михаила Михайловича Мелентьева М, Вече, 2008 год.
Tags: исторические документы, кредитная история, ненаши
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments