Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Задолго до Хмеля...



Северин Наливайко (1560-1597).

Правление первого короля Речи Посполитой Стефана Батория наглядно показало, что никакого общего будущего у православных с католиками, тем более в составе Польско-Литовского государства, быть не может и единственный достойный выход из сложившейся ситуация - это восстание и война за независимость, начавшаяся, едва Стефан Баторий испустил дух и во главе которой стал запорожский казак Северин Наливайко.

У Северина Наливайко был очень весомый повод ненавидеть поляков: когда ему было всего 7 лет, его отца, гусятинского ремесленника, ради забавы убил польский шляхтич. Чтобы элементарно не умереть с голоду, Северин Наливайко пошел в надворные казаки к князю Острожскому, в составе которых участвовал в подавлении восстания православной шляхты под предводительством Косинского и набегах на польских панов и колонистов. В 1594 году к тому времени сотника Наливайко князь Острожский отправил в Запорожскую Сечь для заключения антитатарского союза, но прибыв на Сечь, Наливайко, пользуясь всеобщей поддержкой, объявил войну Речи Посполитой.

Поначалу запорожцы не доверяли Наливайко, ведь он подавлял восстание Косинского, в котором активное участие принимали и запорожские казаки, но после того, как Наливайко двумя ударами очистил от крымских татар Подолье и совершил удачные набеги на оккупированные турками Венгрию и Молдавию, отношение к нему изменилось. Взяв 20 ноября 1594 года Бар, Наливайко обратился с универсалом к русскому народу (так в XV-XVII веках называли православное население Речи Посполитой), призвав в нем гнать поляков с родной русской земли. В Баре армия Наливайко разделилась: большая ее часть во главе с Григорием Лободой отправилась брать Киев, а отряд во главе с Наливайко сначала сравнял с землей главный оплот униатов на Украине Луцк, а затем взял штурмом Могилев, после чего восстание перекинулось и в Белоруссию, впервые в своей истории белорусы выступили с оружием в руках против польско-литовских магнатов.

Осознав масштабы восстания, поляки пошли на переговоры с Наливайко, но тот требовал только одного - чтобы поляки навсегда ушли из Малороссии и Белоруссии. Тогда на подавление восстания была брошена 15-тысячная регулярная армия под предводительством гетмана Жолкевского. Потерпев поражение в нескольких сражениях, Наливайко был вынужден отступить на Левобережье, где был осажден в лагере у речки Солоница.

Взять штурмом лагерь казаков Наливайко у поляков не получилось и они начали его правильную осаду, увенчавшуюся успехом. Выданный товарищами Наливайко после наличных пыток был четвертован в Варшаве во время сейма 21 апреля 1597 года, а его отрубленные конечности были разосланы по всей Украине для устрашения православных.

Несмотря на все свои недостатки, Северин Наливайко стал национальным героем .
В его честь названо село в Черниговской области, его образ ярко прописан в украинских и белорусских думах (аналога наших былин), Наливайко посвятили свои поэмы Кондратий Рылеев и Тарас Шевченко. Потомки Наливайко тоже прославились многими славными делами, в частности, своим предком по женской линии Северина Наливайко считал отец мировой космонавтики Константин Циолковский

Одним из наиболее известных потомков Северина Наливайко стал Владимир Георгиевич Наливайко (1922-1997). В марте 1945 года, он, командуя стрелковым батальоном, в районе озера Балатон в течение 8 дней сдерживал 6-ю танковую армию СС, сорвал тем самым последнюю немецкую наступательную операцию в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года майору Наливайко Владимиру Георгиевич присвоено звание Героя Советского Союза

Источник Исторический Альманах "Дикое Поле".
Tags: забытая перемога, история перемог
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments