beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Нечестно победили шведов еще раз

vikond65 в Блистательный Гренгам



Ровно 300 лет назад, 27 июля 1720 года (по старому стилю) гребная флотилия под командованием М. Голицына, у островка Гренгам вступила в бой с шведской эскадрой в составе линкора, четырех фрегатов, трех галер, и шести более мелких парусно-гребных судов.
Шведов, как обычно, заманили на мелководье и отобрали у них все 4 фрегата. Интересно, что Гренгамское сражение произошло ровно через 6 лет после столь же победоносной для нашего флота битвы при Гангуте.




Не менее любопытно, что шведские историки описывают Гренгам столь же фантастически лживо, как и Гангут. По их утверждениям, шведам якобы удалось в этом бою сжечь и утопить аж 43 русские галеры! Более того, шведская "википедия", как говорится, на голубом глазу заявляет, что все захваченные русскими фрегаты находились "в плохом состоянии и были неадекватно оборудованы", а потому с шведской стороны, как бы, вообще не было никаких материальных потерь.

На самом деле, согласно отчету Голицына, серьезные повреждения при Гренгаме получила всего одна русская галера "Весфиш", которую после боя пришлось сжечь, предварительно сняв с нее пушки и прочие ценные вещи, так как она могла не выдержать обратного перехода в Кронштадт, если на море разразится шторм. Все остальные корабли благополучно вернулись в порт. Разумеется, я знаю, что на любой войне принято беспардонно врать и заниматься приписками, но даже на этом фоне шведская военная историография представляет собой нечто запредельное.

А самое забавное - то, что наглость шведских лжецов с годами прогрессирует. В изданной в 1942 году книге Эльмера Тегенгрена написано, что русский флот якобы потерял в Гренгамском сражении 1100 человек убитыми и утонувшими, то есть, наши наши потери были завышены более чем в 13 раз. Но его коллега и достойный последователь Магнус Ульман в своей книге, изданной совсем недавно, уже в 2006 году, непонятно на каком основании задирает эту цифру до двух тысяч, доводя таким образом размер приписок до 24-кратного!

При этом российские архивные данные шведских авторов абсолютно не интересуют. В общем, в заочном мировом рейтинге военно-исторической брехни шведам, пожалуй, можно присудить почетное первое место.
Tags: агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, литературный франкенштейн, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestkhathi

July 27 2020, 08:44:21 UTC 2 months ago

  • New comment
Собственно, День ВМФ и был установлен в честь побед при Гангуте и Гренгаме, просто Кузнецов слегка замаскировал неполиткорректную на тот период дату «последним воскресеньем июля». ;)