Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Чем дороже, тем руссее

Дмитрий Чекалкин в ФБ
репост записи из ТГ ксеня_про_мову (на мове)

Вы замечали, что чем элитнее заведение, тем меньше шансов услышать там украинский? Или чем больше попыток у заведения быть элитным, тем больше оно русифицировано.


Я прихожу в салон красоты в своем доме (миниатюрное заведение в спальном районе), обращаюсь к администраторше: «Доброго дня, я на десяту записана на манікюр». «Проходите, пожалуйста, мастер вас уже ждет!» - говорит мне девушка.

После сеанса я рассчитываюсь, и она спрашивает: «Вам все понравилось у нас?»

«Да», - отвечаю я, пряча ложную улыбку за маской. И хочется добавить: «Только бы вы еще на украинскиом со мной говорили. Или говорили на нем с клиентами по умолчанию». Но я молчу. Почему? Сама не знаю.

Что уж говорить о ресторанах. Чем дороже, тем дела с языком там сложнее. Будто какая-то установка «у нас здесь только на русском». Пофиг, что ресторан в Киеве, в сердце Украины.

Но зайдите на рынок в Киеве - Столичный, Бессарабку, даже какой-то маленький на окраине города. Вот где не будет «понтов дешевых». Вот где с вами будут говорить на украинском или суржике. Ибо рынок - это преимущественно люди из пригорода, люди из регионов. Люди, не знакомые с комплексом неполноценности. Или которые просто не пытаются дотянуться до «языка», который им на самом деле не нужен. По крайней мере, в этой стране.

Но, как только они «вырвутся в люди» и захотят большего: качественного недешевого кофе в пафосном кафе, устриц в ресторане на Крещатике, захотят купить украшения в ювелирном магазине или одежду в брендовых магазинах - их с порога встретят вопросом: «Здравствуйте, чем могу вам помочь?»

Мы сами делаем украинский язык престижным. Каждый день. Каждый раз, когда говорим на нем. В пафосных кафе, ресторане на Крещатике, ювелирном магазине, брендовом салоне и рынке в спальном районе. А еще, когда забегаем за Биг Маком и картофелем фри в McDonalds. Но это уже совсем другая история ...


Что-то какую-то фотку странную борциха за мову прикрепила. А в принципе, текст мне показался тонким завуалированным для украинского глаза стёбом. Если нет, то, наверное, украинка никогда не была в Европе, нигде, кроме клубничного поля. Потому что в самых дорогих европейских магазинах есть консультанты с родным русским и родным китайским. Наверное, так будет и на Украине.  - Кэ

[украинка про украинське]


Tags: знаете ли вы шо, мовоперемога, не всё так однозначно, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →