eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

На Украине денежная засуха?

Денежный дождь не для нас. Как ЕС за 2 триллиона евро будет спасать свою экономику и убивать украинскую
Европейские лидеры считают, что рекордные вливания в экономику это новый
Европейские лидеры считают, что рекордные вливания в экономику это новый "план Маршалла"

Европа идет на беспрецедентные меры по спасению своей экономики от последствий пандемии и коронакризиса.
На днях на саммите ЕС был утвержден пакет по бюджету на 2021-2027 годы и фонду восстановления после коронавируса с рекордным финансированием в 1,8 триллиона евро. При этом более триллиона бюджетных денег будут вливаться в экономику постепенно - в течение 7 лет, а 750 млрд выдадут сразу, в рамках финансирования фонда восстановления после пандемии (аналог нашего коронавирусного фонда, правда, с несравнимо большим финансированием).

"Лишние" деньги Европа привлечет за счет выпуска долговых бумаг, то есть это, по-сути, первый "общий" долг стран Евросоюза.
Сотни миллиардов евро раздадут бизнесу прямыми дотациями и дешевыми кредитами, что, по расчетам еврочиновников, позволит быстро перезапустить европейскую экономику.
Напомним: ранее спасаться от кризиса начали в США. Там пошли по пути рекордной эмиссии, влив в экономику уже больше 3 триллионов долларов.

Европейский пакет немного другой по наполнению, но принцип действия тот же - планируется максимально защитить внутренний рынок и повысить конкурентоспособность европейских товаров на экспортных рынках. В том числе за счет плавной девальвации евро, который уже начал проигрывать подешевевшему доллару.
"Для Украины это не обещает ничего хорошего. Наш экспорт в Европу может уменьшится, тогда как импорт европейских товаров в нашу страну, наоборот, будет расти. Плюс - европейские экспортеры начнут обходить украинских на мировых рынках", — пояснил аналитик института Growford Алексей Кущ.

Ситуация усугубляется тем, что украинский бизнес пока так и не дождался особой поддержки от властей. На днях в первом чтении был принят законопроект о локализации, который прописывает преференции для отечественного машиностроения. Но дойдет ли до второго чтения - пока неясно. Тем более что Европа уже высказала свои претензии к проекту.
"В действующей редакции законопроект не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, поэтому правительство будет настаивать на том, чтобы мы отредактировали его совместно с депутатами так, чтобы он не нарушал наших международных соглашений, и не только об ассоциации", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
"Очередной удар по конкурентоспособности украинских товаров"
Для Украины самый главный вопрос - как новый пакет ЕС скажется на нашей экономике.

Тут есть несколько вариантов.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что мы тоже можем рассчитывать на европейские деньги.

"Учитывая, что значительная часть этих средств будет направляться на проекты, связанные с цифровизацией, созданием единого цифрового рынка, а также с преодолением последствий изменений климата, Украина имеет возможность в рамках Европейского Зеленого Соглашения, Восточного Партнерства получить доступ к такого рода ресурсам. Речь идет как минимум о десятках миллионов евро на проекты, связанные, например, с развитием водородной экономики в Украине, повышением энергоэффективности муниципалитетов, созданием цифровой транспортной инфраструктуры и т.п", - говорит Забловский.
Но пока неясно, не закончится ли все очередными инвестициями в зеленую энергетику, которая уже и так практически уложила отечественный энергорынок и накручивает тарифы для населения и бизнеса.
По словам Алексея Куща, выиграют также наши заробитчане - если европейская экономика начнет восстанавливаться для украинцев будет больше работы, а зарплаты не станут урезать.

Впрочем, минусов все же гораздо больше, чем плюсов.

"Будет колоссальное ослабление конкурентоспособности наших производителей как на европейском, так и на мировом рынках. Вы представьте: европейское предприятие получит миллионы безвозвратной финансовой помощи плюс кредиты под мизерные проценты. А наше может рассчитывать разве что на кредит под 20% годовых. Как в таких условиях отечественные производители могут конкурировать с европейскими", — говорит Пендзин.

По его словам, наиболее сильный удар придется по украинским металлургам и аграриям. Пострадают также поставщики переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.
"Сырье еще будет более-менее проходным на европейский рынок, а вот продукция переработки вообще рискует "вылететь", — говорит Пендзин. Поэтому, по его словам, роста экспорта украинской продукции в ЕС, на который рассчитывают власти, не будет. В лучшем случае поставки не сильно сократятся.

"Стратегически нас ничего хорошего от этой программы ЕС не ждет. Европейский бизнес получит дешевые деньги, за счет которых сможет выиграть как на внутреннем рынке, так и на мировых. Та же Польша активно осваивает наши традиционные рынки сбыта в Африке и Азии, и за счет снижения цен сможет потеснить украинских экспортеров. Что там говорить, даже на нашем внутреннем рынке у поляков будет больше шансов, чем у отечественных производителей", — отметил Кущ.

Также, по его словам, новый европейский пакет убьет так называемую малую украинскую индустриализацию — небольшие цеховые производства: которые открывались в 2017-2019 годах преимущественно в заданных областях и были ориентированы на экспорт в Европу (запчасти, чехлы для авто, лакокрасочная продукция, товары легпрома и др.).
"Европа делает акцент на создании новых рабочих мест, поэтому открывать такие производства будет выгоднее там, скажем, в той же Польше. А за счет супердешевого фондирования чуть ли не под 0% годовых такие инвесторы смогут выйти на приемлемые цены", — говорит Кущ.

Наши же предприятия пока могут лишь наблюдать за европейским аттракционом невиданной щедрости. Несмотря на наличие коронавирусного фонда в 65 млрд гривен, государство пока особо не поддерживает бизнес. А попытка включить протекционизм по машиностроению уже вызвала возмущение со стороны Европы. "Страна" уже писала о планах по поддержке украинской продукции в госзаказах (преимущество будет получать товар с высокой долей локализации производства). На днях этот законопроект приняли в первом чтении. Но не факт, что ко второму документ изрядно не перепишут.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявил, что законопроект о локализации не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
"Закон принят в первом чтении. Для меня, наших международных партнеров он является довольно жестким. Он достаточно интересный для нашей промышленности и экономики", - заявил премьер-министр.

Он также уточнил, что задача властей сегодня - найти "золотую середину", чтобы поддержать собственную экономику во время кризиса, однако не нарушить при этом международные соглашения, которые уже подписаны. Пока международные партнеры абсолютно спокойно это воспринимают, так как понимают: это первое чтение", - отметил Шмыгаль.

Позиция правительства заключается в том, что речь не может идти о жесткой локализации, а лишь об использовании неценовых критериев в размере 30% при проведении государственных закупок, которые будут давать некие преференции товарам, имеющим составляющую украинского производства.

То есть в итоге проект могут переписать таким образом, что преференции для украинской промышленности останутся разве что в названии.
"Этот законопроект в любом случае не решит всех проблем нашей промышленности. Но он станет тестом - сможет ли Украина отстаивать свой экономический суверенитет или же окончательно превратится в сырьевую страну", - подытожил Скаршевский.

Полная версия в источнике

И сколько еще чудных открытий готовит им жизнь!

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, все сразу достали кошельки, зрада, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments