Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Здобуття: в Одессе общественный туалет оформили портретами Тараса Шевченко

Татьяна Геращенко




Какие там грот под дворцом Нарышкиных, Лаокоон, оперный театр или музей Пушкина?!. Зачем, если нынешнего внутриукраинского туриста к родному тянет! Справлять нужду, справлять везде, справлять и никаких гвоздей! Или, как любит повторять скандальный директор Одесского художественного музея и пиит майдана Александр Ройтбурд (известный тем, что эксперты спорят, пишет он картины фекалиями или нет) — есть, мол, мертвые экспонаты, нафталин, а есть новое прогрессивное украинское. Нафталин — это когда кровавые одесские совки хранили и сохранили культурное наследие Российской империи, а новое украинское… а тут уж «звиняйте, бо ніхто не бачив».

…А я вот случайно увидела. И чуть мороженым не подавилась. Серьезно — мимо общественного туалета шла, и тут прямо из него своими мудрыми глазами на меня посмотрел Тарас Шевченко. С портрета.



Докладываю: Одесса, пляж «Отрада», сортир, вход пять гривень. Заходишь и попадаешь в рушниковую обитель — везде цветы и деревенские пейзажи, вышитые крестиком. Но главное — это портреты Кобзаря, и юного, и уже пообношенного — ни дать ни взять класс украинской мовы в школе или будуар Ющенко (еще до того, как он стал бухгалтером), целая «кобзарева хатинка». Посетители так удивляются, что даже бумагу на входе забывают взять, «А это точно туалет?», — спрашивают. Вот и я спросила у «смотрительницы»:



— А кто же это так атмосферно тут поработал?
— А это мы с моими сменщицами.
— По заданию начальства?
— Да нет, начальнику все равно. Это мы на энтузиазме.
— А почему именно в таком духе?
— А чтобы туалет сразу ассоциировался с Украиной.

Исчерпывающий ответ, слезы застилают глаза, простите, я не могу комментировать…







«Смотрительница» туалета показала мне и тетрадку с отзывами посетителей. Глаза сразу выхватили «спасибi за красу», понятно, что внутренний турист все таки нашел то, что искал.

После посещения этого туалета чувства у меня были смешанные. Все-таки хорошо, что круг духовных ориентиров у государства Украина слишком узок, и большинство талантов мирового уровня зачислены в «ворогы», которые должны «згынуты», поэтому никогда не украсят нужники. А то, согласитесь, не хотелось бы пойти по нужде и обнаружить в туалете портрет Булгакова, например. Вот только насчет самого Тараса Григорьевича я все-таки не очень уверена — это ли он имел в виду, когда завещал покоиться «серед степу широкого на вкраїні милій», те ли из сортира доносятся звуки, так ли «реве ревучий» напор? И вместе с тем как трогательно эти все кобзари в туалете присобачены! Ну что сказать?.. Спасибо, что не в море!

А пикантности обнаруженному мною очагу культуры на одесском пляже придавал тот факт, что всяк выходящий из «очага» мог лицезреть, как буксиры тянут из моря затонувший танкер «Делфи» (мы неоднократно писали о брошенном контрабандистами судне, которое не могут эвакуировать почти год). Сегодня, вытаскивая зацепившийся за волнорез танкер, спасатели опять порвали два троса. И так каждый день. И все это на фоне НАТОвских военно-морских учений, которые проходят в Одессе. Только и хочется воскликнуть: о, как бы это снял Кустурица!
Tags: патриотическая перемога, писанковый лев, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments