Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Будни аграрной сверхдержавы

Украинские домохозяйства все меньше выращивают картошку, а фермеры не могут нарастить объемы ее производства, поэтому в стране картофеля уже не хватает. Украина начала закупать за рубежом картошку технических сортов, и ее импорт будет расти. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Кто для нас выращивает овощи? В основном – фермеры, картошку – в основном домашние хозяйства. Они с каждым годом все меньше могут высаживать и собирать. По луку мы в этом году, возможно, снова превратимся из импортера в экспортера, а по картошке позитивных прогнозов пока нет.

Промышленных производителей картошки всего 5%, 95% производителей – огороды. Люди выращивали картошку вне зависимости от ее себестоимости. Сейчас они не могут конкурировать с фермерами, все больше ее выращивается промышленно и при отсутствии кредитов, я не знаю сколько лет понадобится, чтобы фермеры выращивали всю картошку, в которой есть необходимость. Поэтому для нас реальностью будет картошка технических сортов из всех стран мира», – резюмировал Алексей Дорошенко.

* * *

В Европе в этом году ощущается нехватка рабочих рук сезонных трудовых мигрантов, собирать урожай некому, поэтому фрукты и ягоды не дешевеют летом и в Украине, где многие фермеры продают их в Европу. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Дешевой клубники мы в этом году не попробовали и уже не попробуем. Так же, как и не будет дешевых овощей и фруктов в этом году. в то же время, рост цен довольно умеренный – давайте посмотрим, какая инфляция была за этот год.

На инфляцию влияют прежде всего коммунальная инфляция, цены на коммунальные услуги, и продуктовая инфляция. В этом году потребительская инфляция – немного больше 2% по данным государства. Скорее всего, цены росли немного быстрее, в районе 3,5%. Это не так существенно. В то же время, мы видим, что в этом году все продукты летом не дешевеют или дешевеют не так сильно, как мы привыкли. И дело не только в погоде и пандемии. Цены в Украине уже давно не подстраиваются только под украинцев. Мы в нашей ассоциации уже три года как пришли к выводу, что большую часть продуктов мы покупаем по европейской цене.

Два года назад мы выяснили, что многие продукты мы покупаем по ценам выше европейских, а сегодня я уверен, что уже больше половины продуктов у нас дороже чем, например, в Варшаве. Поэтому то, что европейцы не могут собрать у себя урожай из-за нехватки рабочих рук, влияет на то, что цены остаются высокими. Мы не видим низких цен, например, на клубнику потому что в Европе некому собирать ягоды», – заключил Алексей Дорошенко.

Отметим, что российский продовольственный рынок способен поглотить всю украинскую плодово-овощную продукцию без остатка, однако киевский постмайданный режим взял курс на бесплодную конфронтацию с Россией.

* * *

Украина не только не стала «аграрной сверхдержавой», а, напротив, лишилась такого шанса, разорвав сотрудничество с РФ в угоду США. Тем временем, сами американцы уже опасаются, что к 2028 году Россия будет единолично контролировать пятую часть глобального рынка зерна. Об этом у себя в «Facebook» написал экс-депутат Верховной рады, член президиума «Союза левых сил Украины» Александр Голуб, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». При этом ранее в ходе отчёта правительства РФ в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что основная задача по самообеспечению по части доктрины продовольственной безопасности в России выполнена.

«Начну с цитаты, президент говорил, что у нас на сегодняшний день «экспорт зерна превысил экспорт вооружения». Это и гордость наша, и огромная работа наших аграриев. Самое важное, вопрос из доктрины продовольственной безопасности по самообеспечению мы с вами решили», – заявил премьер.

«На сегодня зерном мы обеспечены на 155 процентов. То есть, серьёзная возможность есть для экспорта. Сахар – порядка 125 процентов, 97 процентов мясная продукция. То есть, очень важно то, что на сегодняшний день мы самообеспечены и выполнили доктрину продовольственной безопасности», – добавил Мишустин. Александр Голуб отметил, что в США уже обеспокоены таким ростом российской отрасли.

«Американский аналитический журнал «The National Interest» отмечает, что Россия сегодня является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. А к 2028 году будет единолично контролировать пятую часть глобального рынка зерна. Учитывая использование Россией своей ресурсной мощи, её роль на мировых рынках пшеницы вызывает обеспокоенность». Эксперты полагают, что РФ приобрела еще один рычаг давления на мир, помимо экспорта энергоносителей», – написал экс-депутат.

При этом он напомнил, как украинские патриоты «со слезами в голосе рассказывавшими, как Украина когда-то «кормила» Россию», а также относительно недавние предложения РФ создать свой зерновой ОПЕК совместно с Казахстаном и Украиной. «Всё, панове рагули, проехали, продали (землю), проср@ли свои возможности… так часто бывает с особо хитрозадыми», – добавил Александр Голуб.
Tags: дайджест, знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments