charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Об империи и угнетённых ею

Написать этот пост меня побудил г-н Бабченко, рассуждающий о том, как злая империя угнетала, перемалывала и унифицировала различные народы.



1. Украинскую культуру создали русские дворяне – Мария Вовчк, Иван Нечуй-Левицкий, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Михаил Драгоманов, Иван Котляревский, Михаил Грушевский – офицеры, профессора и государственные служащие Российской Империи. А также выкупленный Жуковским и Брюлловым бывший крепостной Тарас Шевченко, которого затем раскручивал писатель и публицист славянофильского толка Сергей Аксаков. Не говоря уже о Николае Гоголе, Григории Данилевский и Владимире Короленко, которые были, конечно, в первую очередь русскими писателями, но многое сделали для положительного образа Малороссии. Скажем так, без повестей Гоголя в Петербурге не было бы спроса на Шевченко (а за пределами Петербурга и Москвы вся эта малороссийская экзотика на фиг никому не нужна была). Практически весь XIX век и начало XX века эта публика при попустительстве царской власти усердно создавали малорусскую культуру. И таки сумела из региональных диалектизмов и особенностей построить что-то вроде самостоятельной национальной культуры (пусть даже уровня Албании или Македонии). В Австро-Венгрии творил Иван Франко... и пожалуй все. Ни одного деятеля украинской словесности уровня людей, перечисленных выше, ни в СССР, ни на современной Украине не появилось, а украинская культура живет только за счет имперского наследия.

2. Никакого белорусского языка или белорусской литературы на момент воссоединения западнорусских земель с Россией не было. И до конца XIX века ещё не существовало, как не существовало и этнографических исследований на тему белорусов. Первое такое исследование было проведено членом-корреспондентом Императорской Академии Евфимием Карским в начале XX века, а первая белорусская грамматика была создана все тем же Карским и большим украинофилом, а по совместительству профессором Императорского университета Алексеем Шахматовым только в 1918 году. В отличие от украинского языка, у белорусского не было имперского багажа, а в СССР так и не появилось толковых письменников, чтобы дотянуть язык хотя бы до уровня украинского, поэтому сейчас белорусский практически не используется, так называемые белорусы предпочитают общерусский.

3. Латышская культура была создана с НУЛЯ. Шведы и остзейские немцы не воспринимали латышей за отдельный народ. Во второй половине XIX века на базе русофильских кружков и Юрьевского университета создается "Новая Латвия", в 1868 году в Риге на русском языке издается современная грамматика латышского языка, в 1873 году Латвийская ассоциация Риги организовала первую латышскую пьесу, провела первую конференцию латвийских учителей и организовала первый фестиваль латышских песен. Главный латышский будитель Кришьянис Вальдемарс работал в Петербурге в министерстве финансов, а когда переехал в Москву трудился на главного славянофила Михаила Каткова, например, выпустив в его издательстве в 1879 Латышско-Русско-Германский словарь - первый подобный словарь для латышского языка, умер и похоронен в Москве.

4. Современную эстонскую грамматику создали в Юрьевском университете немного пораньше в 1848 году. Дальше почти латышский стандарт, с национальными песнями, плясками, "Молодой Эстонией", с той лишь разницей, что в создании эстонского языка участвовали еще и остзейские немцы.

5. В 1831 году госслужащими Империи создается Общество финской литературы. В 1842 на базе карельских сказок и легенд (напомню, что карелы никакие не финны, а феннизированные балты) создаётся "финский" эпос Калевала. В 1850 году в Гельсингфорском университете вводится кафедра финского языка. В 1884 году Финлядско-Выборгская Епархия вместе с Рижской Епархией получают особую автономию от Русской православной церкви.

6. В начале XX века в церквях Бессарабии вводится богослужение на молдавском языке, отличном от румынского. На базе Кишенёвского епархиального издательства печатаются первые книги и газеты на молдавском, отличающимся от румынского.

7. В 1868 году в Симбирске открывается первая чувашская учительская школа — центр подготовки учителей и другой интеллигенции чувашского народа.

И т.д..

Можно и дальше рассказывать про то, как русские священники создавали задолго до большевиков первые варианты письменности для коми, карел, алтайцев, алеутов на основе кириллицы, как из руин царские и советские архитекторы воссоздавали дворцы, мавзолеи и медресе Самарканда и Бухары и т.п..
Tags: русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments