Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Украина в шаге от многомиллиардных арбитражей с "зелеными" инвесторами

Некоторые иностранные инвесторы, развивающие проекты ВИЭ, сделали первый шаг к арбитражному процессу против Украины за нарушение им инвестиционных обязательств. Об этом заявила советник, соруководитель практики международного разрешения споров и арбитража Arzinger Оксана Карел.

По словам юриста, сегодня отсутствует информация о предоставлении инвестиционных арбитражных исков против Украины в международные суды, однако уже известно, что некоторые иностранные инвесторы, которые развивают "зеленую" энергетику в нашей стране, отправили официальное сообщение государству Украина о потенциальном инвестиционном иске.

"Это уже первый юридический шаг к арбитражному процессу", – отметила Карел.

В частности, она сообщила, что в начале июня компания Elementum Energy (Соединенное Королевство), дочерняя компания хедж-фонда VR Capital, направила сообщение о наличии инвестиционного спора с Украиной на основе соглашения о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Соединенным Королевством в 1993 году, а также на основе Договора к Энергетической Хартии. По словам Карел, этот хедж-фонд является одним из крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Украине, который контролирует фотоэлектрические электростанции мощностью более 500 мегаватт.

Она также подчеркнула, если депутаты не примут законодательные изменения, о которых инвесторы договорились с правительством в рамках Меморандума, они обратятся в международный арбитраж, и государство Украина понесет убытки на уровне 250 млрд грн.

"Если законодательные изменения по уменьшению зеленого тарифа состоятся не в соответствии с достигнутыми договоренностями с производителями, то убытки государства от инвестиционных исков могут быть значительными. Некоторые экспертные агентства оценивают их на уровне 250 млрд гривен", – сказала Карел.

Напомним, в пятницу 17 июля ожидается голосование во втором чтении за законопроект №3658, который предусматривает снижение зеленого тарифа на основе меморандума между правительством Украины и международным инвесторами, при посредничестве европейского Энергосообщества.

Ранее инвесторы заявляли, что принятие решений не согласованных в меморандуме заставит их обращаться в международные арбитражи. По подсчетам Центра Разумкова, общая сумма убытков для Украины в арбитражах может достигать 250 млрд грн.

В начале июля конгрессмены США призвали президента Украины Владимира Зеленского достичь результата в переговорах с инвесторами в зеленую энергетику и помочь закрепить уже существующие договоренности законодательно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, что предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.
Tags: зрада, мыздобулы, перемога опасносте!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi 00:01, вчера 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments