beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Били немцев всем колхозом



610 лет назад, 15 июля 1410 года объединенная армия восточных и западных славян при участии татар наголову разгромила немецкий Тевтонский орден, уничтожив заодно и всех его высших лиц: великого магистра, маршала, казначея и комтура.

В битве принял участие ряд исторических личностей, в числе которых был Ян Жижка и будущий князь новгородский, предок князей Мстиславских, Ю. Лугвенович, а также князь Фёдор Данилович (известный позднее как Феодосий Острожский).

Немцы, как всегда, пытались применить вундерваффе - около 100 артиллерийских орудий, но жаркая летняя погода внезапно сменилась проливным дождем, и они успели дать всего один-два залпа.

Основные силы славян составили армии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. При этом примерно 40% из сил Литвы составили хоругви (отряды) из областей, бывших в прошлом территорией Древнерусского государства, и ставших в будущем территорией Российской империи и СССР:
Смоленская, Мстиславская, Оршанская, Лидская, Полоцкая, Витебская, Пинская, Новогрудская, Брестская, Волковысская, Киевская, Кременецкая и Стародубовская.
В состав войска Великого княжества Литовского также входило некоторое количество осевших в Литве татар (около 3 тысяч человек). Существует предположение, что в битве принимал участие воинский контингент из Молдавского княжества, численность которого осталась неизвестной.

Тевтонский Орден после поражения восстановиться так и не сумел. Вся новомодная артиллерия после битвы досталась победителям.




Полный список исторических личностей: будущий вождь гуситов и национальный герой чешского народа Ян Жижка; легендарный польский рыцарь, «Зерцало рыцарства» Завиша Чёрный; сын Тохтамыша и будущий хан Золотой Орды Джелал ад-Дин; будущий наместник Чешского королевства, предок князей Вишневецких и Збаражских Сигизмунд Корибутович; сын Кейстута и брат Витовта, будущий великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович; будущий князь новгородский, предок князей Мстиславских Юрий Лугвенович; предок князей Острожских, позднее постригшийся в православные монахи и канонизированный после смерти Фёдор Данилович (Преподобный Феодосий Острожский); будущий регент Королевства Польского и первый кардинал польского происхождения Збигнев Олесницкий
Tags: звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Bestkhathi

July 16 2020, 12:16:21 UTC 3 months ago

  • New comment
Да не то, что не по зубам. Просто после разгрома тевтонов у Грюнвальда, по разным версиям, не то шановне панство село праздновать, да так упилось, что отходило от гулянки неделю и прозевало момент, когда Мариенборк можно было взять с голым задом, то ли просто переосторожничали и упустили время, за которое немцы укрепили замок. Если бы собравшееся войско атаковало сразу, то замок бы скорее всего взяли с копья.