Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Куда пойти, куда податься, кого б найти, кому б отдаться?

Доктор украинских исторических наук
Тарас Чухлиб в ФБ (на мове)

Турецкий султан предоставил свое покровительство КАЗАЦКОЙ УКРАИНЕ В 1650 ГОДУ

В ответ на многократные просьбы гетмана Богдана Хмельницкого о военной помощи султан Мехмед IV направил в Чигирин посольство во главе с Осман-агой. Оно находилось в гетманской столице с 30 июля по 5 августа 1650.


Следствием пребывания турецкого посольства в Украине стало письмо Хмельницкого к турецкому султану. В нем оговаривались условия, согласно которым Украинский гетманат соглашался на турецкий протекторат. Чигирин обязывался: «Против каждого неприятеля султана стоять... В государства Вашей цесарской милости НЕ вторгаться... В согласии находиться с татарами... На века в приятельстве ходить (наврали, конечно, как обычно - Кэ)... Свои военные дела делать с согласия султана и крымского хана...»

Со своей стороны султан позволял войскам Крымского ханства помогать Украине в войне против Польши.

Известный чешский востоковед Ян Рипка нашел письмо Мехмеда ІV Хмельницкому, датированное 1650 годом, в котором отмечалось: «...Сообщили вы нам, что вы верно и искренне стремитесь быть подданным нашего могучего двора..., и эта ваша просьба выслушана, и мы вас в подданство приняли... »


Tags: древняя перемога, исторические документы, история перемог, украинство - это
Subscribe

promo peremogi july 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments