Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Пока глупые москали строят какие-то "Валдаи" да "Кометы"...

... украиньци замахнулись на батюшку Вильяма нашего Шекспира! Тьфу ты, решили сходить по большому.

Речь идет о СПК «Метеор-37» 1987 года постройки (делали их на Зеленодольском заводе им. Горького). Как утверждают украинские СМИ, это единственный в стране сохранившейся в более-менее приличном состоянии «Метеор».

Судно запустили на линию в самый разгар перестройки, когда эффективность работы всего «крылатого флота» ставили под сомнение. СПК отработало всего 4 года. Затем большую часть всех скоростных судов сдали в металлолом, а конкретно «Метеор -37» остался стоять на одном из причалов города.

После 30 лет отстоя судно выкупил бизнесмен из Канева, который решил запустить его на линию Канев – Киев. За восстановление судна отвечал известный украинский капитан Владимир Осадчий, который в свое время 10 лет ходил по Днепру на «Метеоре-5».

Но из-за того, что все 30 лет на судне хозяйничали вандалы и металлисты, работы было очень много. Восстанавливали судно «всем миром»: двигатели перебирали на киевском судоремонтном заводе, кресла, элементы отделки салона прибыли из Греции, какие-то детали находили на рынках. Восстановили даже антуражное освещение салона на 28 вольт, как это было задумано еще в 1958 году.
Но из-за того, что работы потребовали больших вложений, нынешний владелец СПК сейчас ищет нового инвестора, которому готов продать судно даже ниже его рыночной стоимости, однако желающих пока не нашлось. Обращения в мэрию Запорожья результата тоже не дали. На баланс города администрация СПК взять не готова.
Поэтому судно вновь стоит без движения и вновь подвергается набегу вандалов.

Во времена Усср «крылатый флот» был визитной карточкой Запорожья. Отсюда можно было за короткое время добраться практически в любую точку страны, где есть судоходство. Например до столицы Украинской ССР «Метеоре» долетал за 13 часов. А рейсы в Энергодар, Херсон, Никополь, Черкассы отправлялись каждые 30–40 минут.

Но когда государство отказалось дотировать перевозки (а на 10 часов пути судну требуется более 3х тонн топлива) все сообщение на СПК быстро умерло.
Часть «крылатого флота» было продано в том числе в Россию ,но большинство из судов ушло на металл.
Канал Судостроение и Флот
Tags: все сразу достали кошельки, гопак на граблях, надо терпеть!, несостоявшаяся перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →