Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Украинцы обратились с криком души из-за русского языка для детей в Киеве

В столице Украины Киеве общение на украинском языке для детей в больницах, детсадах, спортивных секциях и других государственных и частных учреждениях практически недоступно.

Ребенок, который просто не понимает другого языка, страдает в единственном в мире месте, где имеет законное право говорить по-украински. Об этом киевлянин Иван Обереско написал на своей странице в Facebook.

Отец поделился историей о том, как в одной из столичной больниц его ребенок не понимал врача "скорой", которая говорила по-русски. По его словам, у девочки с рассеченным лбом "успокаивающие" слова медика только вызывали панику. При этом врач все равно не переходила на украинский язык.

"Понимаете, в Киеве (не в Харькове, из которого мы переехали не в последнюю очередь из-за того, что ребенку трудно найти круг общения и русскоязычные сервисы), блин, в Киеве найти какую-то секцию, садик, школу, чтобы там было не просто написано, что она украинская, а чтобы она была реально украиноязычной – это сраный квест", – отметил Обереско.

Мужчина подчеркнул, что рассказал историю в социальной сети не для того, чтобы критиковать врача и медсестер. Он выразил свое возмущение из-за того, что в 2020 году в Украине за украинский язык нужно "бороться и страдать".

"Но почему моему маленькому ребенку приходится страдать? Где он успел так нагрешить? Он еще маленькая как картофелина, а уже выгребает в единственном в мире месте, где имеет законное право говорить на украинском, другого такого места нет. Я про банальный доступ ребенка в украинской столице к банальному, блин, сервису – разговору на украинском в ситуации, когда другого языка ребенок в Украине не знает и не должен знать", – отметил отец.

На ситуацию обратила внимание журналист, заместитель главного редактора издания "Левый берег" Виктория Герасимчук. На своей странице в Facebook девушка написала, как государство встречает поколение детей, которые не понимают русского языка.

"Ребенок приходит в государственный садик, и там с ним разговаривают на русском. Родители ходят к заведующей, получают обещание, но занятия в садике все равно проводятся на русском языке, и дома ребенок рассказывает, что правильно говорить не "око", а "глазик". В конце концов родители слышат от садика аргумент о том, что все или почти все другие дети говорят на русском, и их родители хотят, чтобы с ними говорили на русском. Вы – агрессивное меньшинство, поздравляю", – возмутилась журналистка.

Отсель
Tags: зрада, мовоперемога, мыздобулы, перемога опасносте!
Subscribe

Posts from This Сommunity “мовоперемога” Tag

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “мовоперемога” Tag