wishmaster2 (wishmaster2) wrote in peremogi,
wishmaster2
wishmaster2
peremogi

Category:

Анаконда в Витрине - 233

Украинские госбанки спишут "проблемные" кредиты на 190 млрд гривен

Примерно 45% неработающих кредитов (NPL) из общего объема NPL государственных банков (415,7 млрд грн) следует списать как кредиты, не подлежащие возврату, чтобы они не числились на балансе и не влияли на статистику. Об этом и.о. главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила в интервью Интерфакс-Украина.

“Это уже то, чего вернуть нельзя. Из этих 45% что-то должно быть списано навсегда, потому что оно исчезло, а что-то перенесено на внебаланс, если есть там какие-то перспективы судебных исков к собственникам”, — сказала и.о. главы НБУ.

“Но оно должно вестись отдельно и не мешать остальному бизнесу”, — подчеркнула Рожкова.


Глава Нацбанка отметила, что соответствующие меры прописаны в плане сокращения NPL, утвержденном Советом финансовой стабильности, и предусмотрены меморандумом с Международным валютным фондом (МВФ).

Рожкова отметила, что реализация этого плана улучшит статистику и даст возможность увидеть реальную ситуацию с NPL в Украине.

Согласно данным НБУ, на 1 июня этого года объем неработающих кредитов госбанков (кроме “Приватбанка”) составлял 168,14 млрд грн, “ПриватБанка” — 247,56 млрд грн, или соответственно 51,1% и 79,3% от их кредитных портфелей.

С начала года объем NPL вырос в госбанках (кроме “Приватьбнка”) на 6,6%, в “Приватбанке” — на 3,5%. В целом по банковской системе объем NPL на 1 июня был равен 561,66 млрд грн, что на 5,8% больше, чем на начало года, и составлял 49,6% от всего кредитного портфеля.

Как сообщалось, ранее в НБУ сообщили, что трехлетние планы государственных банков по снижению уровня неработающих кредитов (NPL), утвержденные Советом финансовой стабильности 30 июня, предусматривают сокращение NPL в банковской системе с 51% до 32%, а в государственных банках с 66% до 31%. В итоге в абсолютном выражении ожидается сокращение уровня NPL за три года на 305 млрд грн.

Отмечается, что достичь такого уровня неработающих кредитов госбанки планируют за счет списания проблемных активов с баланса, в том числе кредитов, по которым уже сформирован резерв на 100%. Кроме того, планируется проведение реструктуризации жизнеспособных заемщиков, погашение долга за счет претензионно-исковой работы, взыскание залогового имущества и его дальнейшая реализация, а также продажа или уступка прав требований по проблемному портфелю, говорится в сообщении.


источник
Tags: все сразу достали кошельки, грядущая перемога, мыздобулы, насралося, нежданная перемога, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments