Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Последняя телега Термидора (с)

Продолжение тем День взятия Бастилии, За секунду до наступления Царства Разума и Свободы, Приветствуйте кровавого Мессию, Верховный жрец -- Мессия -- Робеспьер


Автор статьи - waste_ded
Эпиграф добавила я :-))

Уж фурии танцуют карманьолу,
Пред гильотиною подъемля вой.
В последний раз, подобная престолу,
Она царит над буйною толпой.

Везут останки власти и позора:
Убит Леба, больной Кутон без ног...
Один Сен-Жюст презрителен и строг.
Последняя телега Термидора.

И среди них на кладбище химер
Последний путь свершает Робеспьер.
К последней мессе благовестят в храме,

И гильотине молится народ...
Благоговейно, как ковчег с дарами,
Он голову несет на эшафот.

Максимилиан Волошин

КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Часть 3
Часть 2 по ссылке
Часть 1 по ссылке

- Что мы должны знать о ВФР?

Что давным-давно мертвые греки, жившие трудом рабов, придумали Свободу. Но если бы не их тираны, с завидной периодичностью бравшие власть с согласия народа, все кончилось бы быстро и печально.

Что римляне несколько раз пытались спалить рассадник заразы, а до них это делали персы. Но по слабохарактерности не смогли, поэтому получили требования свобод. А когда пришли не замороченные на такую ерунду варвары, Рим стал деревней.

Что в эпоху Возрождения из-за дефицита своих идей и переизбытка мертвых героев в культуре всю эту греческую ерунду откопали на римской помойке. Вместе с идеей Свободы.

Что после эксгумации идея Свободы всем так понравилась, что почти разнесли Францию в клочья, переломав всё внутри, и если бы не давление соседей, Франции не стало бы.

Что идея Свободы отрицает права и провозглашает Право Сильного, спрятанное за красивой занавесочкой.

Что идея Свободы всегда заканчивается диктатурой, и всегда эта диктатура фашистская в худшем понимании фашизма.

Что идея Свободы всегда пахнет трупами. Огромными кучами трупов.

Что Свобода всегда нуждается в рабах, иначе Истинно Свободным становится нечего жрать.

В общем, тут все то же, что и в идее благословенной свободной Америки, но другими словами.

- Почему современные французы так отличаются от французов времен ВФР, а современная Франция от великой Франции прошлых веков?

Потому что французы времен ВФР не умели так изощренно себе врать. Большинство тех, кто сидел в Генеральных Штатах, были людьми твердых убеждений, и если низвергали Бога, так низвергали, если желали Свободы, так желали, если хотели власти и ништяков при ней - так не врали хотя бы себе. Цель "взять власть" вообще не отрицалась.

Те, кто бился на улицах, просто устали от бардака в государстве, некомпетентного управления замкнувшейся на себя элиты, и поэтому ("хай гирше та инше") пошли стрелять в солдат. Получили в итоге такой бардак, что по сравнению с ним Людовик 16й оказался содержателем слегка шумного борделя, но и только. Потом Наполеон в людей стрелял, и они от него бегали. Потом Наполеон пострелял в других, убрал бардак, и люди начали бегать за ним, чтоб качать.

Теперь берем современного француза. Людовик был хороший? Да. И все было хорошо, Франция цвела и пахла. Король жи. Франции жи.

Робеспьер и Мирабо были хорошие? Да. Свобода! Развалили тюрьму для высокопоставленных лиц, попасть в которую чуть-чуть "побастилиться" было признаком полного вхождения в Высший Свет, и единственного, чего не хватало Бастилии, так это "Зала Славы" и гордой книги с историей каждого "номера". А так гостиница была приличная, белье классное, всегда свежее, питание по заказу гостя из лучших ресторанов Парижа, в общем, черни там не светило. Для черни стоял на выезде из Парижа дом последнего группового отдыха Монкофон, но к тому времени он уже развалился. Хорошие были ребята, за людей, за народ.

Наполеон был хороший? Да! Император жи, сделал Францию великой. Свободу придавил, революсьонеров пострелял, отличный ваще дядька.

Бурбоны были хорошие? Да, восстановили монархию...

В общем, все хорошие. Но по итогу - толстая пачка несчастий для Франции, оставшихся в наследство, и глобальный вопрос - а чего ж эти "хорошие" люди друг друга изводили как клопов?

В начале 20го века француз был еще самовлюбленным засранцем, смотревшим на бошей как на кочан капусты, а на англичан - как на чопорных мудаков. На арабов и прочую колониальную сволочь он либо не смотрел вовсе, либо смотрел через прицел. Извиняться тот француз мог только перед другим французом, и то по незначительным поводам. Гордость с примесью гордыни.
Современный же француз - это дитя больной цивилизации, признающей чужие свободы выше любых своих прав. Причем то, что у него "все хорошие", прямо связано с ценностью Свободы, добытой в ВФР, и так же прямо связано с тем, что он готов уважать свободы всякой колониальной сволочи в ущерб своим правам и даже извиняться. За пра-пра дедушку.

- Куда движется Франция, что ее ждёт?

Сложный вопрос. Торжество национальных элит, их борьба с глобализмом слабо затронули Францию. Она, похоже, выжидает, кто победит. Да, потом кто-то снова скажет: "Что, и эти нас тоже победили?", но это лучше, чем война. При этом главная проблема Западной Цивилизации - Мертвый Бог - никуда не девается. Он все там же. И так же мертва мораль.

Вопрос, возникнет ли новая Западная Культура, прямо увязан с тем, что ждет Францию. Если Культура появится, если придет хоть Гог с Магогом, хоть Аятолла Нового Рока или какой завалящий новый Монтень, чтобы дать новые Смыслы, - будет Франция. Нет - будет все стандартизировано в голливудскую аморальную жвачку, где в роли Дона Жуана - одноногий трансгендер негр гомосексуальной ориентации, страдающий синдромом Дауна и ожирением, а в роли Донны Анны - сгоревший и разукомплектованный промышленный процессор.



Tags: весьмирснами, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments