hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Писатель vs Журналист: Шендерович отвечает Бабченко



Попробую коротко сформулировать свои ощущения по поводу коллизии, которую условно можно назвать «Бабченко vs оставшиеся». (На место фамилии Аркадий Бабченко Аркадия тут можно подставить сотни других, просто его - самая яркая в этом ряду).
«Бегите, глупцы» - звучит демонстративным рефреном с его страницы всякий раз, когда здесь кого-то посадят…

Что ж, своей настойчивой политической азиатчиной Путин давно выписал индульгенцию всякому, кто выбрал «побег» в свободный мир (отъезд, переезд – это уже вопрос терминологии), и странно было бы упрекать уехавших в дезертирстве.
Но тем более странно выглядит и улюлюкающий в сторону оставшихся.

Эмоционально понять его легко: каждая новая мерзость российской власти добавляет внутренней правоты тому, кто вышел вон. Но прилюдное регулярное расчесывание этой «правоты» оставляет печальное впечатление и заставляет думать о неврозе.

Жизнь - не рулетка, где есть один выигравший цвет на всех. Тут нет и не может быть одной правоты, и квадрат вечного выбора расчерчен на четыре равные части: уехал и правильно сделал, уехал и ошибся, остался и ошибся, остался и правильно сделал. История переполнена этими четырьмя вариантами, но всякий раз это личный и не очевидный заранее выбор. На чашечках весов - десятки гирь и гирек, о многих из которых сам человек может даже не подозревать…

«Нас мучают не вещи, а наше представление о них», писал Монтень (любимейшая цитата), - и эти представления столь различны и многообразны, что привычка регулярно соваться в чужой мозг со своим понятийным аппаратом выдает в человеке старшину, забывшего уйти в запас.

Не надо объявлять построение свободным людям. Судьба каждого – его персональный кейс, осложненный ответственностью за судьбы его близких – остающихся, уехавших… И дай бог каждому разобраться с собой, не ошибиться в собственном выборе.
А с раздачей жизненных советов оптом, я думаю, стоит завязать.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3226454380756616&id=100001762579664
Tags: ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments