Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

За всё хорошее против всего плохого

Доброго времени суток, камрады!
Как то уж совсем тяжело давался мне этот пост. Хотя идея и замысел были понятны, иллюстративного материала от пуза, а вот в логическую цепочку не укладывалось. Может получилось в конечном итоге немного корявенько, но время поджимает, цейтнот.
Ловите эклектичную мешанину о т.н. оппозиции, т.н. культурной элите и белое пальто.
По традиции напоминаю - весь неотфильтрованный массив информации тут, там всё настоящее: почти 3000 скринов, ссылок и Витязева в чате.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!







[Текстом]Не думал, что нужно будет говорить очевидное, но – нужно. Преследование Ивана Сафронова – это политическая месть журналисту. Точка. Требование «справедливого и открытого суда» в этом случае – уже поражение, потому что в России в 2020 году нет ни справедливого, ни открытого, ни суда.

Нужно требовать только одного: освобождения сейчас, немедленно, как в случае с Иваном Голуновым, дело которого, как мы помним, до суда не дошло. Или нам и тогда стоило подождать, пока он посидит в СИЗО с пару лет, а потом очередное черное платьишко, прячась от камер, станет глумиться над человеком?

И еще. Хватит делить общество на своих и чужих. Если по беспределу сажают Голунова – надо защищать Голунова. Если журналиста «Звезды» Евгеньева – значит, Евгеньева. Если мы боремся за будущее страны, то должны защищать всех, а не только тех, кто нравится. Не бывает выборочного правосудия, выборочной правозащиты и избирательного гражданского общества. Левые за левых, правые за правых – чем мы тогда лучше Путина с его ротенбергами?

Наконец: Роскосмос. Хватит путать Родину и его превосходительство. Не Путин с друзьями запускал Гагарина в космос и не ему хоронить космическую отрасль в России. Он уйдет – а космос останется. И дай бог, чтобы им – вопреки всему – занимались профессионалы. А желать поражения своей стране не в завоевательных войнах, а в экономике – так Путин нас и так всех приведет к поражению. Это ему нужны нищие россияне, голосующие за подачку в 10 тысяч.

Иван Сафронов должен быть освобожден, немедленно. Все остальное, все оговорки и околичности, – игра на руку Путину.

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4046485022059574&set=a.821288534579255&type=3





[Текстом]...ПЛЮС ГЕТТОИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Новое для меня словечко «геттоизация» я почерпнул из видеоблога политолога Александра Морозова (Карлов университет, Прага), и оно мне показалось в высшей степени уместным. Вспоминая ленинскую формулировку, я бы зафиксировал: «Путинизм - это обнуление прав плюс геттоизация всей страны».

Рассматривая жизненные перспективы нормальных людей в современной РФ, обычно всплывает понятная альтернатива: бороться с режимом или уезжать из страны. (Отражено в песенке «Шайку Путина на нары (Ша-Пу-На-На)», впервые исполненной на Болотной ещё в феврале 2012 года: «Хватит, ребята, валить за кордон / Надо валить этот грязный притон»). Однако, для огромного большинства осознающих весь кошмар ситуации граждан, ни один из этих вариантов не годится - добровольно или вынужденно. Причины очень разные и, в-общем-то, всем понятные. И этой немалой части народа предстоит (точнее, она в нём уже находится на начальной стадии) «третий путь» - аккурат та самая ГЕТТОИЗАЦИЯ. Это ещё называют «внутренняя эмиграция». Звучит гордо и слегка успокаивает, типа - «я в домике!» Но «геттоизация» - правильнее.

Строго говоря, почти все мои друзья и знакомые, оставшиеся в России, стоически проживают в этом гетто. Это музыканты, журналисты, художники, предприниматели, врачи, учёные, актёры, преподаватели, режиссёры, инженеры, писатели... (Вот разве что чиновников, спортсменов и военных ни одного близко не знаю). Живут они, как правило, в комфорте; зарабатывают немало; ездят регулярно не только в какие-нибудь Турцию/Болгарию погреться, но и в Англию, Италию, Штаты. Ведут культурнейший образ жизни. И, если бы не холодок ужаса, веющий с телеэкранов, и не страх и ненависть, разлитые в социальных сетях, то жизнь у них была бы - загляденье и грех жаловаться! Проблема в том, что холодок всё ощутимее и с двухмерных экранов норовит плавно перетечь в трёхмерную реальность.

Границы гетто, ещё пару лет назад вольготные, неумолимо сужаются, и в последнее время всё быстрее. Задержания, обыски, аресты, срокá. Вчера экстремистом и террористом официально объявили журналиста Бабченко. Завтра настанет черёд Пети Верзилова и отважных активистов. Послезавтра - Навального и оппозиционных политиков. Через месяц - всех, кто пописывал глумливые блоги и подписывал протестные письма. Через два - тех, кто галочку поставил не в той графе... Это не единственный возможный сценарий, но весьма вероятный и технически осуществимый. Умники-политологи (тоже обитатели гетто) уже старательно разъясняют, почему. Как учит история, любое гетто рано или поздно исчезает. Как правило, посредством зачистки. Но, к счастью, случается, что и просто стены сносят.

Какова мораль сей недлинной басни? Не будьте дураками, не тешьте себя инерционными иллюзиями. Если устали, прикиньте: лучше две недели карантина, чем два года на зоне. А если нет... Неправильно, наверное, к чему-то бодро призывать, когда сам за границей. Скажу просто: подумайте о будущем, о себе и о своих детях. Не дайте стране окончательно лечь под диктатуру. Будьте вместе!

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1665512753599778&id=100004232073121










[Текстом]Для начала мне бы хотелось сказать о российских актерах, которые поучаствовали в нашем с Askold Kurov проекте АКТЕРЫ В ПОДДЕРЖКУ ЮРИЯ ДМИТРИЕВА, и об авторах, которых каждый из них выбрал для чтения.
Вот кто это был:
Константин Райкин - Осип Мандельштам
Елена Коренева - Омар Хайам. И пронзительный рассказ о бабушке, сидевшей, и дедушке, расстрелянном и не имеющем могилы
Мириам Сехон - Михаил Айзенберг
Инна Чурикова - Анна Ахматова
Кирилл Козаков - Осип Мандельштам
Ксения Раппопорт - Варлам Шаламов
Олег Басилашвили - Иосиф Бродский
Анатолий Белый - Иосиф Бродский
Алла Азарина - Марина Цветаева
Александр Филиппенко - Андрей Вознесенский
Константин Хабенский - Владимир Высоцкий
Алексей Кортнев - Бонифаций (Герман Лукомников)
Вениамин Смехов - Максимилиан Волошин
Юлия Ауг - Булат Окуджава
Максим Суханов - Осип Мандельштам
Алика Смехова - Михаил Лермонтов
Игорь Золотовицкий - Давид Самойлов
Анна Чиповская - Владимир Высоцкий
Игорь Ясулович - Александр Пушкин
Наталья Тенякова - Сергей Юрский
Григорий Служитель - Иосиф Бродский

Актерские ролики, в которых звучали не только великие стихи, но и слова поддержки от больших актеров, появлялись каждый день на сайте Новой газеты, во многих других изданиях и в соцсетях.

А я задумалась - а Юра-то, ЮрьЛексеич Дмитриев наш, как же он это все узнает и услышит?
Выходило, что никак - разве что адвокат вскользь скажет, да навряд ли - у адвокатов всегда свои дела есть.

Ну что - взяла, расшифровала все актерские добрые слова в его адрес, стихи, ими прочитанные, добавила, эмоции немного описала, да и отправила письмом аж на двадцати страницах через сайт zonatelecom.ru прямо в СИЗО-1 города Петрозаводска.

Сегодня получила ответ.
Вот что он мне написал (на самом деле, конечно, это письмо - всем нам):

Дорогая Вика, привет!
Твое письмо мне отдали только 7 июля после возвращения из судилища. Ну не скрою - приятно было от тебя такое письмище получить. Про дух поднять - это ты маленько меня недооцениваешь. Духом падать - удел людей чересчур впечатлительных и пугливых. А я чуть-чуть по-другому воспитан. Отец-фронтовик передал мне свое мужество, а мама и бабушки - веру. Именно из такого сплава - мужества и веры - я и "отлит". Слова прокурора про 15-летний срок меня и не удивили, и не испугали. Пугать смертью в лагере меня, человека на седьмом десятке лет жизни, повидавшего воочию несколько тысяч убиенных этой властью ранее - дело пустое и безнадежное: если Господь выбрал для меня такой путь, путь борьбы с человеческим беспамятством путем просвещения людей, то я не в праве с него сходить.

Пока есть силы, буду как и прежде возвращать родным и близким имена их родителей, дедушек и бабушек, - предков, одним словом, - очистив их от большевистской лжи - это надо, чтобы не прерывалась связь поколений. Буду как и прежде искать места массовых человеческих трагедий и, соединив их с именами жертв, буду превращать их из мест большевистско-чекистского злодеяния в места памяти - это для того, чтобы не прерывалась память родов и народов. Буду и дальше писать свои книги для того, чтобы эти самые народы воспитывать. Это нужно уже для нас - живых. Человек, обладающий своей родовой памятью, знающий историю своего рода, по-иному строит свои отношения с государством...
МЕСТА МАЛО.ПРИШЛИ ЕЩЕ БЛАНКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Спасибо актрисе Alla Azarina, подавшей идею сделать для Дмитриева что-то, что могут только актеры.
Ее словами я и закончу пост:

"Господи, сделай так, чтобы справедливость восторжествовала, и милосердие появилось в сердцах людей, которые судят его"

Спасибо еще раз, прекрасные Ksenia Rappoport Miriam Sekhon Анатолий Белый Alika Smekhova Алексей Кортнев Дарья Юрская - маме поклон, Ясулович, Алексей Игоревич - передайте папе, Райкин Константин Александр Филиппенко Grigoriy Sluzhitel Anya Chipovskaya Julia Aug Максим Суханов Elena Koreneva Кирилл Козаков, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Вениамин Смехов, Константин Хабенский и Игорь Золотовицкий

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10158567652145987&set=a.10150752236630987&type=3

Tags: Россия должна, дайджест, концептуальная перемога, кредитная история, курилка, ненаши, нерабыдло, танец перемог
Subscribe

Posts from This Сommunity “дайджест” Tag

promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →