Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Categories:

Эрдо подкинул полешек в огонь.

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью.

Государственный совет Турции (высший административный суд страны) разрешил изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть, сообщает телеканал CNN Turk. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сразу же подписал указ об этом, документ опубликован в Twitter турецкого лидера.



«Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей»,— передает телеканал. Это означает, что теперь исторический собор может использоваться как мечеть.

С VI по XV век это здание было христианским храмом, после завоевания Константинополя турками в 1453 году — мечетью, а в 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сделало памятник архитектуры музеем.

С инициативой вернуть собору статус мечети выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что ждет решения Госсовета по этому поводу и поступит в соответствии с ним. Инициативу Анкары подвергли резкой критике в Москве и Афинах. В Русской православной церкви назвали инициативу турецких властей «недопустимым нарушением свободы вероисповедания».
Отсюда
Tags: крутить наждак, надо терпеть!, ненаши
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community