ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

Валерка, где рыжье ? )))

по мотивам этой перемоги.



За последние 6 лет доля монетарного золота в золотовалютном резерве Национального банка сократилась на 17,4 тонн или на 41%, сообщают СМИ. Если в 2014 году в запасе нашей страны было 42,6 тонн благородного металла, то уже на начало 2020-го — лишь 25,2 тонны. Украина занимала 56 место в мире по количеству золота, хранящегося в госрезерве.
Самое значительное сокращение золота пришлось на октябрь 2014 года, то есть в период правления в НБУ Валерии Гонтаревой: как известно, она сменила Степана Кубива во главе Нацбанка в июне 2014-го. Тогда золотая составляющая нацбанковского резерва сократилась сразу на 19,01 тонны: с 42,6 тонн до 23,6 тонн. Это в живом металле, не в деньгах.
Национальный банк Украины регулярно отчитывается о структуре своих ЗВР, однако не публикует данных о золоте в тоннах — только в деньгах, то есть в миллиардах долларов. Так продажи золота не сильно заметны, можно ссылаться на изменение цены металла на мировом рынке. Хотя если изучить официальные данные за тот период, то даже в деньгах можно увидеть сокращение.
После сброса крупной партии золота 6 лет назад, Нацбанк восполнял свой золотой запас — в 2016 году он подрос до 27,37 тонн. Однако к 2020 году снова сократился, и на начало этого года составляет 25,2 тонн.

По всему видно, что нацбанковцы больше доверяют казначейским облигациям США, прочим долговым ценным бумагам и деньгам. Хотя в период кризисов, вроде того, что в 2020-ом спровоцировала эпидемия COVID-19 по всему миру, инвесторы чаще всего отдают предпочтение надежным активам. Как известно, золото в их числе.

Будет ли Национальный банк Украины наращивать долю золота в своих резервах — неизвестно. В НБУ не любят комментировать такую тему, как структура золотовалютного запаса и никакой прозрачности по этой части нет. Невзирая на то, что аудиторы уличали регулятора в нарушениях при работе с ЗВР.

На текущий момент большая часть золотовалютного запаса Украины сформирована из средств на счетах и наличных, а также из долговых ценных бумаг. Согласно официальной статистике, на 1 июля 2020 года структура ЗВР выглядит следующим образом:


$21,9 млрд — корсчета, депозиты, наличные;

$5,2 млрд — ценные бумаги;

$1,4 — монетарное золото.

спасибо.
Tags: знаете ли вы шо, зрада, надо терпеть!, насралося, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments