Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Как в Луганске спасают украинские книги

Яна Викторова
Для ВВС News Украина




Украинские книги в самопровозглашенной "ЛНР" - повод для уголовных преследований. За их хранения грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. В далекой школьной юности я читала о храбрых подпольщиков, которые тайком переписывали запрещенную литературу и распространяли ее, а потом несли суровое наказание за свою смелость.

30 лет спустя это стало нашей реальностью. За книги можно получить наказание. И это не просто слова, это уголовная статья самопровозглашенной "ЛНР" за "измену родине", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Все украинское здесь под запретом.Один из главарей из "ЛНР" Виталий Киселев, известный также как "Коммунист", называет любое украинское наследие "гнилыми зубами, которые остались от Украины и которые нужно вырвать".

Никогда еще порядки не были столь строгими, как сейчас. Оказалось, что из простых смертных буквально каждый может оказаться вражеским шпионом, даже не подозревая этого. Несколько лет назад карательный перст так называемого "министерства государственной безопасности" указал на Украинский канадский центр, который мирно работал с середины девяностых и по инерции продолжил свое существование в новых условиях. Проверка показала, что буквально вся литература в центре - запрещена. Там нашли даже изданную в Канаде биографию Степана Бандеры, которая спокойно хранилась в центре десятилетиями.



Из-за местных порядков, хранителю центра пришлось удивленно и испуганно оправдываться с телеэкранов за "инцидент", а сам центр решили передать муниципальным властям для более благих дел. Украинские книги стали исчезать с полок школьных библиотек. У многих просто не поднималась рука их списывать и выбрасывать, поэтому книги прятали, чтобы они не попали на глаза внезапной проверки.

Для многих эти книги значили гораздо больше, чем новые политические веяния. Ранее литературу на украинском языке не воспринимали как преступление. Как книга может стать причиной уголовного статьи? Но выпуск местных вечерних новостей от 28 июня вновь показал, что любое украиноязычное издание может быть поводом для прокурорской проверки.

Так, под расследование попали сразу несколько преподавателей бывшего Луганского национального университета имени Шевченко за то, что их научные работы изданы на Украине после 2014 года, что строго запрещено. Поводом для проверки стало найденное в архивах местной телекомпании видео, где нынешняя заведующая кафедры с телеэкрана выступает за целостность Украины во время митингов в 2014 году.



К слову, на многих кафедрах научный литературный фонд собирали десятилетиями. Сотрудники привозили книги из командировок и покупали их за свой счет. Конечно, выбросить все это не поднималась рука. Поэтому все книги часто под покровом сумерек преподаватели выносили по домам, чтобы кафедра избежала наказания во время внезапных проверок.

Если еще в 2014 - 2017 году можно было, не таясь, просить в библиотеках книги на украинском языке и украинских авторов, то сейчас произошел какой-то слом. Такие книги не читают открыто, их обсуждают только на кухнях с избранными. Книги украинских авторов не найти в продаже, а поступления новых книг на украинском языке и украинских авторов датируются 2014 годом.

Собственно, о чем говорить, если любое упоминание об Украине искореняли из всех отчетов, даже в виде невинных ссылок на научную литературу на украинском языке. Наконец, сам национальный университет имени Шевченко в Луганске лишен всех регалий - он уже не национальный и не Шевченко. Ведь известного украинского поэта не считают здесь великим.



Интересно также то, что тайком дети продолжают изучать украинский язык. Ходят домой к преподавателей украинского, пишут с ними диктанты и читают. Об этом знают только свои. Много учителей украинского остались без работы, переквалифицировавшись в педагогов-организаторов и учителей русского.

А научные публикации могут быть изданными на Украине только до 2014 года. После этого их должны печатать только в России или "республике". Рассказывая подруге-иностранцы о книги на украинском языке, которые вывозят тайком из кафедр по выходным и вечерам сотрудники, я услышала странный вопрос: "А за измену какой Родине могут посадить?"
"ЛНР", - удивленно ответила я.
Tags: а нас-то за що?, аберрация сознания, агрессор обиделся, зрада, литературный франкенштейн, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!, плакал и ходил под себя в туалет, украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “литературный франкенштейн” Tag

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →