ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

Лукашенко так ничего не понял и ничему у них не научился



Весь прошлый год в Польше пристально следили за Белоруссией и с нетерпением ждали, когда Россия аннексирует республику. Коварная Москва, однако, никак не хотела устраивать аншлюс, и полякам приходилось сочинять заговоры, рассказывать о несостоявшихся путчах и предрекать ликвидацию Лукашенко спецслужбами РФ. Попутно эксперты, уютно устроившись в креслах, разглагольствовали о том, отдаст ли Путин пророссийски настроенным силовикам приказ организовать переворот и сорвет ли его КГБ.

Потом случился коронавирус, и весь интерес к РБ свелся к двум вопросам: сколько заболевших и почему, несмотря на эпидемию, в Белоруссии продолжают играть в футбол? О приближающихся президентских выборах в Речи Посполитой, конечно, помнили, но реагировали на них вяло. Не особо всколыхнула польские умы даже «тапочная революция», которую придумал оппозиционный блогер Сергей Тихановский. Он стал именовать президента тараканом и собрался гнать его из страны посредством домашней обуви. С 29 мая Тихановский находится под арестом, а оппозиция провела ряд акций в поддержку блогера. В Польше об этом сообщали, но без энтузиазма. На государственном радио выступил эксперт из варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысинский, числящийся в специалистах по белорусским делам. По мнению аналитика, нынешняя избирательная кампания будет отличаться от предыдущих, но выиграет все равно Лукашенко — других вариантов Клысинский в тот момент не видел.

Прошло немного времени, и от сонного царства в Речи Посполитой не осталось и следа. Взбаламутил его Виктор Бабарико, экс-председатель правления «Белгазпромбанка», объявивший о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Забавно, но поначалу банкира приняли за «руку Москвы» и решили, что Кремль наконец открыл карты. Возможно, магическое воздействие оказала связь финучреждения, где работал Бабарико, с «Газпромом» — в Польше российский газовый концерн воспринимают как мировое зло и ведут с ним отчаянную борьбу. На самом деле вся пророссийскость потенциального кандидата, пожалуй, свелась к очень осторожному заявлению о том, что введение единой валюты для Союзного государства ― это неплохая идея. Да и то потом Бабарико обвинял оппозиционную «Нашу Ніву» в искажении его слов.

В середине июня события стали развиваться стремительно. Бабарико дал интервью газете Rzeczpospolita, одному из ведущих и наиболее авторитетных польских изданий. Ключевыми событиями истории РБ «пророссийский» политик считает коронацию в Новогрудке основателя Великого княжества Литовского Миндовга (1253 год) и провозглашение Белорусской народной республики (1918 год). После этого все сомнения исчезли. Неудивительно, что поддержку Бабарико выразил, например, Владимир Мацкевич. Его представляют философом, хотя правильнее назвать Мацкевича профессиональным разжигателем и провокатором. Сейчас он в Польше и трудится на телеканале «Белсат», являющемся орудием информационной войны против режима Лукашенко. А осенью Мацкевич оказался в числе организаторов «Свежего ветра» — движения, боровшегося с интеграцией внутри Союзного государства. И это далеко не полный перечень деяний «философа».

Но вернемся к Виктору Бабарико. Он также призвал изменить конституцию РБ, взяв за основу вариант 1994 года. А в нем, между прочим, прописана норма только об одном государственном языке, и вернуть ее страстно желают оппозиционеры под бело-красно-белыми флагами, иронично именуемые «змагарами». 18 июня за Бабарико пришли. Теперь он в следственном изоляторе КГБ, где банкиру инкриминируют махинации на сумму около 430 миллионов долларов.

Когда стало известно о задержании Бабарико, упомянутый выше Камиль Клысинский заявил: «Белоруссия вступает в новую реальность». Как она выглядит? Из арестованного старательно лепят мученика, узника совести и жертву властей. Адвокат Бабарико пишет прочувствованные посты в фейсбуке о том, как еще недавно он вел жизнь обычного юриста, а тут вдруг увидел — народ объединяется и борется с несправедливостью! В информпространстве появилась и молодая блондинка из Австралии, которую зовут Мария Бабарико. Она дочь арестованного. Мария тоже преисполнена пафоса и цитирует «Властелина колец»: «Даже самый непроглядный мрак рассеивается! И когда засветит Солнце, оно будет светить еще ярче!»

Это все вываливается на «Белсат» и различные «змагарские» медиа-ресурсы. А те просто лютуют. Так, на TUT.BY высказался Артем Шрайбман — политобозреватель, журналист и эксперт Центра Карнеги. Шрайбман предрекает кровь. Виновата в ней будет, естественно, власть. Примечателен текст Натальи Радиной, главного редактора сайта «Хартыя’97». Цитирую: «Абсолютно ясно, что режим Лукашенко доживает последние дни. Немногочисленные подельники Саши-таракана разбегаются и находятся в панике». И еще: «Теперь Беларусь совсем другая. Не позволим никому украсть нашу победу».

«Хартыя’97» создана на польские деньги, а сама Радина живет в Варшаве. Кроме руководимого ею «боевого листка», интересы оппозиции обслуживает целая пачка интернет-изданий, а особо рьяно антилукашенковской кампанией сегодня занимается белорусская редакция «Радио Свобода». Что касается СМИ, ориентированных непосредственно на польскую аудиторию, они тоже очнулись от спячки и стали активничать. Из их публикаций можно сделать два вывода: первый — Лукашенко вынесен приговор, второй — в Белоруссии восстание.

За последнюю июньскую неделю материалами о РБ отметились сразу несколько изданий, и суть их размышлений сводится преимущественно к тому, что народ пробудился и лечит президента от «троноголизма». Весьма характерный текст увидел свет в WP Magazyn. Начинается он со слов: «Свершилось: Александр Лукашенко дрожит от страха». Далее развивается мысль о том, что рано или поздно так происходит с любым диктатором Восточной Европы, чьи подданные вместо «сильной руки» выбирают демократию. В дополнение проводятся параллели с семейством Чаушеску, которое относилось к румынам, будто к детям, а те им в итоге преподнесли неприятный сюрприз. В конце статьи говорится об «осени дерьмовых патриархов». Среди них — Чаушеску, Каддафи и Янукович. Видимо, как считают в Польше, этот ряд должен пополнить Лукашенко.

Автор сочинения — Земовит Щерек, литератор и публицист, написавший в том числе книгу «Победоносная Речь Посполитая». В ней Польша одолела гитлеровцев в 1939-м, взяла Берлин, получила заморские колонии и завела собственное атомное оружие. Щерек в своей стране личность приметная и раз он рассуждает о Белоруссии, то значит польское общество готовят к переменам в Минске.

Отдельной строкой в СМИ Речи Посполитой проходят репрессии против протестующих. Если суммировать их, то получается душераздирающая картина в духе туповатого американского сериала: население объято страхом, но есть еще мужественные люди, они выходят на улицу, их арестовывают, бросают в застенки, где подвергают невероятным издевательствам, однако даже палачи не выдерживают и поворачиваются лицом к добру. В качестве подтверждения приводится информация о недоборе в ОМОНе, отказе милиционеров служить преступному режиму и нежелании следователей фабриковать дело против Бабарико. К этому прилагаются призывы белорусов, адресованные миру: «Говорите о нас! Пишите о нас!»

И вопли «жертв тирании» слышат. 28 июня в Варшаве, Стокгольме, Праге, Париже и Киеве прошли акции солидарности с Белоруссией. Их масштаб, разумеется, бесстыдно раздули, но мероприятия удостоились репортажа на Euronews и сообщений в польских СМИ. Точно так же манипулируют с митингами внутри самой РБ, изображая их всенародным протестом.

В общем, за Лукашенко взялись всерьез, и Польша старается быть в авангарде. В том числе это связано с недавним саммитом «Восточного партнерства». Варшава возлагала на него немалые надежды, проталкивала в ЕС резолюции о евроинтеграционных перспективах для Минска и Киева, педалировала вопрос об отмене роуминга для государств «Восточного партнерства» и добивалась, чтобы в саммите участвовали главы государств. Вышел пшик. Зеленский опять затянул мантру о немедленном вступлении в ЕС, а Лукашенко просто не пришел (саммит проходил в формате видеоконференции). Заменой президенту РБ в Речи Посполитой видят Виктора Бабарико. «У нас есть кандидат, который может выиграть эти выборы», — заявила директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская. Несмотря на скромную должность, она дама влиятельная и относится к числу тех, кто формирует восточную политику Польши.

В целом происходящее в Белоруссии и вокруг нее очень похоже на подготовку к «майдану». Уже и название раскручивается — «революция надежды». «Переворота в стране не будет. Майдана — тем более», — успокаивает Лукашенко, однако сам действует непоследовательно и даже лихорадочно. Так, 12 июня глава государства дает понять, что хочет видеть Бабарико участником выборов, но менее чем через неделю того берут под стражу, и президент объявляет: сорван план по дестабилизации страны. Одновременно в МИД приглашают послов стран ЕС и начинают, как бы извиняясь, им объяснять, почему арестовали Бабарико. Подобные метания наблюдаются и в отношениях с РФ. 24-го Лукашенко присутствует на Параде Победы в Москве, а на следующий день под камеры и микрофоны громогласно сообщает: идет вмешательство в наши внутренние дела, кукловоды находятся в Польше и в России.

Между тем день выборов, назначенный на 9 августа, все ближе, и Александра Григорьевича ждет, возможно, самый важный экзамен в его долгой политической жизни, и ему нужно будет доказать, что Лукашенко не Янукович и уж точно не Каддафи или Чаушеску.

Алексей Ткачук
специально для alternatio.org

Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, картинка
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments