Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Подотдел очистки за работой.

Симферополь. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Киевский райсуд Симферополя в четверг постановил заключить под стражу двоих жителей Крыма, которым вменяют участие в ячейках "Хизб ут-Тахрир" (признана в РФ террористической организацией и запрещена) на полуострове, сообщила пресс-служба суда.

Фигурантам дела избрана мера пресечения в виде ареста сроком до начала сентября текущего года.

У адвокатов есть трое суток для подачи апелляционных жалоб на постановления.

Суд не указал фамилии арестованных в пресс-релизе.

По данным информированного источника агентства, речь идет об Алиме Суфьянове и Сейране Хайретдинове.

Таким образом, мера пресечения избрана всем семерым задержанным после обысков на текущей неделе.

Как сообщалось, сотрудники ФСБ провели 7 июля обыски в четырех регионах Крыма: в Бахчисарайском, Красногвардейском, Симферопольском районах и в Алуште, - задержали семь человек. Это - Алим Суфьянов, Вадим Бектемиров, Зекирья Муратов, Исмет Ибрагимов, Сейран Хайретдинов, Эмиль Зиядинов, Александр Сизиков. Еще одного - Дилявера Меметова - не оказалось на месте, он объявлен в розыск.

Федеральная служба безопасности РФ назвала троих задержанных главарями крымских ячеек запрещенной в РФ организации, четверых - участниками. Они подозреваются в причастности к вербовке мусульман и распространению террористической идеологии среди жителей Крымского полуострова, возбуждены уголовные дела.

Санкция ч.1 ст.205.5 УК РФ (создание террористической организации) - от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, ч.2 той же статьи (участие в террористической организации) - от 10 до 20 лет колонии.

Суд 7 июля отправил под домашний арест до 2 сентября одного из подозреваемых - инвалида I группы по зрению Сизикова, 8 июля постановил заключить Бектемирова, Муратова, Ибрагимова под стражу до 2 сентября, Зиядинова - до 1 сентября.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Украина попытается привлечь внимание мира к задержаниям в республике, выставив сторонников "Хизб ут-Тахрир" жертвами политрепрессий, на самом деле они таковыми не являются.

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний" в Крыму, постоянное представительство Украины при Организации объединенных наций призвало генсека ООН Антониу Гутерриша "отреагировать на продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека" на полуострове, украинская Нацполиция начала уголовное производство по ч.2 ст.162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Евросоюз счел политически мотивированным задержания на полуострове, ждет освобождения семерых арестованных и требует от РФ "прекращения давления на крымскотатарское сообщество".

Верховный суд РФ в 2003 году запретил "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") в России, признав ее террористической организацией.
https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/sud-arestoval-eshche-dvoih-figurantov-dela-hizb-ut-tahrir-iz-kryma
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments