

Битва Украины за независимость
Проблемы безопасности, вызванные дерзостью России, выкристаллизовались в битве Украины за независимость. Столетиями украинцы находились под иностранной властью. Подавляющее большинство граждан поддержали независимость на референдуме в декабре 1991 года (92,3 процента проголосовали за при явке в 84 процента). Вскоре после этого независимость была признана на международном уровне, в том числе и Россией.
Украина, которая унаследовала третий по величине ядерный арсенал в мире, присоединилась к Договору о нераспространении как безъядерное государство в 1994 году. В поддержку этого Россия, вместе с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, к которым позднее присоединились Китай и Франция предоставила Украине заверения в безопасности в рамках Будапештского меморандума. . Он предусматривал уважение к независимости, суверенитет и существующих границ Украины.
В течение определенного времени Украина пыталась получить дополнительную безопасность за счет «многовекторной политики». Стремясь членства в НАТО с 2002 года, в 2010 году, когда Президентом стал Виктор Янукович, был введен «внеблоковый статус». Вместе с российским Президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года он подписал Харьковское соглашение, которая продолжила присутствие российских ВМС в Крыму до 2042 года в обмен поставки более дешевого российского газа. Процветающая коррупция предоставила Москве дополнительные возможности влияния на украинское государство в те годы. Между тем, для удовлетворения больших прозападных слоев украинского общества, Янукович продолжал официально стремиться к углублению интеграции с Европейским союзом.
«Многовекторной политики» начала разваливаться как карточный домик, когда Россия, в 2013 году, заставила Украину отказаться от Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, в частности, установив торговые барьеры против Украины, а позже предложив Украины как пряник ссуду. После того как Янукович покорно согласился на Майдане Незалежности в Киеве начались массовые протесты, которые стали началом конца его президентства. Поощряя его применить силу против мирных протестующих. Москва подтолкнула его к падению. 2
Россия решила перехватить инициативу с помощью своего военного вторжения в Крым. Президент России Владимир Путин воспользовался случаем взять под контроль стратегически важный полуостров и поднять свою популярность дома. Как Путин признал в документальном фильме годом позже, это решение было принято в его узком окружении немедленно после побега Януковича в Россию. Политические реалии на полуострове не имели никакого значения. Ни одна из основных политических сил в Крыму, который имел статус автономии в Украине, выступала за независимость или воссоединение с Россией. Не было никакой угрозы русскоязычному населению.
Жертвами действий России стали территориальная целостность Украины и евроатлантический порядок на основе правил. Украинская политика по решению дилеммы своей безопасности, удовлетворяя интересы России и одновременно разыгрывая европейскую карту, провалилась. Серьезность российской угрозы Украине стала еще более очевидной в связи с ее агрессивными действиями на востоке Украины. Эти действия продемонстрировали, что цели Москвы выходят за рамки возможных территориальных претензий. В войне на Донбассе, которая уже унесла 13 000 жизней, ставка делается не менее чем на суверенитет и независимость Украины в целом.
Сначала Кремль достоверно видел возможность развалить украинское государство пропагандируя концепцию «Новороссии» по южных и восточных регионов Украины. После провала этой идеи Россия раздувает конфликт на Донбассе ради дестабилизации Украины, а также подрыва киевского правительства и украинских перспектив европейской и евроатлантической интеграции. Ирония заключается в том, что агрессивные действия России стали достоверно именно той причиной, по которой поддержка населением Украины членства в ЕС и НАТО в настоящее время достигла беспрецедентного уровня.
Борьба за независимость Украины имеет и внутреннее измерение, не менее важный чем внешний. Десятками лет отсутствие структурных реформ, коррупция, личные интересы и рыхлое верховенство права ослабляли перспективы развития Украины и ее устойчивость к гибридным атак. Это также стало результатом отсутствия стратегической ориентации руководства страны в течение слишком многих лет.
Некоторые возможно до сих пор считает, что Украина может выполнять «функцию моста» между Россией и Западом. Но после событий в Украине и других местах, ключом к нормализации отношений между НАТО, Россией и Украиной остается однозначное признание Россией суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Ключ к решению конфликта на востоке Украины в руках Москвы.
Кроме того, тот факт, что Россия распространяет свое агрессивное поведение на другие регионы мира и начала серию гибридных атак на Западные страны, оставляет мало места для нормализации отношений между НАТО и Россией. Для того чтобы это произошло, нужны четкие конструктивные изменения в действиях России, которые продемонстрировали бы соблюдение международного права и ее международных обязательств и ответственности. Очевидно, что это должно начинаться с изменения поведения России в отношении Украины. Стратегическое терпение потребуется пока Москва не будет готова поддержать долгосрочное решение.
Украина и в дальнейшем необходима поддержка Запада.

ссылка.
Community Info