Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Украина. Спуск в ад. Начало

В фейсбуке есть группа под названием Ukranian Modernism. Они публикуют фотографии зданий, построенных в стиле советского модернизма. В этом стиле на территории СССР возводились многочисленные ДК, кинотеатры, магазины и даже автобусные остановки. Также он характеризуется обилием громадных панно, мозаик, барельефов, размещенных на здании или внутри него. Стиль, скажем так, сложный и неоднозначный. Иногда это какой-то космический или хтонический ужас, от которого челюсть падает, а иногда - очень интресные и запоминающиеся работы. Не могу назвать себя его поклонником, но, скорее, мне нравится, чем нет.

Современные украинцы, 30 лет назад бесплатно получившие страну в свои руки, все эти панно, барельефы, мозаики и пр. уничтожают. Нет, не потому что "декоммунизируют". Просто так. Просто потому что реставрировать не хотят, не могут, не умеют, или вообще...  в принципе, не понимают, зачем это гигантское панно или мозаика на здании. Отодрать их да и всё. Группа Ukranian Modernism борется как может за сохранение архитектурного наследия. Для этого однако советский модернизм они назвали украинским, видимо, это тоже часть борьбы. Они пишут в фейсбуке, а иногда даже направляют жалобы мэрам городов. Правда, не помню ни одной их записи о том, что мэр откликнулся и остановил варварство.

Сегодня они опубликовали фотографию входа в один из киевских переходов. Нет, его никто не собирается уничтожать. Барельефов, мозаик и панно на нем нет. На нем вообще ничего нет, даже штукатурки, только голый бетон. Это чистое искусство в прямом смысле слова. Переход был построен в 1991 году. Возможно, я слишком впечатлительная и эмоциональная городская барышня, но, по-моему, архитектор, спроектировавший этот вход в подземелье, о чем-то догадывался... куда именно начала путь Украина в 1991. Я бы даже назвала скульптуру "Спуск в ад. Начало".

А у вас есть версии?

-----------------------
Ukranian Modernism в ФБ (на мове)

Киев. Бруталистский вход на станцию метро Славутич и подземный переоход под проспектом Мыколы Бажана, немножко мокрый от дождя. Открыт в 1992 году.

Благодаря Format72 картинку лучше открывать сразу вот под эту музыку. Сначала включить, потом открывать. - Кэ

[Не стучите, открыто. Просто входите]



Tags: не всё так однозначно, символ перемог, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdear_dr

July 6 2020, 18:02:54 UTC 3 months ago

  • New comment
Слишком мрачная картинка? Просто добавь Майдан, покрышки и немного огня - мир заиграет новыми красками!
ukr-metro

СУГС!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →