ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

"И вот кто бы сомневался"...)))


Правозащитные некоммерческие организации из стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовили замеры Индекса запрета пыток среди 8 стран постсоветского пространства, среди которых Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина.

По результатам первого исследования стало известно, что успешнее всего с пытками борются в Молдова (121,26 балла) и Украине (107,83 балла). В тройку аутсайдеров попали Беларусь (минус 94,2 балла), Казахстан (минус 3,04 балла) и Таджикистан (минус 10,79 балла).

Россия набрала 0,81 балла и заняла ступень между Киргизией и Казахстаном в рейтинге. Правозащитники не нашли прямого запрета на пытки в уголовном законодательстве, а следователи, изучающие сообщения о пытках и жестоком обращении, зависят от оперативного сопровождения сотрудников МВД и ФСБ.

Россия не подписала и не ратифицировала факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. Стамбульский протокол, как эффективное руководство по эффективному расследованию и документированию таких инцидентов не встроен в национальное законодательство.

Разработчики индекса учитывали более 60 показателей, по которым можно посчитать, как государства препятствуют пыткам и реагируют на них. Принималось во внимание, есть ли в Уголовном кодексе страны отдельная статья о пытках; прописан ли в законе принцип недопустимости доказательств, полученных под пытками; какие гарантии предусмотрены для сообщивших о пытках.

При расчетах учитывалось количество заявлений, уголовных дел и приговоров о пытках; число решений международных органов, фиксирующих эту проблему в стране; ратифицировало ли государство международные правовые акты; есть ли в стране специальный орган, расследующий пытки. Если показатель нельзя посчитать в абсолютных цифрах, то его вес в рейтинге учитывали в зависимости от важности.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что создатели индекса намерены рассчитывать его ежегодно и тем самым привлекать внимание к проблеме пыток в регионе ОБСЕ.
ссылка.
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, концептуальная перемога, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments