jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Categories:

У Гриши острый небомбит.




В новейшей истории России такое происходит не впервые. Любая аналогия несовершенна, но невозможно не вспомнить референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года: желаемый результат был получен, но уже через пять месяцев произошел путч, а затем была Беловежская пуща. За все это мы сейчас платим кровопролитием в Донбассе.

А еще был всероссийский референдум 25 апреля 1993 года, вошедший в историю благодаря агитационному лозунгу «Да—да—нет—да». Тогда, несмотря на все искажения и манипуляции, формировался общественный запрос на ответственность власти и призыв к поиску общего языка между ее ветвями. Однако кремлевская группировка это проигнорировала, увидев в полученном результате только то, что ей изначально было нужно, и через полгода все закончилось кровавым столкновением с сотнями жертв.

И в 1991-м, и в 1993-м власти, стремясь получить конкретный результат, беззастенчиво использовали вранье, манипуляции, принуждение, запугивание, безумную рекламу, шоу с участием звезд кино и эстрады. Если бы тогда народ не насиловали, а пошли с ним на диалог в поисках понимания, если бы власти попытались услышать общество, можно было бы найти разумный выход из критического положения и избежать трагических последствий.

Есть такой выход и в сегодняшней ситуации: честные и конкурентные выборы нового президента не позднее 2024 года, реальная демократизация политической системы, верховенство закона, независимость суда, то есть все то, что является нормой для современной жизни и проявлением реального уважения к гражданам. Но понятно, что ничего этого не будет.

Происходящее в России — это оскорбление общественного интеллекта: унизительные действия власти в адрес граждан, задевающие чувство человеческого достоинства и направленные на понижение самоуважения. Возможно, пока еще это не всем очевидно, но очень скоро люди это осознают и не простят.

Оскорбительной для общественного интеллекта была и придуманная властями глупейшая история о том, как двое то ли сотрудников ГРУ, то ли торговцев спортивным питанием отправились «изучать собор» в Солсбери, где «по случайному стечению обстоятельств» в те же дни «отравился» бывший гээрушник Скрипаль. И эту чушь комментировал лично Путин. Как же глупо и оскорбительно для общества это выглядело!

Таким же оскорблением для граждан России был допинговый скандал — не только сами махинации государства с тестами российских спортсменов, но еще и бесконечная и всем очевидная ложь высших чинов. В итоге все закончилось унизительным отстранением нашей страны от участия в Олимпиадах и других крупных соревнованиях.

Аналогичный эффект производит заключение Конституционного суда по путинским поправкам — абсурдный текст, оправдывающий отказ от сменяемости власти наличием в России «развитого парламентаризма, эффективного правосудия и разделения властей».

И вот теперь дошло до «всенародного голосования». Глава ЦИКа сравнила пакетное голосование по предложенным изменениям с заказом комплексного обеда: берите все или ничего. На кого это рассчитано? Кем госпожа Памфилова считает граждан России? И кем она считает себя?

Мало того что процедура путинского плебисцита намеренно устроена таким образом, что контроль за подачей и подсчетом голосов фактически невозможен, так власти еще создали широчайший простор для «рисования» любых итогов: голосовать можно досрочно и на дому без объяснения причин, можно дистанционно по интернету (Москва и Нижегородская область), можно в палатках на улице, можно без регистрации паспортных данных. Откровения ключевых проводников конституционного процесса обнажают позицию власти, для которой проведение плебисцита является технической процедурой, не предусматривающей провала. Поправки уже приняты. Госдума уже штампует законы с учетом поправок и со ссылками на них, а книжечка с новым текстом продается в магазинах.

Конечно, в таком издевательском «мероприятии» участвовать нельзя.



Все это не раз было сказано. Но чем дальше, тем понятнее, что над законом, над страной, над народом показательно издеваются: «Мы знаем, как заставить вас согласиться со всем, что нам угодно, — с отъемом пенсий, с заваливанием регионов столичным мусором, с самоизоляцией без средств к существованию». А потом — при тысячах новых заболевших ежедневно — по щелчку пальцев устраиваются парады и гуляния на «празднике обнуления». Здоровье и жизни людей особого значения не имеют: для обеспечения явки на плебисците карантинные меры спешно отменили.

Изнасиловав общество, после 1 июля власти будут еще агрессивнее навязывать свою повестку, полагая, что народ наш глуп и в конечном счете вообще ничего не понимает.

Но в стране Пушкина, Достоевского и Толстого так думать о народе не следует. Рано или поздно власть в этом убедится, и тогда мало не покажется.

Оскорбление общественного интеллекта запомнится надолго. Да, в результате большевистских преступлений XX века, реформаторского идиотизма 1990-х и путинского авторитаризма двух последних десятилетий российское общество очень серьезно пострадало. Однако это не отменяет того факта, что в нашей стране живет много умных людей, которые эти издевательства не простят.

«Всенародное голосование» по поправкам идет вразрез с сутью современной жизни и исторической перспективой страны. Смыслы третьего десятилетия XXI века совсем в другом — и уж точно не в пожизненном суперавторитарном правлении и не в «отдельной цивилизации», выступающей против всего мира.

Поэтому результат у плебисцита 2020 года будет такой же, как у референдумов в 1991-м и 1993-м. Можно заставить проголосовать, можно опубликовать любые цифры. Но через какое-то время историческая закономерность обязательно пробьет себе дорогу. И эта дорога, весьма вероятно, будет самой кривой и уродливой из всех возможных.

Власть в который раз в российской истории недооценивает народ, оскорбляет его, не веря в его разум, творчество, созидательные способности. Представление о людях как о быдле, нуждающемся только в зрелищах и подачках, углубляет разрыв между властью и народом, делает пропасть непреодолимой. И какие бы итоги «всенародного голосования» ни объявили, люди будут действовать в соответствии со своими интересами, которые в принципе не совпадают с интересами и мотивами организаторов и исполнителей «обнуления».

https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2668633-echo/




Произошло поражение общества в правах, еще больше скомпрометирована возможность высказываться, иметь свой голос. Режим продемонстрировал, что ему не нужны ни диалог с обществом, ни общественный договор. Единственное, в чем хотят убедить людей, так это в том, что жить они будут только так, как укажут сверху — по-другому не получится.

Официальные итоги незаконного, бесконтрольного, издевательски-шутовского «всенародного голосования», конечно, мало отражают реальное отношение граждан России к нынешней власти, к ее курсу и действиям. Нынешняя власть — это диктатура абсолютного меньшинства, рассматривающего народ как источник ресурсов, который подлежит эксплуатации наряду с природными богатствами.

Для несогласных уже приготовлены инструменты подавления любых форм выражения своего мнения. Выборы в дальнейшем, очевидно, будут подгоняться под стандарт, прошедший апробацию 25 июня—1 июля 2020 года.

Всякая протестная общественная и политическая деятельность: участие в выборах, организация митингов, демонстраций, пикетов, различный активизм — будет теперь крайне затруднена или вообще невозможна. Выборы будут обессмысливаться переходом от массовых локальных фальсификаций к тотальной подделке по модели «всенародного голосования». Протест будет объявляться вне закона, загоняться на изолированные площадки, подавляться силой, его участники будут подвергаться репрессиям.

Таким образом, государство в полном объеме возвращается к большевистской модели власти, основанной на лжи и насилии.

Надо признать: завершилась эпоха постсоветской модернизации. Знаковыми событиями конца этой эпохи стали аннексия Крыма, война в Донбассе и Сирии, убийство у стен Кремля Немцова. Финальным же аккордом стали слом Конституции, «обнуление» сроков Путина, противоправный плебисцит. Демократия в России потерпела поражение.

Что стало причинами этого — отдельный и очень важный разговор. Без понимания причин поражения невозможно двигаться вперед. Однако ясно, что в политическом смысле надо начинать все сначала. Становление конституционной государственности в России — главная задача нашего общества, а цель — построить вместо путинской системы современное демократическое правовое государство свободы, творчества и уважения к человеку, государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое посредством закона и справедливости. И хотя в целом путинская система неэффективна, а потенциальная социальная база несогласия будет расширяться, это будет невероятно трудная работа.

Успешное будущее России предполагает не только преодоление системы Путина, в основании которой лежит слияние власти и собственности, но и восстановление связи с исторической Россией, чье естественное движение к демократической легитимности было прервано преступным государственным переворотом 1917 года и разгоном Учредительного собрания.

Самые первые шаги сделаны. Общественный конституционный совет, созданный по инициативе партии «Яблоко», противопоставил путинской «перекройке» совсем иные изменения Конституции, соответствующие задачам, которые стоят перед нашей страной в XXI веке. Мы изначально рассматривали эту работу не как разовый проект, ограниченный установленными в Кремле сроками, а как начало большого и очень сложного пути к созданию в России современного государства, являющегося естественным продолжением гражданского общества.

Предложения «Яблока» и Общественного конституционного совета — отправная точка на пути к будущему. Независимый социологический опрос, проведенный в июне 2020 года, показывает, что в России уже сейчас есть запрос на демократическую альтернативу коррумпированному авторитаризму. Критически важно, чтобы люди увидели эту альтернативу. В авторитарном полицейском государстве добиться этого будет непросто.

***

Главная сложность в том, чтобы найти новые, эффективные в условиях развития информационных и цифровых технологий формы современной политической деятельности в России — деятельности независимой, имеющей влияние и при этом мирной. Только мощное, но ненасильственное политическое движение с твердым ценностным стержнем и подробной реалистичной программой обустройства России может сохранить для нашей страны возможность развития и обретения в мире XXI века места, достойного нашей истории и культуры, достойного наших людей.

https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2669963-echo/


Tags: аберрация сознания, грядущая перемога, надо терпеть!, ненаши
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →