Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

О кырымлы и их братстве с украиньцями



В 70- х годах тринадцатого века власть Золотой орды распространялась от Дуная до Дона, здесь сформировался так называемый Нагайский улус Золотой Орды, преобразовавшийся в 1430 году в независимое Крымское ханство, по размерам выходившее далеко за одноимённый полуостров.

В 1478 году оно было захвачено Османской империей. Крымское ханство существовало в основном за счёт набегов и захвата рабов – ясыря на Руси.
Первый большой набег крымчаки совершили летом 1474 года на Подолье и Галичину.
Им понравилось. За тем набеги происходили ежегодно, их следствием стало опустошение Малороссии.

К концу пятнадцатого века крымчаки и турки нападали 31 раз - на Подолье, 9 - на Русское воеводство, 7 - на Волынь, 4 - на Киевщину, 2 раза - на Белзское воеводство, захватив в плен 220 000 Человек (при общей численности населения Малороссии 3 700 000).

За последующие полтора века было совершено уже 110 крупных набегов на Малороссию. Польский посланник в Крыму Мартин Броневский (умер в 1593) в книге "Описание Тартарии" пишет: "Остановившись на самой границе, Хан от всего войска получает для себя десятую часть лучших пленников. Начальники отрядов получают от каждого отряда, а те которые привели наибольшее число пленных, из прочего числа их. Остальные татары и простые войны делятся между собою пленниками по своим отрядам".

О дележе «ясыря» крымчаками союзниками гетмана Тетери французский свидетель событий герцог Антуан Грамон (1604 – 1678) писал следующее: «Они перерезали горло всем старикам свыше 60-ти лет, по возрасту не способным к работе. 40-летние были сохранены для галер; молодые мальчики – для их наслаждений; девушки и женщины – для продолжения рода и затем для продажи…».

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн (1486 - 1566), посещавший Россию в 16-м веке в книге «Записки о московских делах» писал: «старые и немощные люди, которые не приносили дохода, отдавались юным татарам, как зайцы щенкам для их первого урока в охоте».

Тем, кого можно было продать или использовать на работе связывали руки за спиной и под ударами плетей гнали сотни километров по степи и горам до одного из портовых городов Крымского ханства: Азова, Кафы (Феодосии),Гёзлеве (Евпатории), Эски Кырыма (Старого Крыма) и Карасубазара (Белогорска).

Столицей работорговли была Кафа. Дальше путь невольников лежал в Стамбул и занимал около десяти дней, привезенные из Крыма рабы продавались там купцам из северной Африки, Ирана, Франции и Италии. Мужчин часто кастрировали и клеймили, но 80% всех рабов были девочками и девушками в возрасте от 8 до 24 лет.

Вся прислуга в Стамбуле у турок и у христиан состояла из русских рабов и рабынь. Русская рабыня Роксолана - Анастасия Гавриловна Лисовская (1502 – 1558) дочка священника попавшая в рабство к татарам и проданная на базаре в Стамбуле, смогла даже стать султаншей Османской империи, под именем Хюррем, а её сын Селим Второй (1524 – 1574) султаном, правда не удачным, он погиб, поскользнувшись на куске мыла в бане, когда гонялся за наложницей (и наверняка тоже мало-росской).

Во время путешествия по Крымскому ханству в 1664 году османский путешественник Эвлия Челеби (1611 - 1682) записал несколько фраз на местном татарском диалекте, которые, как он полагал, пригодятся для других турок. Среди этих фраз были «приведите девочку» и «я не нашел девочку, но нашел мальчика». О рынке рабов в Белогорске Челеби писал: «Человек, который не видел этого рынка, ничего не видел в этом мире. Мать отделяется там от сына и дочери, сын – от отца и брата, и они продаются среди плача, криков о помощи, стенаний и печали».

Столетиями Крымское ханство существовало тем, что нападало на северных соседей и уводило их в рабство. Современный польский историк Дариуш Колоджейчик, в книге «Крымское ханство и Польско-Литовское государство» посчитал, что в год в Крым в среднем привозилось около 10 000 славянских пленников. Таким образом, за два века – с 1500 по 1700 год, с территории Польши и России в плен было уведено около двух миллионов славян.

По мнению слависта Владимира Ламанского(1831- 1914) в продолжение четырёх столетий Великая и Малая Русь и часть Польши лишились до 5 миллионов жителей, уведенных в турецкую неволю.

Лишь за 1654–1657 годы из Малороссии угнали в рабство свыше 50 000 человек. К концу семнадцатого века из гражданской войны,остававшаяся под польской властью Правобережная Малороссия почти полностью обезлюдела.

Так крымские татары невольно способствовали усилению Москвы, ибо многие малороссы бежали от татар на северо-восток в Залесье.

Но досталось и Москве, в 1571 году крымчаки полностью сожгли Москву и увели в Крым богатый ясырь в несколько десятков тысяч пленников.В первой половине 18-го века из Крыма, по свидетельству католического миссионера Дюбаи, ежегодно вывозилось 20 000 рабов. Около 60 000 невольников использовалось в самом Крымском ханстве, в основном для сельскохозяйственных работ, они рыли колодцы в степи, собирали кизяк для очагов, выращивали пшено и пасли скот.

Сами крымчаки презирали крестьянский труд. Тот же польский посланник в Крыму Мартин Броневский, так характеризовал крымских татар в книге "Описание Тартарии": «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною».
До восемнадцатого столетия Венеция и Франция употребляли именно русских рабов купленных в Крыму на военных галерах как гребцов, навечно прикованных цепями к галерам. А благочестивый Людовик 14-й (1643-1715) говорил, это им за то, что "Russiens" схизматики.

После 1600 года выкупы пленных рабов ежегодно обходились русскому царю в 6 миллионов рублей. Историк Василий Ключевский (1841-1911) писал: «если учесть, сколько времени, духовных и материальных сил было потрачено на жестокое, тяжелое и болезненное преследование степных хищников, не будет нужды спрашивать, чем были заняты люди в Восточной Европе в то время, как Западная Европа продвинулась в промышленности, торговле, уровне общественной жизни, в искусстве и науках».

Ежегодно Москва выставляла весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени в ожидании очередного набега. Набеговая экономика не имеет ни каких шансов в конкуренции с более развитой феодальной.
Перелом наступил в 18 -ом веке. Крымская конница, не смогла противостоять регулярной российской армии. В ходе русско-турецкой войны 1735–1739 годов русские войска трижды входили в Крым и сожгли ханскую столицу Бахчисарай. Но последний татарский набег на Русь состоялся в 1769 году. Выполняя приказ турецкого султана, 27 января 70 000 крымчаков двинулось в поход на Малороссию, однако дошли они только до Елисаветграда , откуда были отброшены русскими полками.

В ответ на этот набег в июне 1771 года Крым был захвачен русскими, разгромившими 100 тысячную турецко-татарскую армию. А манифестом Екатерины Второй, от 8 апреля 1783 года полуостров был навечно присоединён к России. Экономический и торговый центр полуострова переместился в западную его часть, где на месте татарской деревушки Ак-Яр началось строительство славного Севастополя.

Русские не поступили с татарами, так, как татары поступали с русскими. Указом царицы от 22 февраля 1784 года местной знати были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Гарантировалась неприкосновенность религии, мусульманское духовенство освобождались от налогов. Крымские татары были освобождены от воинской повинности. За что татары "отблагодарили" Россию уже в Крымскую войну.
Tags: древняя перемога, забытая перемога, история перемог
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments