Бу (ichti) wrote in peremogi,
Бу
ichti
peremogi

Category:

Это прекрасТ!НО!есть_вопросы:)

Житель Петрозаводска стал первым россиянином, лишенным гражданства из-за репоста

Житель Петрозаводска Алексей Новиков попал в федеральные новостные сводки. О мужчине написали «Новая газета», «Коммерсант», «Настоящее Время» и другие крупнейшие СМИ страны. Вот только радоваться всенародной славе Алексею не приходится – повод для публикации не из приятных. Новиков стал первым россиянином, лишенным гражданства за экстремизм.

Алексей рассказал «Новой газете», как так вышло. Он родился в 1969 году в городе Сумы (Украинская ССР). До 2005 года прожил с паспортом СССР, потом воспользовался упрощенной процедурой по получению российского гражданства. Нарушения здесь не было – правительство продлило срок обмена паспортов для граждан СССР до 31 декабря 2005 года. А раньше менять паспорт не было необходимости. На работу брали и со старым, так что Алексей не придавал большого значения тому, с документом какой страны ходит.

В 2010 году мужчина заинтересовался политикой и религией, начал дискутировать на эти темы в соцсетях. Сам себя он с иронией назвал типичным «диванным бойцом». Новиков признался, что симпатизирует коммунистическим идеям. Он углубился в изучение темы и в 2016 году сделал в соцсети репост записи об ИГИЛ (запрещенная в России организация), Пальмире и «уничтоженной промышленности СССР». Вероятно, это и было отправной точкой в деле о лишении гражданства.

В мае 2016-го года мужчина отправился навестить маму. На выезде из Петрозаводска его остановили сотрудники ФСБ. Мужчину доставили в отделение и допросили. Он сообщил, что собрался в Украину к родным, но такой ответ не устроил правоохранителей. По словам Алексея, его под пытками заставили рассказать совсем другое – якобы хотел через Украину попасть в Стамбул и присоединиться к ИГИЛ (запрещенная в России организация). В акте медосвидетельствования есть запись о следах от электрошокера.

Особых доказательств для вынесения обвинительного приговора не потребовалось. Репост послужил основанием для обвинения в террористической деятельности и в возбуждении ненависти к русским. К тому же у мужчины нашли крайне подозрительные штаны: «Новиков подготовил экипировку — брюки, предназначенные для незаметного ношения оружия и амуниции с ремнем из усиленной ткани», – написано в деле. В феврале того же года мужчину осудили на четыре года. В 2019 году после апелляции и декриминализации статьи он вышел из тюрьмы, но беды Алексея на этом не кончились.

В апреле 2020 года у мужчины забрали российский паспорт и лишили единственного гражданства. Как пояснили в УМВД Петрозаводска, статья 22 ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает возможность отмены решения о выдаче гражданства, «если оно принято на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений».

Обвинительный приговор по террористической статье «приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ». Теперь Алексей вынужден покинуть страну. По словам защищающего Новикова юриста, Алексей оказался в «правовом вакууме».

МВД предписало ему выехать из России до 30 июня, однако пересечь границу он не может из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность. То есть формально есть риск, что после 30 июня Алексея поместят в депортационный центр, рассказала правозащитница организации «Русь Сидящая».

МВД России запросило позицию Украины насчет возможности получения украинского гражданства и въезда в страну. Адвокат считает, что это не выход. С судимостью по террористической статье Алексею будет тяжело получить гражданство Украины, к тому же его семья осталась в России.

Найдено Тут
Tags: Россия должна, а нас-то за що?, вечера на хуторе, кредитная история, не всё так однозначно, нежданная перемога, перемога опасносте!, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →