очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Category:

Свободная немецкая пресса о 4м сроке Меркель:

"Согласно Конституции Федеративной Республики Германия один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков. При этом Германия вовсе не является исключением: среди стран-ччленов Европейского Союза только во Французской Республике действует правило, согласно которому премьер-министру разрешено находиться у власти не более восьми лет подряд. В парламентских республиках, к каким относится и ФРГ, глава правительства - федеральный канцлер - избирается не путем прямого голосования рядовых избирателей - за него голосует парламент. А избиратели, соответственно, могут повлиять на выбор депутатов, поддержав на парламентских выборах ту или иную партию."


Парламентаризм исключает вечное правление

Профессор Боннского университета, политолог Франк Деккер (Frank Decker) не видит проблемы в отсутствии соответствующих ограничений в ФРГ. "В парламентских системах, поясняет он. - вопрос в некотором роде решается сам собой, поэтому необходимость во временных рамках отсутствует". В один прекрасный день главу правительства "в любом случае не переизберут на очередной срок", - отмечает эксперт. Кроме того, парламент может вынести главе правительства вотум недоверия. Это, к примеру, произошло в 1982 году, когда своего поста лишился тогдашний канцлер Германии, лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гельмут Шмит (Helmut Schmidt). А его преемник, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Гельмут Коль (Helmut Kohl) лишился поста канцлера, проиграв выборы в 1998 году.

Долгий срок на посту канцлера ФРГ - не дефицит демократии

В некоторых европейских странах главы правительств сменяются довольно часто: к примеру, в Италии с момента окончания Второй мировой войны сменилось около 20 премьеров, в Великобритании - 15. То, что канцлер Германии Гельмут Коль оставался на своем посту 16 лет, а Ангела Меркель в случае ее избрания на четвертый срок может повторить его достижение, скорее является для Европы исключением.Лидер государства, который не желает выпускать бразды правления из своих рук: соответствует ли это явление основным принципам демократии? "На первый взгляд, такой вопрос кажется закономерным, - поясняет политолог Франк Деккер. - Гельмут Коль дал на него хороший ответ".

Говоря о том, что по длительности пребывания на посту канцлера он скоро сможет сравняться с Отто фон Бисмарком (Otto von Bismarck), Коль заявил, что, в отличие от Бисмарка, его всегда избирали демократическим путем. Главы правительств ФРГ и других парламентских республик оставались на своем посту несколько сроков подряд лишь по той причине, что их каждый раз поддерживали избиратели на выборах, резюмирует эксперт.

Это другое- понимать надо!
Tags: Россия должна, весьмирснами, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments