bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

Categories:

Почему Донбасс не Украина


Сегодня первый раз армия Украины обстреляла и мою Авдеевку. Шесть лет назад. А потом город сдали.
Сложно сказать, что городу моего детства - Ясиноватой - повезло больше. Ей досталось пережить столько, что все там от мала до велика - герои. Но, во всяком случае, город - наш.
Текст не мой, но не могу не поделиться. Ибо всё в нём - правда. А Ясиноватая и правда лучший город на земле, где я делала первые шаги...

Наш маленький, но такой замечательный и любимый городок Ясиноватая! За окном стояли теплые деньки лета 2014 года. Ничего не предвещало беды. Мы, конечно, видели по телевизору ужас, происходящий в Славянске и его районе, но никогда не могли подумать, что война придет и к нам.
Первые прилеты снарядов по Ясиноватой пришлись на 27 июля. В этот день нас не было в городе. Маме начали звонить наши родственники и говорить, чтобы мы не возвращались. Хотя до этого дня мы уже слышали обстрелы, но это были окраины города: пост ГАИ на трассе, рынок «Господарь», а здесь по самому центру города. Люди в ужасе: первые разрушения, первые пострадавшие, первая смерть… После двух страшных дней для города наступило затишье. Мы вернулись домой, даже не подозревая, что самое страшное ещё впереди.

12 августа – очередной кошмар для нашего городка. «Градами» был разбомблен «Хитрый» рынок. Опять разрушения, опять жертвы. Я живу возле Ясиноватской центральной районной больницы. Мне казалось, что еще никогда так громко не звучала сирена скорой помощи.

Очередное затишье. И вот наступила та ужасная суббота 16 августа. Украинская армия с особой жестокостью начала расстреливать наш городок. От этого ужаса стыла в венах кровь. Было такое ощущение, что мы попали в 1941 год. Мы прятались в стареньком подвале возле нашего дома. Свист снарядов, пролетавших над нами, был слышен даже за закрытой дверью подвала. Все они летели в сторону поселка и микрорайона «Зорька». Мои бабушка и дедушка постоянно выскакивали из подвала и с ужасом смотрели, как пылает их микрорайон. По счастливой случайности в момент бомбежек они находились у нас. Бабушка плакала, мы тихонько сидели и читали молитвы. Только моя маленькая сестричка не могла понять, что происходит: почему на улице так шумно, почему ей нельзя выйти из сырого подвала на улицу, когда там тепло и светит солнце. Все последующие дни кошмар продолжался. 18 августа в городе не стало света и воды. Были закрыты все магазины и аптеки.

Спасибо моему любимому папочке, который успел отремонтировать при жизни старенький колодец у нас во дворе. В августе 2013 его не стало с нами. Я думала, что страшнее в моей жизни уже ничего не будет, а тут – война. Люди с нашего поселка, со 102 и со 103 кварталов ходили к нам за водой. Даже военные приезжали с огромными бочками, которые потом развозили по подвалам многоэтажек, школ и больниц.

В один из этих ужасных дней, когда уже бомбили нашу часть города: больницу, мою школу, снаряды начали падать прямо на нашей улице. Люди, стоявшие в очереди за водой, кинулись врассыпную, некоторые попадали на землю прямо возле колодца. Нашего соседа контузило, к другим соседям снаряд залетел прямо в кухню. Это был кромешный ад. Моя маленькая сестричка очень испугалась взрывов так близко. Она плакала и после этого никуда не отпускала от себя маму. Мы пережили в те дни такой кошмар, какой не пожелаешь никому.

Сейчас за окном июнь 2020 года. Вот уже шестой год ВСУ продолжают обстреливать наш городок. Может эти обстрелы не такие ужасные, как в 2014 году, но всё же каждый раз, когда Ясиноватая содрогается от взрывов, а последнее время они усилились, с огромным страхом сжимается сердце, и каждый про себя молится: «Пусть никто не погибнет и не будет ранен, пусть живут и смеются дети, пусть Господь защитит наш любимый городок!»

Для меня Ясиноватая – самый лучший город на планете. Он небольшой, но это и хорошо, потому что меня окружают знакомые люди. Когда идешь по улице, все здороваются и дружелюбно улыбаются друг другу. Разве мы заслужили, чтобы нас обстреливали? Почему нас объявили врагами? Зачем хотят нас уничтожить? Мне не понять этого никогда.

Анна @
г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика
Tags: Донбасс, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments