Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Лес рубят, брызги летят.

На Украине продолжают бороться с последствиями тяжелейшего паводка в Карпатах. Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Тернопольская области и Закарпатье на себе испытали гнев стихии, от которого уже погибло несколько человек. Но виновна в их гибели не только природа, но и сами местные жители. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг 25 июня посетил пострадавшую от паводков Ивано-Франковскую область.

«То, что мне сегодня пришлось увидеть на Ивано-Франковщине, поразило до боли. Но вместе мы со всем справимся. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Это непоправимая утрата. Все остальное — преодолеем. Деньги на ликвидацию последствий паводка выделены. Более того, без лишней бюрократии они уже пошли на места. Теперь главное настойчиво работать. Во-первых, чтобы восстановить все населенные пункты и инфраструктуру. Во-вторых, чтобы найти комплексное решение проблемы подтоплений и предотвратить повторение подобного в будущем», — написал он по итогам визита у себя в Facebook.

Примечательно, что Зеленский весьма деликатно обошел вопрос о причинах паводков и о том, кто же мог быть виновен в произошедшем. Тем более, те же регионы уже переживали подобный паводок в 2008 году.

И хотя количество жертв несопоставимо — всего три человека в 2020 году по сравнению с 38 в 2008 году, как заявил вечером 26 июня министр внутренних дел Арсен Аваков, однако инфраструктурные потери масштабны. Что же касается меньшего количества жертв, то нужно отметить, что Украина учла уроки 2008 года.

«В 2008 году это были 38 человек. Почему мы имеем меньшее количество погибших людей: вовремя сообщили, что не надо выбираться, потому что когда надо было, мы забирали вертолетами», — рассказал Аваков.

При этом остается актуальным вопрос о виновниках произошедшего. Несмотря на то, что Зеленский деликатно обошел эту проблему, Служба безопасности Украины уже начала расследование по возбужденному прокуратурой производству по статье 441 Уголовного кодекса Украины «Экоцид».

«Оперативники спецслужбы зафиксировали массовое уничтожение растительного мира, что, вероятно, могло привести к экологической катастрофе. Служба передала в органы прокуратуры материалы касательно незаконной порубки лесов, ненадлежащего совершения лесохозяйственной деятельности и неисполнения меры по охране окружающей природной среды уполномоченными лицами на территории западных областей Украины», — отмечалось в сообщении пресс-службы СБУ за 26 июня.

В СБУ указали на то, что из-за паводка на Прикарпатье подтоплено свыше 10 тыс. жилых домов, уничтожены и повреждены свыше 700 км дорог и почти 200 мостов, уничтожены свыше 4 тыс. м береговых укреплений. Также в сообщении отмечалось, что расследовать дело об экоциде будут сотрудники следственного отдела Управления СБУ в Ивано-Франковской области. Долго искать виновных им не придется.

Кто виноват?

Когда паводок на Прикарпатье и Закарпатье только начался, в украинских соцсетях уже знали, кто виновен в произошедшем. Один из украинских пользователей указал на фото размытой дороги и рассказал, что бывал в тех местах.

«Лично я не единожды бывал в тех селах: Краснык, Быстрец, Дземброня, где мы (и не только мы) разговаривали с местными и четко им говорили, друзья, вся эта х***я для вас не надолго. Вас будет смывать н***й каждый раз. Вы тут хоть какие технологии применяйте. Просто перестаньте рубить лес, курвы», —написал Виктор Дацко вечером 23 июня. Он отметил, что в тех местах нет ни одной дороги с дренажом и даже после обычного дождя там были оползни.

«Каждый второй/третий раз, как я туда ехал, видел опергруппу, которая описывала «левый» кругляк. Я уже молчу о десятках ЗиЛов и фур, которые каждый день вывозят тонны леса. И какая была реакция? Угрозы, обещания, что я не доеду в свой сраный Франковск, сейчас сбросим машину в реку. И бросались не только специальные люди, но и рядовые местные **ланы и тупые шмары с детьми на руках. Даже как-то поехали с местными на «стрелу» в их клубе там. И знаете, что оно мне ответило на мой вопрос, что они будут делать, когда лес закончится? Почти дословно: «А н'їц ни буду робети. Лісу на всіх стане («А ничего не буду делать. Леса хватит на всех» — гуцул.диалект). «А если не хватит?» «Вмію на скрепці грати. Поїхаю до Станіслава і буду на вокзалі грати» («Умею на скрипке играть. Поеду в Станислав (старое название Ивано-Франковска — Ред.) и буду на вокзале играть» — гуцул.диалект)», — описал Дацко свой диалог с местными гуцулами.

Он признал, что лес рубят не все гуцулы. Кто-то пытается зарабатывать на туризме, кто-то — на чем-то другом. Но рубке леса, отметил Дацко, все же принимают участие многие местные жители. Его заметкой поделилось около 11 тыс. человек.

На следующие день другой житель Украины — Сергей Саливон - поделился своим опытом общения с дровосеками Карпатских гор.

«Неоднократно доводилось бывать на сборищах деревопереработчиков в разные годы. Всегда на этих сборищах по количеству преобладали «лучшие геноциды» с Карпатских гор, представленные огромным числом владельцев частных лесопилок (кроме как спилить лес и толкнуть его за бугор их ничего не интересовало — какая нафиг переработка, не слыхали). А лейтмотивом их выступлений было: «Это наш лИс! Пилить мы его имеем право. Налоги платить НЕ ДОЛЖНЫ! А все прочие в наши дела вмешиваться НЕ ДОЛЖНЫ» Через какое-то время эти бараны начинают плавать. И тогда риторика меняется: «Що ж цэ коиться? За що??? Вы (все прочие) нам («лучшим геноцидам») ДОЛЖНЫ помочь! И так всё происходит не годы, а десятилетия», — написал он в Facebook.

В общем, то, что местные активно пилят лес, и что в этом бизнесе задействованы многие из жителей пострадавших регионов — ни для кого не секрет. Но ни паводки с десятками жертв, как в 2008 году, ни другие происшествия не способны переубедить местных изменить свое отношение к природе. Главный их аргумент — больше им жить не на что.

Отсель
Tags: зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments